Президент РФ Владимир Путин 12 сентября 2022 года на совещании с членами правительства по экономическим вопросам заявил: "Вновь хочу подчеркнуть, что Россия уверенно справляется с внешним давлением, а по сути, можно сказать, с финансово-технологической агрессией со стороны некоторых стран. Тактика экономического блицкрига, наскока, на который они рассчитывали, не сработала – это уже очевидно для всех, и для них тоже <…> Помесячная динамика ключевых показателей также говорит о том, что экономика постепенно стабилизируется, выравнивается, выходит на траекторию роста. Предприятия возвращаются к нормальному ритму работы".
Ну, а теперь перейдём к опровержению слухов. Только факты.
Ох, как не прав уважаемый Владимир Владимирович. Ох, как не прав. Его опять кто-то нагло и цинично обманывает. Не в первый раз уже, между прочим. К сожалению, он верит только папочкам, что ему приносят. И это очень печально. Потому как, не владея информацией о реальном положении дел, невозможно принять единственно верные решения. Что мы, собственно, и видим особенно ярко в последние полгода. Но вернёмся к экономике.
ЦБ не верит
Начать надо с того, что у российского ЦБ совсем другое видение ситуации в российской экономике. Банк России недавно опубликовал
"Доклад о денежно-кредитной политике", в котором содержится прогноз по динамике валового внутреннего продукта (ВВП) РФ в 2022 году по кварталам. В ЦБ ожидают падения российской экономики во 2 квартале на 4,3%, в 3 квартале – на 7,0%, в 4 квартале – на 8,5-12,0%. Четвёртый квартал в регуляторе видят дном кризиса (смотри график
"Прогноз динамики ВВП РФ").
Правительство не верит
Высокопоставленным российским чиновникам недавно на закрытой встрече был представлен
"доклад с тремя сценариями развития российской экономики до 2030 года". Кратко доклад можно представить в виде графика
"Прогноз динамики ВВП РФ до 2030 года". Он содержит три сценария, как обычно. Целевой. Инерционный. Стрессовый. Даже в самом оптимистичном сценарии (целевом) предполагается, что в следующем году российская экономика продолжит сокращаться. А её рост начнётся только в 2024 году. А самом пессимистичном сценарии (стрессовом) предполагается, что российская экономика даже к 2030 году не восстановится до уровня 2021 года. Ужас-ужас-ужас.
Разумеется, вслух российские чиновники предпочитают называть цифры из оптимистичного сценария. Например,
"Министерство экономического развития" и
"первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов". Дабы не пугать и не кошмарить общественность. Верят ли они сами в эти сказочные цифры? Трудно сказать. После появления в публичном пространстве информации о таком докладе, российские чиновники не стали отрицать его существование. Уже хорошо.
Бюджет не верит
Министерство финансов давеча опубликовало предварительные данные российского федерального бюджета за август. Анализ этих данных показал, что
"Федеральный бюджет РФ начал трещать по швам". Из профицитного он превратился в дефицитный. И не просто в дефицитный. Дефицит федерального бюджета в июле, выраженный в долларах, стал самым большим за всё доступное общественности время наблюдения (смотри график
"Баланс федерального бюджета РФ"). Начали снижаться не только
"нефтегазовые доходы бюджета", но и
"не-нефтегазовые доходы бюджета". Что гораздо важнее. Потому что, в отличие от первых, они меньше зависят от цен на сырьевые товары на международных рынках. Не-нефтегазовые доходы бюджета опосредованно показывают, как чувствует себя российская экономика. Судя по графикам, чувствует себя она не очень. Более того, самочувствие российской экономики постепенно ухудшается.
Экономика не верит
Если поверхностно посмотреть на общие цифры, характеризующие состояние российской экономики, что публикует "Росстата", то они пока не показывают ничего ужасного. Правда, доверять "Росстату" в таком деле – занятие так себе. Его способность подкручивать методику в нужную сторону по велению властей широко известна в узких экономических кругах. Но, перефразируя известное изречение товарища Сталина, других статистиков у меня для вас нет. Приходится пользоваться тем, что есть.
Но даже в цифрах "Росстата" можно найти
"изюм". Показательна динамика производства отдельных товаров, таких, как
"автобусы, вагоны, грузовики, лифты, стиральные машины, холодильники, экскаваторы".Их производство понятным образом рухнуло в марте. После чего отнюдь не стало восстанавливаться, в чём попытался убедить россиян Владимир Владимирович. Производство продолжило медленно сползать вниз. В июле 2022 года падение (по сравнению с июлем 2021 года) составило уже от 26% до 67,1%.
Выводы
Утверждение Владимира Путина о том, что экономика постепенно стабилизируется, выравнивается, выходит на траекторию роста, а предприятия возвращаются к нормальному ритму работы – не соответствует действительности. В реальности экономика продолжает падать. Судя по имеющейся информации, Россию ждёт экономический кризис "L"-типа. Это когда экономика падает в пропасть, и там остаётся надолго.