По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
3.10.15/12:15
Первая цель рубля – 125. Дальше 250, потом 500. Про Китай, санкции, золото по 30 000, нефть по 12, недвижимость или вклад, эксперимент "мыши и коммунизм", забыть о пенсии
FinNews.ru публикует расшифровку выступления Степана Демуры на РБК-ТВ 28 сентября 2015 года.

Означает ли начало близких отношений с Востоком, созданием общего банка, начало постепенного отказа [российской] денежной системы от доллара США?

А Восток об этом знает, что у нас с ним близкие отношения? На основе чего делается такое заключение? Наверное, из-за того, что создали координационный центр по борьбе с ИГИЛ? Но у Ирана свои интересы.

Здесь имеется в виду Китай, а не Ближний Восток.

А с Китаем вообще никаких отношений нет. Не близких, ни далёких.

Ну, торговля же есть.

Которая сократилась на 30%.

Мы десятые среди торговых партнёров Китая.

Да.

А Китай для нас (если не считать ЕС, где не одна страна) первый. 14% товарооборота. Он важный, но не единственный. Что же касается товарооборота Китая с США, то возьмём контракт с Боингом (36 или 38 млрд долларов). 300 самолётов. Это, в общем, рекорд. Так что можно сомневаться относительно близких отношений, у кого они ближе.

Поговорим о кровавом затмении луны.


Ну, что, анунаки опять не прилетели. Увы [смеётся].

Как-то связаны фазы луны с нашей деятельностью?

Есть закономерности на рынке, которые прослеживаются и с фазами луны, и с солнечной активностью, и с количеством вспышек на солнце. Всё прослеживается, на самом деле, статистически. Связано с тем, что это геомагнитное возмущение, а мы живём в бесконечной вселенной, и магнитное поле влияет на нас. У нас там [показывает рукой на голову] жидкость течёт, которая обладает проводимостью.

Если почитать летописи русские, какие-то старые источники зарубежные, мы увидим много ссылок на события, которые происходят в небе, в космосе. Выходит кровавая звезда – это предзнаменование чего-то страшного.

Теперь у людей есть интернет, они могут посмотреть графики и увидеть там страшные предзнаменования. Видно что-то страшное на графиках?


Нет. В ближайшее время (неделя, полторы) – не видно.

То ли Силуанов, то ли Улюкаев сказал, что мы должны проводить политику сильного рубля. Возникает вопрос – неужели удастся сходить куда-нибудь ниже текущих уровней с тем, чтобы закупиться ещё раз хорошо валютой?

Я не знаю, насколько слова наших монетарных властей имеют отношение к курсу рубля. Их заявления практически всегда сопровождаются обратной реакцией рынка. По большому счёту, если вы посмотрите на рубль и внешние рынки, нефть и развивающиеся рынки, то тогда получается, что наши монетарные власти (одна из них получила премию какую-то очередную) способны разворачивать и нефть, и форекс, и развивающиеся рынки? Ну, конечно, нет. Поэтому, не стоит на это обращать внимание.

Помогать они могут движению рубля?

Нет.

В том направлении, в котором он уже идёт.

[кивает головой в знак согласия и смеётся]

Что касается рубля, то в моё прошлое пришествие на РБК были названы цели 62-62,5 [рубля за доллар]. Вот, судя по всему, на них и идём. Можем, конечно, до них не дойти. В данной ситуации не то, чтобы бабушка надвое сказала, но есть спорный момент. Но, то укрепление рубля, которое было, на мой взгляд, подходит к некому локальному завершению.

Насколько геополитика отражена в стоимости рубля против доллара? Ожидаешь ли ты оттепели в отношениях России и США в связи с выступлением Путина на генеральной ассамблеи ООН? Как выступление может отразиться на курсе рубля?

Я думаю, что выступление отразится исключительно в умах спекулянтов. Потому что никакой оттепели нет, и не будет. Выступал и министр обороны США, и госдепартамент – они чётко сказали, что говорить о снятии каких-либо санкций можно будет только после возвращения Крыма. А возвращение Крыма в данной ситуации невозможно.

В любом случае, даже если Крым вернули, всё равно лет 20 ещё подержали санкции. Вспомни историю с Джексон-Вэник. Тогда же евреи успели в Израиль съездить, вернуться, ещё раз уехать.

Да. Одно дело ввести санкции, другое дело их отменить.

Что касается курса рубля, ещё раз. На курс влияют, на самом деле, две вещи – цены на нефть и положение на развивающихся рынках.

Твоё видение по стоимости физического золота на ближайший год?

Физическое золото пока что не разделилось с бумажным. Я всё-таки придерживаюсь точки зрения, что в старый обозначенный диапазон 1050-1070 мы таки сходим. Первые цели 1065, дальше 963. И там должен быть такой низ на долгие, долгие месяцы, если не годы. После этого будет первая цель 1400-1450. Там можно будет поймать ещё одно хорошее движение. Я думаю, что оно отпадалось. Должен быть, на мой взгляд, ещё один локальный низ, и всё.

У меня накопления в валюте, а в мае предстоят большие траты в рублях. Я выжидаю момента удобного, чтобы поменять. Наступит такой момент, чтобы выше 70 я поменялась?

До мая, я думаю, наступит. Даже значительно выше поменяете.

Шансы есть?

Там не шансы. Единица вероятность. Это написано на стене.

Это с нефтью будет связано?

Нет, не столько с нефтью. Это будет связано с настроениями по отношению к развивающимся рынкам. Сейчас будет укрепление рубля. Частично оно завершено, я думаю. До мая месяца все укрепления рубля завершатся. Если вы увидите цифру в районе 80 – сдавайте свою валюту в том количестве, которое вам нужно для расходов в рублях.

На каких уровнях РТС и ММВБ входить в российский рынок акций с перспективой на 3-4 года?

С такой долгой перспективой я бы сказал на уровне 37 по РТС. Но уже давно я пересмотрел я свою точку зрения на абсолютные цифры. Когда вы увидите отношение золота к индексу РТС на уровне 7,25, то тогда можно будет покупать на длительную перспективу российские акции. Запомните соотношение золота к РТС 7,25. Пока оно близко к единице.

До конца года платина и палладий в связи со скандалами с Фольксвагеном – будут ли и какие низы до конца года?

Есть идея такая, что дизельные двигатели будут пользоваться меньшим спросом из-за экологических требований. На этом скандал весь разгорелся. Поэтому палладий растёт, а платина падает.


На самом деле, это смешной аргумент. Скандал с Фольксваген относится к машинам с 2009 года по 2012 год. Если вы посмотрите на динамику продаж дизельных двигателей относительно бензиновых в той же Европе и США, то количество дизельных машин растёт. Они более экономичны и более приёмисты. Все проблемы относятся к машинам до 2012 года. Поэтому, как это связано с будущим палладия – я не понимаю.

Какой прогноз по нефти, и где будет в это время рубль?

Где? Рифмуется в русском языке с одним словом [смеётся]. Но его произносить нельзя.

Я придерживаюсь той точки зрения (ничего пока не поменялось), что у нас будет примерно следующая динамика: 38, дальше, может быть, 61-62, дальше 12.

Где будет рубль? Первая цель 125 [рублей за доллар]. Дальше идёт 250 (условно) [рублей за доллар], плюс-минус. И 500 [рублей за доллар], как минимум. Так что вот где может быть рубль в конце 2016 года.

Подскажите перспективы гейши (наверное, японской иены)?

Честно говоря, тяжело сейчас об этом говорить. Не потому, что я как-то плохо или предвзято отношусь к гейшам [смеётся]. Скорее, потому, что вопрос стоит: иена развернулась? Движение, которое идёт с 75, закончилось в районе 123-124? Вопрос в том – пойдём мы на 135-137? Или всё, движение закончилось, и сейчас будет мощная коррекция. Причём, коррекция куда-нибудь в район 102-103, как минимум.

Но если посмотреть с фундаментальной точки зрения, с точки зрения фундаментальных сказок, то чем может быть вызвана такая коррекция? Она может быть вызвана только массированным сворачиванием кэрри-трейд по иене, которое длилось два года. Эксперты оценивают размер этого кэрри-трейд чуть ли не в десятки трлн долларов. Вполне возможно. Потому что за два года убить валюту с 75 до 125 (грубо говоря, в два раза, я утрирую).

Поэтому, любое движение валюты против этого тренда будет быстро приводить к потерям на валютных рисках для кэрри-трейдеров. Это будет означать, что S&P500 будет падать, как камень. И всё остальное будет лететь, как камень. Я бы отложил это событие по времени на вторую половину 2016 года. То есть сейчас иена должна упасть. Потом у нас будет некий восстановительный рост, начиная с конца ноября, с декабря 2015 года, который может затянуться на 4-5 месяцев. А потом, в следующем году, полетят искры.

Под выборы?

Да, там выборы, не выборы. Вспоминается группа "Ленинград" про выборы.

Ты говорил о цене золота 30 000 долларов за унцию. Это когда может быть?

Я продолжаю об этом говорить. Просто это может быть не цена бумажного золота, а цена физического золота.

Сдаю квартиру в аренду (почти центр Москвы). Чистый доход почти 3% годовых. Может, стоит её продать и положить деньги на депозит? Сейчас цена в 2 раза упала.

Вам идёт постоянный денежный поток. Если это ваш единственный, или достаточно существенный источник существования.

Квартира надёжней депозита в банке?

Трудный вопрос. Сегодня есть агентство, наподобие "Мосжилрегистрация", а завтра его может и не быть. Как вы будете отстаивать свои права на недвижимость, и где вы их будете отстаивать? У нас появились прецеденты.

Если банки лягут, то и из квартиры могут выселить?

Не то, что выселись. Просто возможна такая ситуация социальная в стране, что у кого автомат – у того и квартира.

А банки. Если вы держите деньги в надёжном банке. Я использую термин надёжно не то, чтобы условно, а абстрактно. В двух самых крупных банках. Какова вероятность, или каковы условия, при которых эти банки лягут? Они примерно такие же, как когда вы не сможете защитить свои права собственности на недвижимость.

С другой стороны, если вы положите деньги в валюте на депозит в банке – в один "прекрасный" момент её могут конфисковать. Выдадут вам рубли, как это уже было не раз, по абстрактному курсу. А недвижимость так и будет приносить вам доход.

Но если вы посмотрите на динамику недвижимости в долларах, и скорость обесценения рубля по отношению к доллару – это две несравнимые вещи. Рубль обесценивается значительно быстрее. Стоимость недвижимости в рублях может расти. Но она будет расти значительно медленнее, чем будет падать покупательная способность рубля.

Я просто все риски пытался описать.

Лондонские консультанты нашим некоторым владельцам бизнеса объясняют – не важно, что у вас прибыли нет. Главное, чтобы был денежный поток.

Японцы работают по-другому. Им прибыль не важна. Важна доля рынка. Будет доля рынка – будет прибыль.

Фольксваген тоже так считал.

Они, по-моему, до сих пор так считают.

Есть долларовый депозит (достаточно крупная сумма). Ты сказал, лучше в долларе [находиться] не больше года. Какой будет курс рубля в ближайшие 3-4 года?

Ну, я уже называл эти страшные цифры. Первая цель – 125 [рублей за доллар]. Дальше 250 [рублей за доллар] и 500 [рублей за доллар]. Причём, 250 и 500 получены компиляцией динамики рубля за последние 200 лет. По разным источникам. Они есть, эти данные. Просто, их нужно было где-то достать, скомпилировать. Выглядит более-менее разумно. Но, когда вы делаете проекции, основываясь на этих данных, например, 250 – вы можете получить от 230 до 270. Это же ничего не меняет, по большому счёту.

В 1996 году, до деноминации, было 6000 [рублей за доллар].

А потом была деноминация.

Ничего удивительного нет. Ещё раз. Процессы коллапса экономики и процессы коллапса валюты – это абсолютно нелинейные процессы, и происходят очень быстро.

И потом, вы, наверное, путаете с тем, что говорилось – в мае 2014 года индекс доллара сделал низы четырёхлетнего цикла. Поэтому, у нас есть с того момента как минимум два года роста. Вот год прошёл, и пока что выполняются прогнозы.

Когда наступит этот счастливый день [125 рублей за доллар]?

В 2016 году наступит. Будет ли он счастливым только [улыбается]?

А какой курс будет на ближайших два месяца?

Не знаю.

Во что лучше вложить свой капитал в рублях, чтобы не прогореть?

Золото и доллары.

А как в золото вложить? Если много, то слитки?

Слитки купить.

Если на один слиток не хватит у человека?

Покупайте монеты. Только не наши инвестиционные монеты, а покупайте монеты, которые имеют хождение по всему миру.

А где такие монеты купить?

У нас продают в некоторых банках. Это American buffalo, American eagle, Australian kangaroo, Austrian philharmonic, British sovereign, Canadian maple leaf, Chinese panda, South african krugerrand. Их принимают по всему миру.

Это такое долгосрочное вложение?

В общем, да. Ну, как долгосрочное вложение – года два, три.

А вывезти их можно из страны?

Ну-у-у, могут даже НДС вернуть, если будете декларировать [улыбается]. Могут. А потом догнать, и ещё раз вернуть [смеётся].

Швеция до 1970 года развивалась благодаря низким налогам.

Не смогу я подтвердить или опровергнуть, поскольку я плохо знаю экономическую историю Швеции. Но да, социализм у них начал пышным цветом цвести как раз в это время.

Если вы посмотрите на всю Европу так называемую, просвещённую, то вы увидите поразительное сходство с экспериментом "мыши и коммунизм" [в оригинале эксперимент назывался "Вселенная-25"]. Поэтому, ещё раз. Все социалистические вещи и левацкие идеи заканчиваются, когда заканчиваются чужие деньги. А, судя по всему, время завершения (или окончания) чужих денег пришло.

Низкие налоги – это хорошо для всех. И для страны, и для бизнеса, и для экономики. И самое главное, на мой взгляд, низкие налоги хороши для населения. Потому что, когда у вас нет социалки, или государственной сиськи, вы как-то сами крутитесь и вертитесь. Поэтому, вы более живые, и потомство у вас умнее получается.

Это понятно. Но здесь социальная ответственность у государства…

Государство не должно нести никакой социальной ответственности. Человек должен нести сам за себя ответственность. Государство единственное, что должно сделать – предоставить всем равные возможности. Получение образования, ведения бизнеса, равенства перед законом. А все эти социальные штучки…

Старое поколение людей (ещё советских) жили в других условиях. И по отношению к ним вводить теорию Дарвина…

При чём здесь дарвинизм? Люди жили. Сколько они могут жить? Нужно определить определённый какой-то возраст…

У нас есть возраст дожития.

Люди, которым сейчас 30-40 лет, должны забыть о пенсии. Они и так о ней должны забыть. При чём здесь дарвинизм? Пусть доживают [по смыслу – старики], им надо платить пенсию. И на этом заканчивать пенсионную систему.

В России – патроны, золото, тушёнка. А какой совет ты можешь дать жителям Европы?

То же самое.

Что будет с ценами на продукты, и стоит ли уже сейчас запасаться?

После недавних событий с иммиграцией, я думаю, совет тот же самый. Продукты почему такие дешёвые в Европе и в таком огромном количестве? Потому что огромные государственные субсидии сельскому хозяйству. У вас падает налогооблагаемая база. У вас огромное долговое бремя, которое нельзя обслуживать (значит, будут дефолты). Соответственно, возможности государства по субсидированию сельского хозяйства очень быстро и резко сократятся. Начнётся банальное подорожание и нехватка продуктов.

Но, с другой стороны, земля может прокормить и не 7, и не 8 млрд, а значительно больше. Бабушка надвое сказала. Вопрос о качестве продуктов. Можно есть европейское масло, а можно есть пальмовое масло. Как мы делаем. Тоже, знаете ли, разница.

От евро избавляться? Что делать с валютой? В кубышке держать или куда нести?

Под дуб. От евро избавляться.

Дай прогноз по евро до конца 2016 года.

0,82-0,85. Вот ориентиры, на которые следует, на мой взгляд, обращать внимание.

Там же тоже кэрри-трейд приличный, как с иеной?

Судя по движениям евро против доллара, он есть, но он не такой большой. Потому что они не всегда коррелировались. Против S&P500 я не могу сказать, что корреляция единица, но очень высокая с иеной. А по евро бабушка надвое сказала. По евро, судя по всему, кэрри-трейд пошёл в определённые классы активов. А по иене он пошёл во все активы. Там стоит мощный старый кэрри-трейд.

===

ИГИЛ - запрещена в России

===

Читайте другие "тексты Степана Демуры"

Источник:  Степан Демура

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика