По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
15.04.21/12:28
Заниматься наукой в России стало опасно. Это грозит длительным тюремным заключением. И это грозит уничтожением науки в России
Вчера по подозрению в государственной измене был арестован очередной российский учёный. Если один раз – случайность, два раза – совпадение, три раза – закономерность, то четыре раза – закон! К сожалению, вчерашний арест уже давно не четвёртый.

В последние годы всё чаще и чаще стали возбуждаться уголовные дела о шпионаже, о разглашении государственной тайны, о государственной измене. Все эти дела относятся к компетенции федеральной службы безопасности (ФСБ), наследнице советского комитета государственной безопасности (КГБ). В советское время уголовные дела по аналогичной статье, именовавшейся "Измена Родине" были, что называется, штучным товаром. Единицы приговоров, если не за целое десятилетие, то за год уж точно. Похожая тенденция сохранялась и в первые годы существования независимой современной России. В начале и середине 90-х годов прошлого века уголовные дела о государственной измене были штучными на протяжении всего десятилетия.

Но потом ситуация почему-то начала меняться. Так, по данным правозащитного объединения из Санкт-Петербурга "Команда 29", в 1997-2006 годах суды приговаривали по два-три человека в год, в 2007-2016-х – уже по семь.

В 2012 году случилось незаметное на первый взгляд, но крайне неприятное событие. Которое грозит, в самом ближайшем будущем, похоронить в нашей стране всю науку, всё изобретательство, все ведущие инженерные школы, все инновации. И не только прикладную науку, работающую на оборону и безопасность. А вообще всю науку. Вообще всё современное и инновационное. Речь идёт о небольшом изменении текста статьи 275 УК РФ.

Изменения небольшие, но последствия кошмарные. Количество уголовных дел о государственной измене после 2012 года стало очень быстро расти. Особенно быстро после 2014 года, после известных крымских событий. Уголовные дела стали измеряться уже десятками в год. Всё чаще по ним стали привлекаться учёные. Перечислю лишь некоторые фамилии: Моисей Финкель, Валентин Моисеев, Сергей Авраменко, Владимир Щуров, Игорь Сутягин, Анатолий Бабкин, Валентин Данилов, Владимир Ветров и Борис Гольдштейн, Оскар Кайбышев, Олег Коробейничев, Святослав Бобышев и Евгений Афанасьев, Владимир Лапыгин, Игорь Решетин, Алексей Темирев, Виктор Кудрявцев, Роман Ковалев, Сергей Мещеряков, Валери Голубкин.

Этот список явно не полный. Потому что в них вошли только громкие дела. А сколько их всего? Причём, учёные эти очень часто находятся в весьма преклонном возрасте.

Общественный контроль таких уголовных дел практически невозможен из-за их тотальной секретности. Но даже те крохи информации, что всё же прорываются наружу, заставляют серьёзно усомниться в обоснованности предъявленных обвинений. Если не во всех подобных делах, то в очень многих.

О том же говорит и периодически появляющаяся в открытом доступе информация о психологическом давлении на обвиняемых со стороны следствия. За признательные показания следствие готово пообещать золотые горы. А это может означать только одно – доказательств у следствия нет от слова совсем. О том же может свидетельствовать и то, что по многим делам суды назначают гораздо более мягкое наказание, чем предусмотрено уголовным кодексом.

И это ещё одна огромная проблема российской судебной системы – суды панически боятся признавать ошибки следствия и прокуратуры. Суды панически боятся выносить оправдательные приговоры. Максимум, на что готов пойти судья в случае, если обвинение не подтверждается доказательствами – назначить более мягкое наказание. Доля оправдательных приговоров в России в 2018 году составляла мизерные 0,5%. А в последующие годы и того меньше. Для сравнения, в 1936 году советскими судами было вынесено 10,9% оправдательных приговоров, в 1937 году – 10,3%, в 1938 году (пик большого террора) – 13,4%. Как говорится, почувствуйте разницу. Когда же был на самом деле большой террор – тогда или сейчас?

С подобным крайне предвзятым отношением современного российского суда столкнулся недавно и я сам. Несмотря на обширные доказательства сфабрикованности обвинения и отсутствия самого события преступления (смотрите статьи "1", "2", "3", "4") мне был вынесен обвинительный приговор.

Когда смотришь на возрождающуюся в современной России самую настоящую пещерную шпиономанию и дремучую охоту на ведьм, неизбежно вспоминаешь о том, что всё это уже было в нашей стране. Товарищ Сталин на пленуме ЦК ВКП(б) 9 июля 1928 года в речи "Об индустриализации и хлебной проблеме" произнёс (ставшую впоследствии знаменитой) фразу: "По мере нашего продвижения вперёд, сопротивление капиталистических элементов будет возрастать, классовая борьба будет обостряться".

Считается, что эта фраза и стала в дальнейшем теоретическим обоснованием большого террора 30-х годов. Однако, если прочитать всю эту его речь, то хотя бы можно понять, почему он так думал и так говорил. С этим утверждением вождя народов можно (и даже нужно) спорить. Но в нём есть хоть какая-то логика.

А сейчас? Чем современная российская власть сможет обосновать постоянно растущее количество уголовных дел по государственной измене? На чём основана логика о неизбежности роста количества таких дел в современной России? Это даже интересно. Ведь наша страна сейчас не строит социализм в одной, отдельно взятой, стране. Она не пытается освободить закабалённые капиталистами трудящиеся массы во всём мире. Она не окружена вокруг злобными империалистами, только и мечтающими поскорее уничтожить единственную и уникальную юную страну советов. Современная Россия абсолютно ничем не уникальна. Обычная страна, коих десятки во всём мире. В отличие от некоторых африканских стран, у нас нет никакой идеологии. За 30 лет никто не смог родить ничего взамен красивой, но ложной, сказки о коммунизме.

И, тем не менее, количество уголовных дел по государственной измене стремительно растёт. Неужели из затхлого чулана всё же опять достали затёртую до дыр протухшую и прогнившую сказочку о том, что "Мы в кольце врагов", мы – это "Осаждённую крепость", и прочая, и прочая? Или рост подобных дел свидетельствует всего лишь об имитации бурной деятельности карательных структур по защите государства от мнимых и мифических врагов? И происходит это с целью оправдать вложенные в них миллиарды рублей? А также для того, чтобы выбивать себе всё больше и больше самых разных плюшек и преференций, всё больше финансирования, всё больше привилегий. Всё чаще возникают именно такие подозрения.

Потому что всё чаще возникают огромные сомнения в реальности предъявляемых обвинений в государственной измене. Сначала некоторых. А в будущем российское общество начнёт подвергать сомнению вообще все подобные обвинения. Ибо единожды солгавшему веры нет. От слова совсем.

Но есть ещё одна проблема, связанная с ростом количества уголовных дел по государственной измене. Очень важная проблема. Заниматься наукой в России стало очень опасно. И не только прикладной наукой в сфере обороны и безопасности государства российского. А вообще любой наукой. Потому как, написал какой-нибудь российский учёный электронное письмо своему коллеге в Брюсселе, этому оплоту враждебного нашей стране блока НАТО. А потом придёт к такому российскому учёному какой-нибудь малограмотный лейтенантик, с трудом закончивший восьмилетку, и потому не отличающий синус от косинуса. И начнёт нашему учёному "дело шить" на срок от двенадцати до двадцати лет строгого режима. Со ссылкой на какой-нибудь очень секретный документ, который не будет показан ни учёному, ни его адвокату.

Вот положите правую руку на левое сердце, и скажите самому себе – молодым российским учёным нужен такой риск? Зачем им заниматься наукой в России, если они могут здесь надолго сесть из-за одного электронного письма? Они же всё это видят. Всё это читают. Ставят себя на место очередного семидесятилетнего человека, посаженного в тюрьму. И наверняка многие из молодых учёных и инженеров уже всерьёз задумываются об эмиграции. Я имею в виду тех, кто ещё не уехал. Потому что за последние 20 лет из России уехало уже великое множество талантливой молодёжи. А теперь уедет ещё больше.

Вот к чему может привести в итоге практика шпиономании и охоты на ведьм. К развалу российской науки. К уничтожению оставшихся инженерных школ. А это уже имеет признаки не защиты Родины от врагов, а вредительства. Единственное, что остаётся непонятным – это вредительство осознанное или оно происходит по глупости и неграмотности? Если же оно осознанное, то это может говорить о том, что в российских спецслужбах сидят самые настоящие враги народа, расшатывающие и разваливающие наше государство изнутри.

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"

Информационное агентство "Шефа"
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №2-6119 от 4 сентября 2002 года. Выдано Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением министерства РФ по делам печати, телерадиовещания средств массовых коммуникаций

ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика