Сначала Минпромторг обещал уже в апреле 2015 года представить программу продовольственных карточек для малоимущих российских граждан. Опрошенные нами в апреле банки ответили, что к ним тогда никто не обращался из государственных органов с вопросами или предложениями по поводу таких карт. Теперь выяснилось, что министерство банально не успело всё подготовить. Теперь всё отложено на осень. Вообще странно, что чиновники до сих пор не обратились к банкам за советом и помощью. Ведь, в конечном итоге, именно банки (или один банк) должны будут реализовывать этот проект на практике. Но об этом позже.
Что за карточки такие планируют ввести? По предварительным данным, речь идёт об аналоге американской программы льготной покупки продуктов (Supplemental Nutrition Assistance Program, или SNAP). Поскольку про российскую программу пока ничего неизвестно, немного расскажем про американский аналог.
Первоначально федеральная программа появилась в США в 1939 году. Вероятно, толчком к её появлению послужил массовый голод во время "Великой депрессии". Программа была свёрнута весной 1943 года, когда ситуация в стране стабилизировалась.В 1961 году программа была запущена вновь, а с 1964 года она получила статус постоянной. Первоначально в программе использовались бумажные талоны, в конце 90-х годов они были вытеснены дебетовыми пластиковыми картами, обращающимися в специальной системе EBT.
По состоянию на март 2015 года продовольственную помощь получали 45 641 762 человек из 22 509 396 домохозяйств. Да-да, почти сорок шесть миллионов человек получают в США продовольственную помощь по причине бедности и нищеты. С учётом общей численности населения в 321 млн человек (на тот же март) это составляет 14%. Причём, количество получающих продовольственную помощь не слишком сильно упало после якобы закончившегося кризиса 2008-2009 годов (смотри график
"Supplemental Nutrition Assistance Program (SNAP)"). Средний месячный размер пособия на 1 человека составил 127,01 доллар или 257,53 доллара на домохозяйство. Для получения помощи домохозяйства должны соответствовать определённым критериям, прежде всего по уровню доходов.
Что известно про российскую программу продовольственной помощи? Пока очень немного. Известно, что на предоставляемые государством средства можно будет купить скоропортящиеся продовольственные товары (овощи, фрукты, пастеризованное молоко с небольшими сроками годности, неконсервированные молочные продукты, охлаждённое мясо, свежую рыбу) российского производства. Ни сумма помощи, ни ориентировочное количество получателей помощи пока не известно. Не известно, как эта помощь будет предоставляться. Минпромторг говорил про пластиковые карты, но чьи они будут и какой платёжной системы, пока не сказал. Не сказал он и о том, кто будет оплачивать годовое обслуживание этих карт. Вряд ли банки будут рады взять эти расходы на себя. Получатели помощи также не обрадуются тому, что им придётся платить несколько сотен рублей в год за саму карточку.
Единственное, что можно оценить хотя бы примерно – количество потенциальных получателей продуктовой помощи. По данным Росстата, в 2014 году в России насчитывалось 16,1 млн человек (11,2% от общей численности населения) с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума. Число малоимущих в России стабильно снижалось (за исключением отдельных годов – 2005, 2008, 2011) с начала нулевых годов, но в 2013 году эта тенденция сломалась. Уже второй год подряд число бедняков и нищих растёт. Не вызывает сомнения, что и в 2015 году это число снова вырастет (третий год подряд). Так что инициатива Минпромторга, появившаяся в прошлом году, будет очень даже в тему.
Похоже, российские чиновники, хотя и говорят на всех углах о том, что нынешний экономический кризис будет очень лёгким и быстрым, на самом деле сами в это уже не верят. Причём, перестали в это верить уже в прошлом году, когда снова возникла идея продуктовых карт. В 2008 году эта идея уже возникала, то так и не реализовалась. В этот раз программа будет реализована. Это значит, что российские чиновники всерьёз готовятся к худшему.