По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
20.06.21/00:14
Эффективность советского и российского зенитного ракетного и просто ракетного оружия сильно преувеличена
Советские системы вооружений долгое время считались очень эффективными. А если ещё принять во внимание их цену, то на рынках бедных стран конкурентов у советского оружия долгое время просто не было. Пока Китай не научился воровать чужую интеллектуальную собственность, и клепать на основе сворованного свои убогие копии.

Впервые самые серьёзные вопросы к советской системе противовоздушной обороны (ПВО) появились в 1982 году. Не к отдельной ракетной установке, не к отдельной ракете, и уж тем более не к гайкам и болтикам, а именно ко всей системе. В июне того года Израиль в ходе операции "Медведка 19" ("Арцав-19") полностью уничтожил глубоко эшелонированную систему ПВО Сирии, развёрнутую по всем правилам военного искусства, целиком состоявшую из советского оружия. Полностью, Карл! Самого современного, Карл! Причём, всего за два дня боёв, Карл!

А ведь у сирийцев были самые современные на тот момент советские системы ПВО: зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) С-75М "Волга", С-125М "Печора", "Куб" ("Квадрат"), входившие с ними в комплект самоходные установки разведки и наведения (СУРН), стационарные радиолокационные станции (РЛС), несколько комплексов войсковой ПВО "Оса", зенитные самоходные установки (ЗСУ) "Шилка", средства ведения радиоэлектронной борьбы (РЭБ). И всей этой неописуемой красотой управляли советские офицеры, а не местные необученные кадры. Но даже советские офицеры ничего не смогли сделать. Вишенка на торте: в ходе той операции израильтяне не потеряли ни одного самолёта.

Почему произошла эта самая настоящая катастрофа советского оружия? Если кратко – главным виновником разгрома стали беспилотные летательные аппараты. Израиль тогда впервые в мире применил беспилотники в боевой обстановке.

С тех пор прошло уже 40 (сорок) лет. Если кто-то вдруг думает, что с того времени что-нибудь изменилось (теперь уже в российских вооружённых силах) – он будет не прав. Не изменилось ровным счётом ничего. К величайшему сожалению. Недавний конфликт между Арменией и Азербайджаном это наглядно и убедительно показал. На самом деле, это показал ещё конфликт в Сирии и Ливии, но не столь наглядно и не столь убедительно. В Сирии и Ливии некому было заниматься антирекламой советского и российского оружия. В Азербайджане такие люди были, и они этим занялись.

На вооружении Армении находятся российское оружие и российские системы ПВО. И они точно также, как и сорок лет назад, были разгромлены при помощи беспилотников. Только теперь это были не израильские, а турецкие беспилотные летательные аппараты "Байрактар" (Bayraktar TB2). Турецкие, Карл! Не американские, не немецкие, не израильские. Турецкие! Нас уже турки громят! Если так пойдёт и дальше, ещё через сорок лет российские ПВО будут уничтожать африканские беспилотники.

Увы, урок, преподанный советскому военному и политическому командованию, и советскому военно-промышленному комплексу, сорок лет назад, не пошёл впрок. Никаких выводов не было сделано. По сути, в области систем ПВО не было сделано вообще ничего. В своё время премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль (Winston Leonard Spencer Churchill) произнёс фразу – генералы всегда готовятся к прошлой войне (Generals are always fighting the last war). Увы, российские генералы даже к прошлой войне не подготовились.

Если кто-то думает, что это случайность и исключение из правил, то тот сильно ошибается. Примеры? Идём от противного. Назовите хотя бы один пример, когда российская система ПВО за последние годы доказательно уничтожила боевой самолёт. Не важно – свой или чужой. Кажется, нет таких примеров.

Зато гражданских пассажирских самолётов, или военных вариантов гражданских самолётов, ракеты советско-российского производства сбили уже несколько штук. Этим могут похвастаться хвалёные "Бук" и С-200. В октябре 2001 года зенитная ракета комплекса С-200В сбила пассажирский Ту-154 над Чёрным морем. В июле 2014 года зенитная ракета комплекса "Бук" сбила пассажирский Boeing 777 над Украиной. В сентябре 2018 года зенитная ракета комплекса С-200 сбила самолёт радиоэлектронной разведки Ил-20 (создан на базе пассажирского самолёта Ил-18) над Средиземным морем у берегов Сирии.

Широко разрекламированная система С-300 пока вообще ничем себя не проявила в реальных боевых условиях. Хотя была принята на вооружение в далёком 1978 году. Зато в Youtube можно найти сразу несколько роликов неудачных пусков таких ракет. Хуже того, министр регионального сотрудничества Израиля Ицхак Ханегби в октябре 2018 года подверг сомнению реальную боевую эффективность С-300 против современных американских истребителей пятого поколения F-35: "Операционные возможности наших ВВС таковы, что эти батареи на самом деле не ограничивают их эффективность. У нас есть малозаметные истребители, эти батареи даже не смогут их отследить".

Кто-то может сказать, что у нас же есть гораздо более современная С-400 (принята на вооружение в 2007 году). Есть. Однако, сомнения в реальной боевой эффективности существуют и в её отношении. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в июне 2021 года сказал: "Ракеты С-400 не представляют никакого риска для безопасности НАТО". Напомню, что Турция купила у России эту систему в 2017 году, а получила и развернула в конце 2019 года.

Ну, слова Мевлюта Чавушоглу – это только слова. Но есть и дела. Точнее, отсутствие реальных дел при наличии отличного повода проявить себя во всей красе и мощи. С-400 появилась в Сирии на российской авиабазе "Хмеймим" в Латакии в ноябре 2015 году. Тогда же заступила на боевое дежурство. Первый шанс у этого чудо-оружия появился в апреле 2017 года во время американского ракетного удара по сирийской авиабазе Эш-Шайрат. Увы, С-400 скромно промолчала, когда мимо пролетали десятки американских крылатых ракет "Томахок" (Tomahawk). Десятки, Карл! Второй шанс доказать своё тотальное превосходство над противником представился в апреле 2018 года во время уже совместного американо-франко-английского ракетного удара по правительственным объектам в Сирии. Опять мимо пролетали десятки крылатых ракет (уже не только американских), но С-400 снова промолчала. Неужели оба раза банально не заметила противника?

Но не только ракетные комплексы противовоздушной обороны вызывают серьёзные вопросы. Премьер-министр Армении Никол Пашинян в феврале 2021 года заявил о крайне низкой эффективности российского оперативно-тактического ракетного комплекса "Искандер": "Думаю, он [бывший президент Армении Серж Саргсян] должен иметь ответы на многие вопросы и не задавать вопросов, ответы на которые он знает. А может, он ответит, почему стреляные ракеты "Искандера" не взорвались, или взорвались лишь на 10%?".

Подведём итоги. Получается, что за сорок лет, сначала советские, а потом и российские, ПВО так и не научились бороться с беспилотниками. Получается, что С-300 и С-400 не видят противника. Получается, что "Искандер" не взрывается. Неужели эффективность советского и российского зенитного ракетного и просто ракетного оружия сильно преувеличена?

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:
 5.09.21  Российский флот отстал от вероятного противника. Возможно, навсегда

 
 2.08.21  Новейший российский истребитель "Шахматы". Долго, дорого, с непонятным качеством

 
 22.06.21  Сказки о новом российском бомбардировщике ПАК ДА. Нас ждёт ещё один долгострой. Почему?

 
 3.03.18  Мировой войны не будет. Возможности российских и американских военных несопоставимы. А у россиянской элиты всё самое ценное находится именно на Западе

 
 20.01.18  Информации российского министерства обороны доверять нельзя. Её надо тщательно перепроверять. Эпизод 8. Авианосец Queen Elizabeth против "Адмирала Кузнецова"

 
 13.07.17  Танк "Армата" – гнилое старьё в новой упаковке. Эпизод 2

 
 2.12.16  Россия потеряла "Прогресс". Впору уже говорить о том, что Россия теряет не только прогресс, но и своё будущее

 
 11.08.15  Танк "Армата" - гнилое старьё в новой упаковке. Эпизод 1

 

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика