По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
12.02.09/01:22
Риски инвестиций в обезличенные металлические счета
В последнее время инвестиции в драгоценные металлы становятся все популярнее. Особой популярностью пользуются обезличенные металлические счета (ОМС). В Сбербанке спрос на обезличенные металлы в 17 раз превышает спрос на драгметаллы в физической форме. Объясняется такая разница просто: при покупке драгоценных металлов с помощью ОМС не нужно платить НДС (18%), в отличие от покупки драгоценных металлов в слитках. В случае с ОМС отпадают также проблемы с хранением, сертификацией и транспортировкой слитков. Но есть у ОМС и недостатки, которые могут перечеркнуть все эти достоинства.

Обезличенные металлические счета не попадают под систему страхования вкладов. То есть в случае банкротства банка, владелец ОМС встает в общую очередь кредиторов банка и ждет окончания продажи его активов. Эта процедура может растянуться на годы, а сумма, полученная от продажи активов банкрота, может оказаться меньше суммарных требований кредиторов. Еще год назад на эту особенность ОМС можно было не обращать внимания – российская банковская система была вполне устойчива. Сегодня нельзя быть уверенным ни в одном из банков. Даже в ВТБ и Сбербанке, которые уже обратились к государству за дополнительными деньгами. Причина этого заключается в росте просроченной задолженности по кредитам (смотри статью "Нарастающий кризис плохих долгов радикально уменьшит количество банков в России"). Государство вряд ли откажется от поддержки ВТБ и Сбербанка, чего нельзя с уверенностью сказать об остальных банках. У их акционеров может просто не хватить денег на поддержку.

Следующий минус в том, что банки самостоятельно устанавливают котировки покупки и продажи драгоценных металлов. Обычно разница между ценой покупки и продажи (так называемый спрэд) золота составляет 3-5%. Но это обычно. В случае каких-либо катаклизмов или внезапного роста спроса на золото спрэд может увеличиться до любых размеров. Например, мировая цена золота составляет 1000 долларов за унцию, а банк открывает обезличенный металлический счет по цене в 1100 долларов за унцию, а закрывает по цене 550 долларов за унцию.

Но это еще не все проблемы, поджидающие человека, решившего инвестировать в золото путем открытия ОМС. Почему то считается, что человек, открывший ОМС, может считать себя обладателем золота. Это глубочайшее заблуждение. Обезличенный металлический счет не предусматривает поставку золота. Да, клиент в большинстве случаев может попросить банк вместо денег отдать слиток. Но в этом случае придется заплатить НДС и комиссию банка по переводу обезличенного металла в физический металл. Размер комиссии банк устанавливает самостоятельно, она никем и никак не регламентируется. То есть в случае каких-либо катаклизмов или внезапного роста спроса на золото банк, например, может установить комиссию по переводу обезличенного металла в физический металл в размере 50% от стоимости слитка. Например, мировая цена золота составляет 1000 долларов за унцию, а банк может выдать физический металл, если клиент доплатит 180 долларов в виде НДС и 500 долларов в виде комиссии.

Скажете, что все это невозможно? Сколько в России в 2008 году добыто золота? Согласно официальным данным союза золотопромышленников России, в 2008 году добыча золота в стране составила 184,5 тонн. По данным аналитиков "Банка Москвы", запасы золота Банка России на 1 января 2009 года составляли 16,7 млн чистых тройских унций (520 тонн). А сколько в 2008 году было открыто ОМС? В одном только Сбербанке общее количество ОМС на начало 2009 года достигло 300 тысяч, остатки на них составили более 53,0 т (в золотом эквиваленте) или более 30 млрд. рублей. То есть реального золота на всех обладателей бумажного золота в виде ОМС может и не хватить.

Скажете, что никаких катаклизмов не будет? По данным независимого аналитика Стапана Демуры, в конце 2008 года впервые сложилась ситуация, когда в течение нескольких дней цена золота по поставочному фьючерсу была немного ниже цены наличного золота. Обычно такая разница в ценах держится всего несколько минут. Это означает, что владельцы физического золота не захотели его продавать и тем самым заработать на классической арбитражной операции.

В последние годы количество различного бумажного золота (в виде фьючерсов, опционов и прочих деривативов) значительно превысило количество физического золота. Рано или поздно из-за углубления мирового экономического кризиса владельцы физического металла не захотят его отдавать по так называемым поставочным фьючерсам. Это приведет к коллапсу соответствующих бирж. Следом остановятся рынки всех типов бумажных контрактов на драгоценные металлы. Владельцы таких бумажных контрактов тут же захотят превратить их в реальный металл. Вот тогда схлопнутся и российские обезличенные металлические счета, и приведенные выше гипотетические примеры станут реальностью.

PS: Пресс-службы основных игроков на рынке драгоценных металлов (Сбербанка, "Банка Москвы", "Номос-Банка") никак не прокомментировали ситуацию.

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
Банк Москвы (Выборг) 
Банк Москвы (Калининград) 
Банк Москвы (Санкт-Петербург) 
Сбербанк (Калининград) 
Сбербанк (Карелия) 
Сбербанк (Москва) 
Сбербанк (Мурманск) 
Сбербанк (Новгород) 
Сбербанк (Псков) 
Сбербанк (Санкт-Петербург) 
ФК Открытие (Санкт-Петербург) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика