По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
26.09.16/19:23
Алексей Улюкаев не верит, что в 2017 году цена на нефть может упасть до 30 долларов. Верить самому Улюкаеву не следует. Он не способен делать реальные прогнозы
Следить за изменением настроений министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева одно удовольствие. Ведь он иногда бывает такой внезапный и противоречивый. Ещё в апреле 2016 года возглавляемое им министерство не исключало возможности снижения среднегодовой цены на нефть российской марки Urals до 25 долларов за баррель, и стабилизации на этом уровне до 2019 года. Да, это был так называемый "консервативный вариант", в который и в самом министерстве не очень-то верили. Верили там в "базовый вариант", по которому в 2016 году средняя цена нефти российской марки Urals составит 40 долларов, и останется на этом уровне до 2019 года.

Кстати, среднегодовая цена в 25 долларов означает, что цена внутри года может колебаться в диапазоне 20-30 долларов, или 15-35 долларов, или 10-40 долларов. Но это так, ремарка на полях. Ничего такого в министерстве, естественно, не говорили. И сам министр не говорил. Очевидно, чтобы народ не пугать.

Проходит всего пять месяцев, как цифра в 25 долларов за баррель исчезает из лексикона как министерства, так и министра. Теперь консервативным сценарием назван базовый. А по нынешнему базовому (теперь он назван "базовый плюс") цена нефти вырастет в 2017 году до 50 долларов, а в 2018–2019 годах – до 55 долларов.

Более того, когда недавно чиновник из минфина заявил о том, что, если вдруг сбудутся негативные прогнозы по динамике мировой экономики, то цена на нефть может упасть до 30 долларов за баррель, и там остаться надолго – министр начал возмущаться. "Это не Минфина прогноз, это прогноз одного из сотрудников Минфина, который имеет некие полномочия на высказывания. Не согласен с 30 долларов, совсем не согласен", – заявил Алексей Улюкаев.

Давайте вспомним, что раньше говорил министр про цену на нефть.

12 августа 2014 года: "В 2015 году цены на нефть не опустятся ниже 60 долларов" (нефть марки Brent (spot price FOB) в этот день стоила 101,68 долларов за баррель).

2 октября 2014 года: "Снижение цены на нефть до 60 долларов за баррель, которое Банк России закладывает в свой "шоковый" сценарий основных направлений ДКП [денежно-кредитной политики], нереалистично". И ещё: "Я думаю, всерьёз на это рассчитывать невозможно, просто потому, что эта цена, которая некомфортна ни для одного из крупных производителей и экспортёров нефти. Просто по себестоимости, по бюджетам страновым" (91,29 долларов за баррель).

19 февраля 2015 года: "Цены на нефть в этом году вряд ли упадут ниже 55 долларов" (58-58,78 долларов за баррель).

24 мая 2015 года: "Цены не упадут ниже 50 долларов" (64,7 долларов за баррель).

17 августа 2015 года: "Нефть вряд ли подешевеет ещё сильнее, сейчас котировки находятся на самом низком уровне" (49,22 долларов за баррель).

24 августа 2015 года: "У нас сейчас средняя цена за неполные 8 месяцев 55 долларов. Думаю, что среднегодовая цена будет примерно 52 долларов по 2015 году. В 2016 году ожидаю среднегодовую цену примерно в 55 долларов, в 2017-2018 годах примерно на уровне 60 долларов ". И ещё: "Вокруг чего она (поддержка цены) будет сформирована? Мне кажется, вокруг уровня 50 долларов или 50 долларов с небольшим. Когда это произойдёт и до какой стадии до этого мы дойдём вниз? Думаю, вряд ли ниже 40 долларов на долгий период, хотя на короткое время может, это же фьючерсы, вы можете их продавать по любой цене". И ещё: "Мне кажется, что новое равновесие будет нащупано через несколько месяцев, и оно будет 50 долларов с небольшим" (41,59 долларов за баррель).

7 декабря 2015 года: "В целом я думаю, что прогноз в 50 долларов на 2016 год вполне обоснованный" (39,69 долларов за баррель).

29 декабря 2015 года: "Должен быть найден новый баланс (спроса и предложения). По моим ощущениям, где-то во второй половине 2016 года этот баланс будет найден. Мне кажется, он будет у отметки около 50 долларов за баррель". И ещё: "Для многих стран уровень 35-45 долларов за баррель – неприемлемый. Их бюджеты рассчитаны из цены 60-90 долларов. Наш, кстати, один из самых консервативных, предполагает 50 долларов. Меньше только у Норвегии и Казахстана. Тем не менее, долго так продолжаться не может". И ещё: "Проблема в том, что будет долго 50 долларов или 45 долларов. Долго – годами" (36,85 долларов за баррель).

27 марта 2016 года: "Если вернуться к сырьевым товарам, то нам кажется, что в этом году равновесие будет около точки 40 долларов за баррель" (38,33 долларов за баррель).

22 апреля 2016 года: "Это способ обеспечить такой здоровый консерватизм прогноза. Высока степень вероятности, что будет выше [40 долларов за баррель]. И если вы посмотрите консенсус нефтяных и финансовых аналитиков, то увидите, что он, конечно, гораздо выше" (43,97 долларов за баррель).

8 июня 2016 года: "С высокой степенью вероятности будет больше 50 долларов в конце года" (50,73 долларов за баррель).

Особенно смешно смотреть на потуги министра предложить хоть сколько-нибудь реальный прогноз, если сравнивать слова Алексея Улюкаева с графиком "Цены на нефть"). Наглядно видно, что, когда цена падает, наш оптимист отказывается верить в её дальнейшее падение. Цена раз за разом пробивает все его прогнозы, но он никаких выводов из этого не делает. Наверное, просто не способен на столь сложный интеллектуальный труд. Когда же цена начинает расти, его прогноз опирается исключительно на текущую цену.

Всё вышеизложенное означает, что министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев абсолютно не способен делать какие-либо прогнозы. Если его прогноз вдруг сбывается, то это совершенно случайное совпадение. А теперь вернёмся к началу статьи. В апреле 2016 года министр верил (хотя бы теоретически) в реальность цены нефти в 25 долларов за баррель, а в сентябре 2016 года не верит уже даже в 30 долларов за баррель. Какой из этого всем нам надо сделать вывод? Не обращать никакого внимания на слова министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева.

Удивительно, что этого ещё не поняли так называемые "деловые" СМИ. Наверное, процесс всеобщей деградации в полной мере коснулся и их тоже.

А что же нефть? Может цена на неё упасть до 30 долларов за баррель? Конечно, может. Такое было неоднократно раньше, такое может случиться и в будущем. Точнее – всенепременно случится.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика