И снова я пишу о золоте. Почему? Потому что ситуация в мировой экономике всё сильнее убеждает меня в том, что только золото является настоящими деньгами. Ни рубли, ни доллары, ни евро, никакие прочие экзотические бумажные валюты типа японских иен, китайских юаней, английских фунтов, и прочая, и прочая, деньгами не являются. Все перечисленные (а также все другие не перечисленные) бумажные деньги – это всего лишь ничем не обеспеченные разноцветные фантики. В любой момент эти фантики могут превратиться в аналог так называемых "Керенок", коими наши уже далёкие предки зачастую обклеивали свои сортиры. Вместо обоев.
"Керенки" – это народное название денежных купюр, формально номинированных в золотых российских рублях, но не имевших реального золотого обеспечения. Выпускались Временным правительством России в 1917 и Госбанком РСФСР в 1917—1919 годах. Название "керенки" стало нарицательным для презрительного обозначения обесценившихся, никому не нужных денежных знаков. Вот в такие обои могут внезапно превратиться все наши накопления.
Кстати, раз уж мы заговорили о деньгах временного правительства, то внимательнейшим образом присмотритесь к узору в центре купюры 250 рублей и 1 000 рублей. Более того, аналогичный узор можно увидеть в центре купюры 5 000 рублей и 10 000 рублей, выпущенных уже в 1919 году правительством Советской России. Это так называемые кредитные билеты образца 1918 года (смотрите
"Керенки и Пятаковки"). Странно видеть якобы фашистскую свастику на советских деньгах, появившихся за несколько лет до создания той самой гитлеровской идеологии. Тем не менее, это исторический факт. Ох, плохо мы знаем историю собственной страны. Более того, я не исключаю, что сегодня за демонстрацию такой "фашистской" символики можно получить большие неприятности от каких-нибудь особо безграмотных современных полицаев. Они ведь тоже истории не знают.
Но вернёмся к проблеме сохранения сбережений. Несколько лет назад начали эпизодически возникать слухи о развале Евросоюза и отмене евро, и о замене долларов на амеро. Пока это только слухи. Но никто не может поручиться за то, что эти слухи не станут явью. Спасти свои сбережения от потери при возможном исчезновении долларов и евро можно только в том случае, если вы не будете иметь этих самых долларов и евро. Ни в каком виде. Ни в виде банковских депозитов, ни в чулочно-носочном варианте хранения. Банки в данном случае абсолютно не являются гарантией сохранности средств. Опыт Кипра наглядный тому пример. Потому что всегда есть соблазн попытаться минимизировать потери американской или европейской экономики за счёт иностранцев. То есть за наш с вами счёт.
Но тогда в чём хранить сбережения? Уж точно не в рублях. Просто вспомните, как поступали со сбережениями населения советские и российские власти, начиная с 1917 года, и вам всё станет понятно. В финансовых вопросах властям верить нельзя. Никаким. А нашим тем более. Самый яркий, и достаточно свежий, пример: слова президента России Бориса Ельцина 14 августа 1998 года о том, что девальвации не будет. Всего через 3 дня вся страна весьма наглядно убедилась в обратном.
А если сбережения опасно хранить в рублях, в долларах и в евро, то в чём их тогда хранить? Для обычных людей остаётся только золото и серебро. Причём исключительно в физическом виде – в виде монет и слитков. Так называемое бумажное золото – это такой же ничем не обеспеченный фантик, как и бумажные деньги.
У любых вариантов сбережений есть два очень важных момента – как войти и как выйти. Как покупать золото и серебро, я разбирал дважды. Сначала я рассмотрел,
"Где в Санкт-Петербурге купить золотые и серебряные монеты и слитки?". Потом я обнаружил, что на самом деле жителю Санкт-Петербурге выгоднее всего покупать золото и серебро за границей (смотри статью
"Где жителю Санкт-Петербурга лучше покупать золотые и серебряные монеты и слитки?"). Теперь рассмотрим, как купленное ранее золото можно продать. Ведь если купленное ранее золото невозможно продать, то это тогда совсем не сбережения.
Опрос банков, продающих золото и серебро в монетах и слитках, показал, что далеко не все готовы купить их обратно. В частности, в "Газпромбанке" сообщили: "Обратно мы их не принимаем (не покупаем)". Некоторые банки покупают только те слитки, которые сами ранее и продали. В частности, в "Промсвязьбанке" сообщили: "В настоящее время "Промсвязьбанк" выкупает только слитки золота и серебра, ранее проданные клиентам. Монеты из драгоценных металлов банк не выкупает".
Это очень странная позиция. Особенно у "Газпромбанка" и ему подобных. Как будто они продают нечто, что может вдруг со временем испортиться (как продукты питания), или нечто, теряющее первоначальную свежесть после начала эксплуатации (как нижнее бельё). Но ведь драгоценные металлы не меняют своих свойств со временем. Потому они и считаются драгоценными. И, как правило, монеты и слитки упакованы так, что без нарушения этой упаковки повредить их невозможно. Соответственно, если упаковка цела, то почему банк не хочет купить монету или слиток обратно? Доллары и евро ведь он покупает обратно у населения, хотя бумажные деньги очень часто хранятся как попало, и поэтому очень быстро теряют свой первоначальный вид. Однако ухудшение внешнего вида долларов и евро банки не останавливает от покупки.
К счастью, так безобразно ведут себя не все российские банки. В "Номос-банке" сообщили, что банк "покупает монеты и слитки российского производства". При этом банк "приобретает слитки соответствующие ГОСТу, вне зависимости от места первоначальной покупки". "Сбербанк" также "покупает монеты из драгоценных металлов", а также "осуществляет обратную покупку слитков российского производства, купленных в том числе в другом банке". "Банк Москвы" тоже "выкупает не только то золото, которое продал ранее, но и купленное в другом банке, единственное условие при выкупе: слитки не должны иметь логотипов другого банка". Правда, делает он это только в одном единственном московском офисе. То есть для жителя Петербурга это совсем не удобно.
А вот иностранные монеты и слитки банки отказываются покупать. В "Номос-банке" сообщили, что "слитки иностранного производства не удовлетворяют нормам ГОСТа. Соответственно российские банки не могут работать с такими слитками". "Сбербанк" ответил примерно также. Причина стала немного понятна из следующего ответа "Сбербанка": "последние годы банк перестал закупать монеты качества чеканки UNC у иностранных монетных дворов в связи с возникающим налогообложением монет при растаможивании". Дремучее и отсталое российское государство до сих пор считает драгоценные металлы обыкновенным товаром, с оборота которого надо брать налоги, а не деньгами, как это делают в остальном мире. В очередной раз мы с прискорбием убеждаемся в убогости и некомпетентности российских чиновников.
Таким образом, продать купленные в России российские слитки из золота и серебра можно достаточно легко. Но ведь мы уже выяснили, что покупать золото и серебро в России не выгодно. А купленные за границей иностранные монеты и слитки в российские банки продать невозможно. Тупик? Неужели теряется экономический смысл покупки золота и серебра в монетах и слитках за границей? Нет. Потому что существует ещё одна совершенно легальная возможность снова превратить купленные за границей монеты и слитки в бумажные деньги. Это российские ломбарды.
Но тут перед глазами потенциального российского гражданина Корейко встаёт пугающее словосочетание "по цене лома". Именно по такой цене готовы российские ломбарды принять любые ваши золотые изделия. А что такое эта "цена лома"? А это, на самом деле, мировая цена золота минус некоторый очень незначительный процент, измеряемый одной цифрой. То есть "цена лома" меньше чем на 10% отличается от мировой цены золота. И мало чем отличается от той цены, что вы сможете получить в российских или зарубежных банках.
Рассмотрим на примере. Так, 24 мая российский слиток золота весом 10 грамм можно было купить в Петербургском "Сбербанке" за 17 700 рублей. В финском Tavex на ту же дату швейцарский слиток золота весом 10 грамм можно было купить за 372 евро или за 15 140 – 15 345 рублей, в зависимости от курса покупки евро. Продать "Сбербанку" купленный у него слиток можно было за 13 810 рублей. Продать финскому Tavex купленный у него слиток можно было за 344 евро или за 13 691 – 13 932 рублей, в зависимости от курса продажи евро. А можно не заморачиваться с поездкой в Финляндию, отнести этот швейцарский слиток в российский ломбард, и получить за него (в среднем, в зависимости от ломбарда) 13 000 рублей.
Итак, золото – это вполне ликвидное средство сбережения. Золота не надо бояться. И не надо бояться так называемой "цены лома". Золото легко можно купить, и столь же легко можно при необходимости продать. Ну а несколько большая разница между ценами покупки и продажи золота по сравнению со ставшими уже привычными для россиян долларами и евро компенсируется значительно большей надёжностью золота, как средства сбережения, по сравнению с разноцветными фантиками, именуемыми по недоразумению деньгами. Золото десятилетиями гнобили и унижали, обзывали всякими ругательными словами. И всё это только для того, чтобы принудить население всего мира держать свои сбережения в разноцветных фантиках. Но время этих фантиков стремительно приближается к концу. И пока этот конец не наступил, стоит хотя бы часть фантиков перевести в настоящие деньги – золото.
Ну а государству хочется посоветовать отменить, наконец, взимание НДС при продаже слитков золота. Эта мера не только увеличит спрос на золото в связи с уменьшением разницы между ценой покупки и продажи. Эта мера также увеличит инвестиции в золотодобывающую и золотообрабатывающую промышленность. А также эта мера приведёт к уменьшению оттока капитала из России со стороны частных лиц. Ведь покупка населением наличных долларов и евро – это отток капитала. Если населения вместо фантиков иностранных государств будет покупать российское золото – российский капитал останется в стране. Разве этого не хотят российские власти?