По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Все новости  Поиск новости   
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
2.12.16/22:43
Россия потеряла "Прогресс". Впору уже говорить о том, что Россия теряет не только прогресс, но и своё будущее
Вчера Россия потеряла очередной космический аппарат. На сей раз это были ракета-носитель "Союз-У" с транспортным грузовым кораблём "Прогресс МС-04". Череда космических аварий не закончилась. А ведь совсем недавно вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, отвечающий в правительстве за космос, пытался всех уверить в обратном. Он заявил: "Российская космонавтика, вырвавшись из этой пелены поражений, обидных аварий и катастроф, стабилизировав вопросы качества, сделала качественный рывок дальше в создании новейших технологий".

Предварительная версия случившегося – брак при сборке двигателя третьей ступени ракеты-носителя. То есть, вопросы качества стабилизированы не были. Эти слова Рогозина оказались ложью. Логично будет предположить, что и остальные слова из приведённой выше цитаты далеки от реальности. И рывков никаких нет, и поражения с авариями и катастрофами будут продолжены.

Тот же Дмитрий Рогозин, возглавляющий, помимо прочего, наблюдательный совет госкорпорации "Роскосмос", в мае 2016 года заявил, выступая на коллегии Минпромторга: "Мы сегодня в космической отрасли отстаём от американцев в девять раз. Все наши амбициозные проекты говорят о том, что мы должны повысить производительность в полтора раза. Ну повысим в полтора раза, но все равно их не догоним никогда". Потом он, правда, пытался доказать, что его неправильно поняли.

Кто-то может сказать, что в космосе у России ещё не всё потеряно. Что американцы у нас покупают ракетные двигатели, потому что подобных у них нет, и не известно будут ли. Да, покупают. Но это старые советские ракетные двигатели. Их разработали и собрали ещё в СССР. Россия к этим двигателям вообще никакого отношения не имеет.

Кто-то может напомнить про новую уже российскую ракету "Ангара". Вот только эта самая "Ангара" разрабатывалась 20 лет (!). В августе 1994 года конкурс на создание ракеты выиграл вариант, предложенный ГКНПЦ им. М. В. Хруничева. А первый пуск ракеты-носителя лёгкого класса "Ангара-1.2ПП" с космодрома "Плесецк" был осуществлён 9 июля 2014 года. Для контраста, можно привести пример с американской частной компанией SpaceX, чья ракета Falcon 9 была анонсирована 8 сентября 2005 года, а уже 4 июня 2010 года был произведён первый демонстрационный полет полностью готовой к эксплуатации ракеты. Пять лет против двадцати.

Но и это ещё не всё. На Falcon 9 стоит ракетный двигатель Merlin, разработанный самой компанией SpaceX за те же самые пять лет. А на "Ангаре" стоит ракетный двигатель РД-191, который, по сути, является четвертинкой от старого советского двигателя РД-170, начало разработки которого положено в далёком 1976 году. То есть, разработать ракетный двигатель с нуля Россия уже не может. А американцы могут.

В таком печальном положении дел российской космонавтики нет ничего удивительного. Удивительно, как она держалась все последние 16 лет. Это может говорить только о высочайшем уровне качества и надёжности, достигнутом во времена СССР. Вот этот советский задел мы потихоньку и просираем.

На самом деле, мы все последние 16 лет только и делали, что проедали и просирали старые советские заделы. Почему именно 16 лет, а не 25? Потому что первому российскому президенту Борису Ельцину банально не повезло. Он правил в эпоху дешёвой нефти (смотри график "Цены на нефть с 1987 года по 2018 год"). У него просто не было лишних денег для создания чего-то нового и великого.

А вот у второго российского президента Владимира Путина были все возможности воспользоваться той халявой, что внезапно пролилась на Россию. С 2000 года по 2015 год Россия получила от экспорта сырой нефти, нефтепродуктов и природного газа 3,3 трлн долларов. Триллионов, Карл! На эти деньги можно было отстроить всю страну заново. Построить новые жилые дома для всех жителей страны, построить тысячи новых заводов, оснастить современными станками и оборудованием все российские заводы.

Но ничего этого не было сделано. Новые заводы за 15 последних лет появились в штучных количествах. Зато вместо старых советских заводов построены торговые и развлекательные центры. Сами заводы при этом, как правило, уничтожаются, а всё их оборудование сдаётся на металлолом. Видел в интернете цифру – 78 000 заводов было уничтожено с момента развала СССР. Если вдруг кто-то решил, что все они умерли в ельцинскую эпоху, тот глубоко заблуждается. Основная их масса погибла как раз при нынешнем президенте. Просто введите в любимый ваш поисковик запрос "Мирный геноцид заводов", и посмотрите правде в глаза.

Глава счётной палаты Татьяна Голикова на пленарном заседании госдумы 18 ноября заявила: "Показатель износа основных фондов по итогам 2015 года возрос, и превысил 50%. Для того, чтобы только остановить эту негативную тенденцию, по нашим оценкам, необходимо осуществить дополнительные инвестиции в экономику порядка 4 трлн рублей в год, повысив долю инвестиций в основной капитал в ВВП, к примеру, в 2017 году, на 4,4%". Это лишь следствие мирного геноцида завода. А ещё это следствие отвратительного инвестиционного климата в стране (смотри статью "Российскому обществу в недалёком будущем предстоит сложный и ответственный выбор – сохранить в целости и сохранности можно будет или нынешнюю власть с элитой, или страну. Третьего не дано").

Жилой фонд за 15 последних лет обновился лишь частично. Четверть населения страны до сих пор имеет туалет в виде дырки во дворе. Треть населения страны до сих пор не имеет доступа к природному газу. И это в XXI веке в стране с крупнейшими запасами газа в мире. Это позор.

Где 3,3 трлн долларов? Кто их украл? В какие оффшоры они спрятаны? Какие виолончели на них куплены? Кто ещё из друзей детства президента, кроме Ролдугина и Колбина, внезапно стал долларовым миллиардером?

В такой паршивой ситуации любой возможный энтузиазм гаснет на корню. Если вдруг в стране рождается активный и умный человечек, он, полюбовавшись на происходящее, в подавляющем большинстве случаев просто уезжает из России. Эмиграция из страны накопленным итогом за последние 16 лет превысила соответствующие цифры послереволюционной эмиграции столетней давности.

Естественно, когда постепенно уничтожается обрабатывающая промышленность, когда вокруг процветает воровство и казнокрадство, когда осуждённые за воровство и казнокрадство ни дня не сидят в тюрьме, когда абсолютно любую собственность могут цинично отжать приближенные к власти субъекты (даже если вы сам олигарх), когда в басманном кривосудии справедливости не найти, когда народ лишили возможности выразить даже самый мягкий мирный протест, когда против протестующих применяют репрессии, когда в тюрьмах и колониях процветают издевательства и пытки, когда у простого человека отсутствуют какие-либо перспективы на лучшую жизнь – впору начинать вести речь о том, что Россия очень скоро потеряет не только прогресс, но и само будущее.

Степан Демура был абсолютно прав, когда в конце 2011 года сказал: "Третий срок Путина не совместим с существованием России".

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика