В 2008 году FinNews.ru ответил на вопрос
"Где в Санкт-Петербурге купить золотые и серебряные монеты и слитки?". Сегодня FinNews.ru попробует ответить немного на другой вопрос: где жителю Санкт-Петербурга и Ленинградской области лучше покупать золотые и серебряные монеты и слитки?
Последние несколько лет убедительно показали, что золото действительно может стать выгодной инвестицией. Но только если его покупать и продавать не в России. Почему? Из-за антинародной налоговой политики российского государства и из-за жадности российских банков.
Памятные (коллекционные) монеты
Памятные (коллекционные) монеты следует сразу вычеркнуть из списка потенциально интересных направлений инвестиций. Например, рассмотрим монеты, посвящённые будущей олимпиаде 2014 года в Сочи, которые недавно начал продавать "Сбербанк". Золотые монеты весом в четверть унции "Бобслей-14" и "Кёрлинг-14" продаются за 20 106 рублей. Это примерно 705,5 долларов за монету или 2 822 долларов за унцию. На мировом рынке золото 1 марта 2012 года стоило примерно 1 720 долларов за унцию. Разница составляет 64%. То есть золото должно вырасти на 64% только для того, чтобы инвестиция в такую монету перестала быть убыточной. Серебряные монеты олимпийской серии весом в одну унцию "Сбербанк" продаёт за 3 906 рублей. Это примерно 137 долларов за унцию. На мировом рынке серебро 1 марта 2012 года стоило примерно 35 долларов за унцию. Разница составляет 390%. То есть серебро должно вырасти почти в 4 раза только для того, чтобы инвестиция в такую монету перестала быть убыточной.
Лишь отдельные памятные (коллекционные) монеты могут стать инвестиционно привлекательными, но "простые смертные" купить их за вменяемые деньги не смогут. Такие монеты изначально выпускаются крайне маленькими тиражами и расходятся, что называется, среди своих. А те памятные монеты, что можно увидеть в свободной продаже, никакой коллекционной и нумизматической ценности не представляют. Не представляют они и инвестиционной ценности, так как слишком велика наценка за художественную составляющую относительно цены содержащегося в монете золота или серебра.
Cлитки
Слитки золота и серебра также не привлекательны для инвестиций, так как наше антинародное государство взимает НДС при продаже слитков населению. Не известно, существует ли хотя бы ещё одно подобное государство в мире. НДС в размере 18% увеличивает разницу между ценами покупки и продажи слитка золота. Например, на 1 марта 2012 года разница между ценой покупки и продажи слитка золота весом 5 грамм составляла в "Сбербанке" 26%. То есть золото должно вырасти в цене на 26% только для того, чтобы инвестиции перестали быть убыточными.
Минимальная разница между ценой покупки и продажи слитка золота составляла в "Сбербанке" 21% для слитка весом в 1000 грамм. Но этот "слиточек" стоит почти 2 млн рублей и поэтому недоступен для широких слоёв населения. Разница между ценой покупки и продажи для самого маленького слитка золота весом в 1 грамм составляла в "Сбербанке" 39%. Он вполне доступен для населения, так как стоит 2 272 рубля, но совершенно не интересен для инвестиций.
Для слитков серебра ситуация ещё хуже – разница между ценой покупки и продажи колеблется в диапазоне 29-47%.
Инвестиционные монеты
Остаются золотые инвестиционные монеты. НДС нет. Значит, разница в ценах покупки и продажи должна быть минимальна? Не тут-то было! На сцену выходит жадность российских банков. Разница в ценах покупки и продажи и четверть унциевых "Георгия победоносца" и "Червонца", и пол унциевых "Речной бобр" и "Денежное обращение" составляет 20-21%. То есть почти как у слитков, в которых этот НДС есть. Российских инвестиционных монет весом в одну унцию не существует в природе. Кстати, очень странно, что разница между ценой покупки и продажи монет практически одинакова для монет разного веса.
В итоге получается, что при цене золота на мировом рынке примерно в 1 720 долларов за унцию в "Сбербанке" можно купить перечисленные выше золотые инвестиционные монеты по цене 2 295 – 2 337 долларов за унцию или слитки по цене 2 160 – 2 479 долларов за унцию. Переплата просто шокирует. Особенно если учесть, что ЦБ продавал 1 марта российским банкам золотые монеты "Георгий победоносец" за 13 742 рубля, что соответствует цене в 1 929 долларов за унцию. Получается, что "Сбербанк" с каждой крохотной монетки зарабатывает 366 долларов.
Но вы ошибаетесь, уважаемые читатели, если решите, что это только "Сбербанк" такой жадный, а в других российских банках работают более справедливые банкиры. Отнюдь. На 1 марта в Санкт-Петербурге золотую монету "Георгий победоносец" можно было купить в следующих банках (банки отранжированы по уменьшению цены, в скобках указана цена монеты в рублях): ВТБ24 (16 500), "Петрокоммерц" (16 400), "Сбербанк" (16 350), "Абсолют банк" (16 200), "Ханты-Мансийский банк" (16 000), "Инвестторгбанк" (16 000), "Татфондбанк" (15 400), "Номос-банк" (15 300). Как видите, в "Сбербанке" работают не самые жадные банкиры. В пересчёте на доллары монеты стоили 537-579 долларов, а в пересчёте на унцию золота цены колеблются от 2147 долларов до 2316 долларов.
Покупка золота за границей
Если в России золото покупать не выгодно, то, может, это выгодно делать за границей? Рассмотрим цены в компании Tavex, чей офис расположен в самом центре Хельсинки, недалеко от железнодорожного вокзала. Российских золотых монет там не продают, зато есть весь ассортимент иностранных инвестиционных золотых монет (в частности, American buffalo, American eagle, Australian kangaroo, Austrian philharmonic, British sovereign, Canadian maple leaf, Chinese panda, South african krugerrand). Перечисленные монеты весом в 1 унцию продавались 4 марта 2012 года по цене 1 865 – 1 899 долларов, монеты весом в пол унции продаются по цене 994 – 1 034 долларов, монеты весом в четверть унции продаются по цене 524 – 530 долларов. Разница в ценах покупки и продажи для четверть унциевых монет составляет 21-22% (как и в России), для пол унциевых монет 14-19%, а для монет весом в одну унцию всего 3,8-4,5%. В пересчёте на 1 унцию золота пол унциевые монеты стоят 1 988 – 2 067 долларов, а четверть унциевые монеты 2 094 – 2 122 доллара. То есть оптимальным выбором среди инвестиционных монет будет покупка монеты весом в 1 унцию – и цены близки к мировым, и разница между ценами покупки и продажи невелики.
Также в Tavex вполне можно покупать и слитки. Так, например, слиток весом в 10 грамм будет стоить в пересчёте на одну унцию 1 908 долларов, а разница между ценами покупки и продажи составляет всего 8,2%. Сравните со "Сбербанковскими" 24,5% на слиток такого же веса и с его стоимостью в пересчёте на одну унцию в 2 222 доллара. Разница очевидна, и не в пользу "Сбербанка".
Есть ещё один плюс в покупке золота и/или серебра в Tavex: полная анонимность покупки. В Tavex не спрашивают документов, в отличие от российских банков. С учётом того, что в современной России любые базы данных не являются секретом для заинтересованных лиц, это очень важное преимущество. Потому что в 20 веке дважды происходили конфискации золота у населения. В 1918 в России после прихода к власти еврейских большевиков во главе с Ешуа-Соломоном Мовшевичем Свердловым (он же Яков Михайлович Свердлов), Лейбой Давидовичем Бронштейном (он же Лев Давидович Троцкий) и Владимиром Ильичём Бланком (он же Владимир Ильич Ленин). И в 1933 году в США после прихода к власти Франклина Делано Рузвельта. Поскольку история иногда повторяется, то лучше будет, чтобы никто не знал о том, что вы купили себе немного золота.
Где хранить купленное золото?
Только не в банках. Сказки банкиров о том, что их сейфы самые надёжные в мире, опровергаются самой жизнью.
Во-первых, банковские сейфовые ячейки подвергаются нападениям (смотри статью
"Банковские сейфовые ячейки не являются надежной защитой для личных ценностей"), после которых банки отказываются компенсировать пострадавшим убытки на основании того, что банк не знает, что реально хранилось в ограбленном сейфе.
А во-вторых, в ходе упомянутых выше конфискациях золота у населения в России и в США банковские сейфовые ячейки можно было открывать только в присутствии комиссаров в первом случае и налоговых инспекторов во втором случае.
Поэтому лучше всего хранить золото под дубом. Только закапывать его надо на трезвую голову, чтобы не забыть случайно, под каким именно дубом вы закопали свои сбережения.
Выводы
Итак, что мы видим? Если у вас есть деньги только на покупку одной золотой монеты "Георгий победоносец", то в начале марта 2012 года лучше всего это было сделать в "Номос-банке" или "Татфондбанке". Если же вы хотите купить монету в одну унцию или слитки на одну унцию, то жителям Санкт-Петербурга и Ленинградской области выгодней это сделать в Хельсинки, в компании Tavex. Такая покупка будет выгодна даже с учётом поездки в Хельсинки и обратно. Следует только учесть, что действующими таможенными правилами гражданам России разрешается беспошлинно ввозить товаров на сумму не более 1 500 евро и не более 35 кг. То есть как раз одну унцию золота. Если границу пересекает семья из четырёх человек, то семья может беспошлинно ввезти 4 унции золота. С учётом того, что многие жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области имеют многоразовые шенгенские визы, и достаточно часто посещают Финляндию, вариант покупки золота с инвестиционными целями в Финляндии можно считать оптимальным.
Можно ли ввезти золота больше? Можно. Но уже с уплатой таможенных пошлин и НДС, что сделает такую операцию экономически не выгодной.
===
FinNews.ru обновил содержание статьи 18 августа 2020 года –
"Где лучше покупать золотые монеты и слитки?".