Поиски дна российской экономики – это любимая забава российских чиновников разного уровня. Эта игра активизируется всякий раз во время очередного кризиса. Искатели дна периодически сменяют друг друга в этой тяжёлой работе. Иногда им действительно удаётся нащупать дно. Но чаще всего – нет. И тогда поиски продолжаются с новой силой. Похоже, что в эту игру включился премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
На сегодняшний день рекордсменом по поиску дна российской экономики является Алексей Улюкаев (
"23").
Дно № 1.
Первое дно было найдено 23 ноября 2022 года на совещании по экономическим вопросам. Михаил Мишустин заявил: "Данные по ВВП сейчас существенно лучше, если их сравнивать с прогнозами, которые делались в I полугодии. Напомню, что некоторые эксперты предрекали чуть ли не двузначные цифры возможного спада. Сейчас уже очевидно, что пессимисты ошибались. Многие организации улучшили оценки по динамике российской экономики, в том числе международные – МВФ, Всемирный банк, ОЭСР. По нашим предварительным прогнозам, мы вполне можем выйти по итогам 2022 года на показатель, может быть, и менее 3% [падения валового внутреннего продукта (ВВП)]".
Кто-то может спросить: "Ну, и при чём здесь поиск дна российской экономики?". Что-ж, формально, уважаемый Михаил Владимирович, действительно, ничего не говорил о том, что российская экономика прошла дно. Но здесь очень важен контекст. О том, что российская экономика уже прошла дно, давно и активно начали говорить другие российские чиновники рангом ниже (смотри цитаты
"министра экономического развития РФ Максима Решетникова" и
"первого вице-премьера РФ Андрея Белоусова"). Уважаемый Михаил Владимирович, не произнося открыто слово "дно", по сути, поддержал подчинённых своим авторитетом. Потому что подтекст высказывания премьер-министра был следующим: вы все видите, что пессимисты ошиблись; ситуация в российской экономике гораздо лучше, чем они предрекали в прошлом; даже уважаемые международные экономические организации были вынуждены улучшить прогнозы по российской экономике; а, поскольку сейчас лучше, чем было в прошлом, значит, в будущем ситуация в российской экономике будет ещё лучше.
Проблема в том, что улучшение сегодня не означает улучшения завтра. В начале сентября российским чиновникам на закрытой встрече был представлен
"доклад с тремя сценариями развития российской экономики до 2030 года". Кратко доклад можно представить в виде графика
"Прогноз динамики ВВП РФ до 2030 года". На графике видно, что даже в самом оптимистичном сценарии нижняя точка спада экономики будет достигнута только в 2023 году. И кажется, что этот сценарий совсем не учитывает санкции на российскую нефть и нефтепродукты.
===