По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
27.09.16/00:50
Вся суть экономики России в одном графике. Очень скоро мы все станем беднее в 6 раз
Полтора года назад я написал статью "Вся суть экономики России в одном графике. Крах российской экономики в ближайшие несколько лет неизбежен". Пришло время обновить тот самый график, проверить те выводы на вшивость, помедитировать о будущем.

Почитали ту статью? Впечатлились? А теперь любуйтесь обновлённым графиком "ВВП России и цена на нефть".

Визуально графики валового внутреннего продукта (ВВП) и цены нефти очень похожи друг на друга. Насколько похожи? Существует математический термин, позволяющий это понять – корреляция (коэффициент корреляции, корреляционная зависимость). Она показывает, насколько одна величина зависит от другой величины. Коэффициент корреляции может принимать значения от -1 до +1. При этом, значение -1 будет говорить об отрицательной корреляции между величинами (при падении одного графика другой график растёт, и наоборот), 0 – об отсутствии корреляции, а +1 – о полной корреляции величин. То есть, чем ближе значение коэффициента корреляции к +1, тем сильнее связь между двумя случайными величинами. При коэффициенте корреляции, равном +1, графики двух величин совпадают полностью.

Так вот, коэффициент корреляции между ВВП РФ и ценой на нефть составляет 0,956. То есть мы видим почти полную зависимость ВВП РФ от цены на нефть. Если цена растёт, то растёт и ВВП. Если цена падает, то падает и ВВП.

Давайте также обновим такие же графики для Норвегии, Канады и Австралии, и подсчитаем коэффициент корреляции для этих стран. Коэффициент корреляции между "ВВП Норвегии и ценой на нефть" составляет 0,963. Коэффициент корреляции между "ВВП Канады и ценой на нефть" составляет 0,939. Коэффициент корреляции между "ВВП Австралии и ценой на нефть" составляет 0,919.

Но графики других стран представляют для подавляющего большинства россиян чисто академический интерес. Какая нам разница до того, как будут себя чувствовать далёкие нам канадцы и австралийцы, когда цена на нефть упадёт до 10 долларов за баррель? Никакой. Поэтому, вернёмся к нашему графику.

Теперь, когда мы ещё раз убедились в том, что российский ВВП зависит исключительно от цены на нефть, мы можем многое понять, и многое спрогнозировать. Становится понятно, почему "Цена недвижимости в Москве" ведёт себя именно так. "График средней цены недвижимости в России и цена на нефть", точно также, как и график ВВП, повторяет график цены нефти. С меньшей точностью, но повторяет.

Следовательно, если мы спрогнозируем цену нефти, мы сможем узнать (хотя бы приблизительно) очень многое. И ВВП нашей страны, и цену недвижимости, и даже свою собственную зарплату. Не с точностью до копейки, конечно. Весьма приблизительно. Но оценить её в долларах хотя бы приблизительно – весьма полезно.

Как можно спрогнозировать цену на нефть? В этом архиважном деле главное – найти правильного эксперта или правильную методику. Все российские чиновники отпадают сразу по причине своей абсолютной профессиональной непригодности (смотри статью "Алексей Улюкаев не верит, что в 2017 году цена на нефть может упасть до 30 долларов. Верить самому Улюкаеву не следует. Он не способен делать реальные прогнозы"). Аналитики из банков (коммерческих и инвестиционных) и инвестиционных компаний идут туда же, куда и чиновники, по той же причине. Их прогнозы сбываются только случайно. Никакой системности не наблюдается. Просто потому, что их основной метод – аппроксимация текущей тенденции. Если цена растёт последние полгода – они тупо плюсуют к ней 5-10-15%, и выдают полученную цифру, как результат их неимоверно сложного расчёта. Аналогично аналитики действуют при падении цены в последние полгода. Если цена колеблется полгода в узком диапазоне (на сленге биржевиков – находится в боковике) – аналитики выдают текущую цену. Данные действия аналитиков к анализу никакого отношения не имеют.

Но если кто-то на основе предыдущего абзаца подумал, что цену нефти прогнозировать нельзя – тот заблуждается. Есть один метод, дающий очень хорошие результаты. Это теория Эллиотта. Проблема в том, что эту теорию не каждый сможет понять. В ней надо научиться распознавать графические образы. Но, в любом случае, изучение этой теории – дело не быстрое. А узнать прогноз прямо сейчас можно, если узнать мнение эксперта, который данную теорию изучил очень хорошо. В России есть такой эксперт. Это Степан Демура. Он прогнозирует, что в течение ближайших двенадцати месяцев цена на нефть составит 10 долларов за баррель (смотри статью "Процесс вставания с колен заканчивается. Также про доллар и рубль, фунт, РТС, дефолт банковской системы, нефть, золото и серебро".

В теории Эллиотта есть сложность. Она хорошо определяет уровни, но ничего не говорит о сроках. Вот и у Степана сроки – это узкое место. В уровнях он практически не ошибается. Но достаточно часто ошибается в сроках. Так что, нефть будет стоить 10 долларов за баррель. Может, не в 2017 году, а в 2018 году, но будет.

Когда это случится (не "если", а именно "когда") – валовый внутренний продукт нашей страны вернётся к уровню начала 1999 года. Тогда, судя по графику, квартальный ВВП составлял примерно 45 млрд долларов. То есть, годовой ВВП составит примерно 200 млрд долларов. Напомню, что сейчас квартальный ВВП составляет примерно 300 млрд долларов, а годовой, соответственно, 1 200 млрд долларов. Получается, что ВВП России в ближайшее время сократится примерно в шесть раз. В точно такое же количество раз сократится и ВВП на душу населения. А это и есть приблизительный показатель дохода среднестатистического жителя страны. Таким образом, доход каждого жителя России, выраженный в долларах, в ближайшее время сократится в шесть раз. В шесть раз, Карл! Не у всех непременно в шесть раз. Не у всех сократится. Но в среднем по стране будет именно так.

Смотрим на график цены недвижимости в Москве в районе 1999 года и видим среднюю цену в 1 000 долларов за квадратный метр. По статистике, когда сдувается пузырь на каком-либо рынке, цена на этом рынке падает на 80%. То есть в пять раз. В максимуме в Москве цена была чуть больше 6 000 долларов за квадратный метр. Делим эту цифру на пять и получаем 1 200 долларов за квадратный метр. Эта цифра близка к той, что была получена согласно графику ВВП и цены нефти.

Я раньше долго не мог понять, в результате чего цена недвижимости в Москве может упасть к уровню конца 90-х годов. Теперь лично для меня это стало совершенно прозрачно и очевидно. Зато появилась новая проблема – как-то свыкнуться с тем, что мои доходы в долларах очень скоро уменьшатся в шесть раз. За последние два года они уже сильно уменьшились в долларах. И я с трудом привыкаю к их нынешнему уровню.

Но падение доходов населения России в долларах вовсе не означает, что они уменьшатся в рублях. В рублях они как раз сильно вырастут. Просто потому, что одновременно с падением ВВП будет резко падать рубль. Рубль будет падать по многим причинам. Главная из них – наполнение федерального бюджета. По мере падения цен на нефть до 10 долларов, доходы бюджета будут уменьшаться катастрофически. Резервы будут быстро таять, поэтому у российских властей не останется других вариантов, как тупо печатать деньги. Другое они просто не умеют делать. Деградация-с. Так что, и прогноз того же Степана Демуры о долларе по 125, 250, 500 рублей, вполне имеет шансы сбыться (смотри статью "Первая цель рубля – 125. Дальше 250, потом 500. Про Китай, санкции, золото по 30 000, нефть по 12, недвижимость или вклад, эксперимент "мыши и коммунизм", забыть о пенсии").

Вот такие печальные выводы можно сделать всего из одного графика, в котором отражается вся суть экономики России. Это всё, что вам нужно знать про экономику нашей страны.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика