Вопросы эти, на самом деле, уже надоели. Ибо ответы на них уже давным давно известны всем умным людям нашей несчастной страны. Сбережения в России можно сохранить только в популярной иностранной свободно конвертируемой валюте. На сегодня этим критериям отвечают только две валюты - доллар США и евро. Только их можно почти всегда найти почти в любом обменнике. Исключения возможны только во время паники, когда население сметает валюту по любому курсу, или если данный обменник забыт богом, банком и вообще всеми.
Другие достаточно распространённые во всём остальном мире валюты, такие как японская иена, китайский юань, швейцарский франк, английский фунт стерлингов гораздо менее распространены именно в нашей стране. Найти и купить их сложнее. Просто потому, что спрос на них маленький, поэтому они гораздо реже встречаются в обменниках. А, главное, покупать их менее выгодно. Разница между ценой покупки и продажи этих валют может достигать 10-20%. Сравните это с 2-3% по долларам и евро. То есть валюта должна вырасти минимум на 20%, чтобы окупить затраты на её покупку.
О других иностранных валютах можно вообще не упоминать. Всякие норвежские или датские кроны, австралийские или канадские доллары - забудьте о них. Найти подобный изюм можно только по очень большому случаю и по очень невкусной цене.
Так что для сохранения сбережений годятся только доллары США и евро.
Второй важный вопрос - когда покупать валюту? Правильный ответ - всегда. Если у вас вдруг появились "лишние" рубли, которые вы хотели бы сберечь на чёрный день (который уже приближается) - в тот же день идите и купите на них валюты. Невзирая на текущий курс. Лучший курс вы всё равно не угадаете. Так зачем портить нервы и себе, и окружающим? Купите валюту и успокойтесь. А если вдруг вы купили её, на ваш взгляд, слишком дорого - расслабьтесь. Вы пока даже не представляете, сколько она будет стоить через год. А через два? Если даже типа профессиональные типа аналитики совершают грандиознейшие, поистине чудовищные ляпы, то что ждать от ваших прогнозных способностей.
Хитом русскоязычного интернета стало высказывание директора центра макроэкономических исследований "Сбербанка" Юлии Цепляевой в конце января 2014 года (сядьте, чтобы не упасть от смеха): "Мне очень жалко людей, которые покупают доллар за 35 рублей, потому что вероятность, что они потеряют свои деньги, – большая. Я знаю, что в панику трудно противостоять коллективному бессознательному. Но если у вас суммы не безумно большие – вам точно надо избегать любых метаний. А если суммы большие – надо включить мозг и подумать, не поздно ли уже менять деньги. Потому что вероятность того, что рубль подорожает, с моей точки зрения, гораздо выше, чем, что он продолжит дешеветь".
Тридцать пять рублей, Карл! Сегодня доллар стоит уже больше 80 рублей. За что Цепляева получает свою явно немаленькую зряплату? Так что покупайте валюту, и успокойтесь. Разумеется, она может подешеветь в ближайшее время. Рублей на 10-20. Просто потому, что роста и падения без откатов и коррекций не бывает. И такая коррекция уже назрела. Слишком бурным был рост. Так я и не предлагаю вам немедленно бросать все свои дела, и мчаться покупать валюту на всю котлету сразу. Нет. Но если вы действительно хотите сберечь свои накопления - покупайте валюту.
Что ещё может сберечь ваши сбережения? Разве что только золото. Но только физическое - в монетах и слитках. Никакого бумажного, никаких фантиков.
"Риски инвестиций в обезличенные металлические счета" слишком велики, чтобы этой резаной бумажке доверить свою судьбу. Для жителей Санкт-Петербурга золото по-прежнему выгоднее покупать в Финляндии (смотри статью
"Где жителю Санкт-Петербурга лучше покупать золотые и серебряные монеты и слитки?" ). Российские власти до сих пор не сделали ничего (впрочем, как обычно), чтобы инвестиции в драгоценные металлы внутри России стали выгодными для населения.
Хранить своё золото и валюту придётся старым, дедовским способом - под дубом. Все остальные варианты несут в себе слишком большой риск. Квартиру могут банально ограбить. Всё содержимое может сгореть от пожара в квартире соседей. В банках уже сейчас становится слишком опасно что-либо хранить - точно также могут украсть. Или бандиты (смотри статью
"Банковские сейфовые ячейки не являются надёжной защитой для личных ценностей" ), или сами банкиры. Например, недостача во "Внешпромбанке" составляет почти 200 млрд рублей. Это абсолютный рекорд воровства. И феерический непрофессионализм ЦБ, который не увидел (или не захотел увидеть) грабежа. Остаётся надеяться, что общественности хотя бы станет известно, каким образом были украдены деньги клиентов, кто в этом виноват, и что сделает ЦБ для того, чтобы этого больше не повторилось. А до тех пор никаких банков. Сначала российские власти должны делом доказать, что с российскими банками можно иметь какое-либо дело.
Что ещё остаётся, как возможное средство сбережения? Ценные бумаги и недвижимость. Отказать обоим. Российские акции (индекс РТС) падают уже 4,5 года, и конца этому падению не видно. Так что пусть они пока продолжают падать без наших денег. Недвижимость нынче также дышит на ладан. Цены в валюте падают больше года. Причём, в отличие от самой валюты, недвижимость абсолютно не ликвидна. Её невозможно быстро продать. Даже с большой скидкой.
И напоследок, про поистине идиотские предложения отдельных наших законодателей. Член совета федерации, заместитель председателя комитета по экономической политике, Сергей Калашников заявил, что Банку России следует зафиксировать курс доллара на уровне примерно 40 рублей. Он захотел, чтобы ЦБ отменил свободную конвертируемость рубля. Этот бред сложно комментировать. Это только к психиатру. Он сможет поставить разумный диагноз. Я затрудняюсь. Смешно, что Калашников понимает, что тут же неизбежно возникнет чёрный рынок валюты. Но это его нисколько не останавливает. Так что не надо бояться того, что валюта будет отменена или запрещена. Чёрный рынок будет существовать всегда. И вы всегда получите разумную цену за свою валюту. То же самое относится и к золоту. Всегда можно
"продать золотые и серебряные монеты и слитки?" , было бы желание и сами монеты и слитки.