Недавно опубликованная статья
"Владимир Путин заявил о растущем научном потенциале России. На самом деле, потенциал снижается. В том числе из-за бегства учёных из России" вызвала резкие протесты в Яндекс-Дзене.
Протестующие разделились условно на две группы.
Одни искренне верят (или делают вид, что искренне верят) официальной пропаганде о росте количества предателей родины. Говорят про развращающее бабло и золотого тельца, про отсутствующие у изменников патриотизм и любовь к Родине.
Другие приводят в пример себя и своих знакомых. Мол, они никуда не эмигрировали, продолжают работать на благо родины, продолжают ездить по всему миру и общаться с иностранными коллегами, и не боятся никаких "лейтенантов".
Ну, с лицами из первой группы разговаривать вообще не о чем. Не зря же про таких говорят "зомбированный пропагандой". Этим зомби доводы разума, как об стенку горох. Но всё же попробую. Приведу для этих несчастных всего один пример. Клаус Филипп Мария Шенк граф фон Штауффенберг. Вот этот человек был патриотом и искренне любил свою Родину или был предателем и изменником своей Родины?
С лицами из второй группы дискутировать гораздо интереснее. Потому что они, сами того не подозревая, совершают классическую ошибку. Её можно сформулировать двумя способами. Их примеры не являются статистически значимыми. Потому что они говорят всего об одном-двух-трёх человеках. И, увидев их примеры, сразу вспоминаешь древнюю пословицу: "Всяк кулик своё болото хвалит". Потому что они говорят об одной-двух-трёх организациях.
В то время, как президент российской академии наук (РАН) Александр Сергеев и главный учёный секретарь РАН Николай Долгушкин говорили о десятках и даже сотнях тысяч человек. Александр Сергеев сказал: "В России происходит снижение численности аспирантов: если в 2010 году их число составило 157 тыс. человек, то в 2019 году – 84 тыс. человек. А доля окончивших аспирантуру с защищённой диссертацией в 2019 году составила 10%, а в 2020 году еще меньше – 8,9%". Николай Долгушкин сказал: "Число ежегодно выезжающих за границу специалистов не уменьшилось и с 2012 года с 14 тыс. увеличилось до почти 70 тыс. человек". По его словам, только за последние три года число учёных в стране сократилось на 30 тыс. А всего с 1990 года (тогда Россия занимала первое место в мире по числу учёных) количество учёных снизилось с 992 тыс. до 348 тыс., то есть почти в три раза. Эти десятки и сотни тысяч учёных перестали числиться учёными. Эти десятки и сотни тысяч учёных эмигрировали из России.
Почему? Факторов очень много. Кратко все их можно обозначить очень просто – плохой инвестиционный климат в России. Здесь слово "инвестиционный" следует понимать очень широко. И не просто плохой, а в последние много-много лет ещё и постоянно ухудшающийся инвестиционный климат. Но, что ещё хуже – в последние годы к ухудшающемуся инвестиционному климату добавились ещё и всё возрастающие риски уголовного преследования по абсурдным обвинениям. Возьмите любую фамилию из приведённого в статье
"списка учёных, попавших под каток ФСБ", и поищите информацию об их уголовном деле.
Тем, кому лень искать, приведу этот список здесь: Моисей Финкель, Валентин Моисеев, Сергей Авраменко, Владимир Щуров, Игорь Сутягин, Анатолий Бабкин, Валентин Данилов, Владимир Ветров и Борис Гольдштейн, Оскар Кайбышев, Олег Коробейничев, Святослав Бобышев и Евгений Афанасьев, Владимир Лапыгин, Игорь Решетин, Алексей Темирев, Виктор Кудрявцев, Роман Ковалев, Сергей Мещеряков, Валерий Голубкин. Список явно не полный. Поскольку подобные уголовные дела закрыты для изучения общественностью грифом секретности, далеко не все становятся общественности известны.
А теперь перейдём к статистике. Сколько умных людей эмигрировало из России? Почему именно умных? Потому что только умные люди нужны в других странах. Потому что только умные люди могут осознать, что они в России не нужны, а в других странах, наоборот, нужны. Потому что условные российские "дворники" в других странах не нужны, ибо там своих девать некуда.
Если очистить официальную статистику от перемещения мигрантов из ближнего зарубежья, то приблизительные цифры граждан РФ, покинувших страну в последние годы, будут следующими:
2012 год – 46 700 человек
2013 год – 47 400 человек
2014 год – 58 700 человек
2015 год – 51 800 человек
2016 год – 58 700 человек
2017 год – 66 700 человек
2018 год – 73 000 человек
И это только за последние 7 лет из России бежало 403 000 человек. Суммарно же, в настоящее время Россия занимает третье место в мире по числу эмигрантов по стране происхождения – 10,6 млн людей. Ещё хуже то, что Россию хотят покинуть молодёжь. Согласно данным опроса ВЦИОМа, опубликованным 7 сентября 2020 года, хотят уехать из нашей страны 38% опрошенных молодых людей в возрасте 18-24 года и 31% опрошенных молодых людей в возрасте 25-34 года. Цвет нации не видит для себя никаких перспектив в так называемом "русском мире". Это очень тревожный звонок для будущего нашей страны. И тут речь уже надо вести не только о будущем российской науки. А вообще, о будущем всей страны в целом.
Кто виноват? Ну, этот вопрос понятен и очевиден. Власть виновата. Почти абсолютная несменяемость власти. Почти полное отсутствие социальных лифтов. Наличие таких лифтов только для детей приближенных к власти людей. Фактически претворяемый в жизнь принцип "Друзьям всё, остальным закон". Фактическое отсутствие независимого правосудия, когда речь идёт о судебных спорах с лицами, приближенными к власти (здесь я могу привести в качестве примера свой личный случай, когда, несмотря на обширные доказательства сфабрикованности обвинения и отсутствия самого события преступления (смотрите статьи
"1",
"2",
"3",
"4") мне был вынесен обвинительный приговор). И так далее, и тому подобное. Всё это приводит умных россиян вообще, и российских учёных в частности, к пониманию полного отсутствия в современной России каких-либо перспектив для них самих и их детей.
Что делать? Лучше всего на этот вопрос ответил неизвестный сантехник из древнего советского анекдота: "Да тут всё совсем прогнило сверху донизу! Тут не трубу, тут всю систему менять надо".