По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
15.10.17/03:22
Орешкин считает, что в ближайшие три года рубль будет оставаться на стабильном уровне. Это седьмое дно российской экономики от Орешкина
У бывшего министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева появился достойный последователь в неутомимых поисках дна российской экономики. Это новый министр экономического развития РФ Максим Орешкин. К сожалению, правоохранительные органы прервали прекрасный сериал постоянного поиска дна. Он длился почти три года. За это время "Алексей Улюкаев успел найти двадцать три дна российской экономики". Все они оказались ложными. Но это не мешало министру настойчиво продолжать копать дальше.

Увы, все сериалы когда-то заканчиваются. Закончился и сериал Улюкаева. Но свято место пусто не бывает. Максим Орешкин смело вступил в борьбу за звание главного водолаза РФ. Мы начинаем новый сериал.

По примеру упомянутой выше статьи, мы будем подсчитывать каждое дно российской экономики, найденное Орешкиным.

Дно № 1.

Первое дно было найдено 9 января 2017 года. В своём интервью газете "Коммерсант" Максим Орешкин заявил, что ожидает довольно неплохих результатов от нового года. "Экономика уже растёт, в четвёртом квартале увеличились и ВВП, и промышленное производство, а во втором полугодии 2017 года ВВП будет расти на 2% год к году и, возможно, даже больше", – уточнил он.

Дно № 2.

Второе дно было найдено 19 января 2017 года. На всемирном экономическом форуме в Давосе Максим Орешкин заявил, что инвесторы, которые сейчас не вкладывают деньги в Россию, впоследствии могут об этом пожалеть: "Существует ожидание, что Россия продолжит демонстрировать не самые лучшие экономические показатели ближайшие пару лет. Но мы должны удивить. Тот, кто не инвестирует в Россию сейчас, пожалеет об этом потом".

На следующий день (20 января 2017 года) Максим Орешкин повторил в Давосе свою идею одиннадцатидневной давности о возможности роста ВВП на 2% уже в нынешнем году. Но в этот раз он обусловил такой рост отсутствием внешних шоков. Так сказать – соломки подстелил. Министр заявил: "Все комментарии, которые есть по оценке экономического роста, предполагают стабильность внешних условий. Это примерно те уровни, которые мы видим сейчас. То есть отсутствие каких-то серьёзных внешних шоков". На уточняющий вопрос о том, возможен ли рост ВВП в 2% в 2017 году при условии отсутствия внешних шоков, Орешкин ответил утвердительно.

В интервью телеканалу RT в Давосе 20 января 2017 года Максим Орешкин заявил: "Мы видим, что экономика начала восстанавливаться в прошлом году. И, в целом, в 2017 году, в отличие от 2016-го, где рост был довольно узкий и шёл по узкому набору отраслей, мы ожидаем широкий рост, который затронет все отрасли, мы ожидаем инвестиций по всем направлениям".

Дно № 3.

Третье дно было найдено 15 февраля 2017 года. На встрече с президентом РФ Владимиром Путиным Максим Орешкин сделал несколько далеко идущих заявлений:

1. "Цифры в начале [2016] года были похуже, а затем постепенно выправились. Это, конечно, во многом результат действий финансово-экономических властей по политике долгосрочной стабильности, которая постепенно начала действовать, позволила экономике адаптироваться к изменившейся ситуации и вывела экономику вновь на траекторию роста".

2. "Если говорить о начале 2017 года, то здесь тоже ситуация складывается довольно позитивная. Первые данные, которые мы видим, это данные по погрузке на железнодорожном транспорте, по потреблению электроэнергии – они показывают очень хороший рост. Погрузка на железнодорожном транспорте выросла около 9% к уровню прошлого года. Это очень серьёзный рост, говорит о том, что экономическая активность начинает восстанавливаться"

3. "В 2017 году мы ожидаем, что рост будет более широкий, затронет в том числе и потребительский сектор, ожидаем восстановления денежных доходов населения, будет складываться положительная тенденция. В целом по 2017 году мы ожидаем роста порядка 2%".

Дно № 4.

Четвёртое дно было найдено 22 мая 2017 года. На встрече с журналистами Максим Орешкин сделал несколько заявлений:

1. "Первый квартал даёт основания ожидать роста [ВВП РФ] на 2% по итогам 2017 года. Наш прогноз не меняется, и мы не видим причин, по которым его надо было бы менять". Дальше он пояснил причины своего оптимизма: "При этом, с поправкой на календарный фактор, рост в первом квартале был 0,9-1% в годовом выражении". И ещё: "Нужно учитывать, что эффект базы хороший. Мы ожидаем, что с каждым следующим кварталом темпы роста будут сильнее. Мы ждём очень хорошей осени по экономической динамике". И ещё: "Второе полугодие будет больше 2%. При этом надо понимать, что четвёртый квартал "весит" гораздо больше, чем первый".

2. "У нас было два графика прогноза: базовый со снижением цены на нефть до 40 долларов [за баррель] к концу года, инфляцией в 3,8% и ослаблением рубля до 68 рублей за доллар к концу года. Был вариант с инфляцией в 2,9%. Соответственно, если мы идём по более высокой нефти, у нас рубль соответственно не 68 рублей, а может быть 62–63 рублей при текущих ценах на нефть – мы идём ближе к этим значениям".

Дно № 5.

Пятое дно было найдено 31 августа 2017 года. Возглавляемое Орешкиным министерство пересмотрело свой прогноз на 2017-2020 года по экономике, инвестициям, производству, инфляции, доходам населения, рублю, и прочим экономическим параметрам. В сторону роста пересмотрела. Расслабились чиновники на фоне высоких цен на нефть. По сравнению с апрельским прогнозом сего года, нынешний значительно улучшен. Так, например, базовый прогноз по ВВП в 2017 году (и дальше) вместо роста на 2,0%, 1,5%, 1,5%, 1,5%, предусматривает рост на 2,1%, 2,1%, 2,2%, 2,3%. А новый целевой прогноз предусматривает темпы роста экономики в 2020 году на уровне аж 3,1%. То есть, выше, чем в среднем по миру. Новые перспективы аж дух захватывают.

Инвестиции, соответственно, вместо роста на 2,0%, 2,2%, 2,0%, 2,1% предусматривают рост на 4,1%, 4,7%, 5,6%, 5,7%. А новый целевой прогноз предусматривает темпы роста инвестиций в 2020 году на уровне аж 8,6%. Промышленное производство, соответственно, вместо роста на 2,0%, 2,1%, 2,1%, 2,0% предусматривают рост на 2,0%, 2,5%, 2,5%, 2,5%. А новый целевой прогноз предусматривает темпы роста инвестиций в 2020 году на уровне аж 3,2%. Реальные доходы населения, соответственно, вместо роста на 1,0%, 1,5%, 1,2%, 1,1% предусматривают рост на 1,2%, 2,1%, 1,1%, 1,2%. А новый целевой прогноз предусматривает темпы роста инвестиций в 2020 году на уровне аж 1,7%. Курс доллара, соответственно, вместо прежних 64,2, 69,8, 71,2, 72,7 теперь 59,7, 64,7, 66,9, 68.

Удивительно, но вся эта сказка должна случится при почти неизменных ценах на нефть. Цена на нефть вместо прежних 45,6, 40,8, 41,6, 42,4 теперь 49, 43,8, 41,6, 42,4.

Дно № 6.

Шестое дно было найдено 11 сентября 2017 года. На совещании Владимира Путина с членами правительства с основным докладом выступил Максим Орешкин. Он заявил: "В ближайшие месяцы, после некоторого технического замедления роста в июле, мы ожидаем очередную волну позитивных новостей, и новую волну ускорения экономического роста. С чем она будет связана? Первое, и очень важное – мы входим в долгосрочный цикл роста кредитной активности банковской системы". И ещё: "Если посмотреть на ожидания экспертов начала года, то рост ВВП ожидался не выше 1%. Сегодня уже можно с уверенностью сказать, что такие пессимистические прогнозы не оправдались. Мы в начале года вышли с оценкой, которая предполагала рост экономики темпом выше 2%, снижение инфляции ниже целевого уровня в 4%. И текущая динамика подтверждает, что даже наши оценки оказались несколько пессимистичными". И ещё: "За трёхлетний период рост реальных зарплат должен составить около 10%. Рост заработной платы крайне важен, потому что он позволяет привлекать и оставлять стране лучшие таланты, а в современной глобальной экономике конкуренцию всегда выигрывает тот, кто способен максимально эффективно, во-первых, реализовывать потенциал своих граждан и, во-вторых, быть наиболее привлекательным местом для жизни и работы лучших талантов".

Интересно, что сотрудникам министерства экономического развития подмешивают в их обеды, что они практически всё время пребывают в эйфории? И от фамилии министра ровным счётом ничего не меняется.

А вот стоит сотрудникам министерства покинуть свои насиженные места, как они тут же спускаются с облаков своих фантазий на грешную землю, и начинают более реалистично оценивать настоящее и будущее. Например, бывший глава минэкономики Евгений Ясин уверен, что прогнозы Орешкина по росту валового внутреннего продукта не реалистичны. По его мнению, даже если ЦБ и будет снижаться ставку, есть масса других факторов, мешающих росту ВВП. Поэтому, не стоит ожидать такого скачка экономики, которым министр порадовал Путина. Ясин считает, что российские бизнесмены сейчас, напротив, опасаются вкладывать свои капиталы в реализацию ранее задуманных проектов, так как существуют не только внутренние, но и внешние риски.

Дно № 7.

Седьмое дно было найдено 18 сентября 2017 года. На заседании российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Максим Орешкин заявил: "Если говорить о внешних условиях, то они у нас заложены в прогноз на консервативном уровне. Мы ожидаем, что цены на нефть опустятся ниже 45 долларов за баррель, замедлится мировой экономический рост, что снизится склонность к риску на глобальных рынках. Мы предполагаем в базовом сценарии сохранение санкционного режима в отношении России". И дальше: "Обменный курс рубля… в целом, всю трёхлетку будет оставаться на уровне стабильном".

Мда… Цены на нефть опустятся ниже 45 долларов за баррель, мировая экономика замедлится, склонность к риску уменьшится, санкции сохранятся – но при всём при этом в России всё будет стабильно. Прямо как в тихой гавани во время шторма. Осенью 2008 года российские чиновники тоже убеждали общественность, что страна останется тихой гаванью. Они необучаемы.

Впору вспомнить очень точный афоризм министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, про самую слабую степень умственной отсталости некоторых людей. Хотя, иногда складывается ощущение, что, в случае с российскими властями, наш министр им очень польстил, выбрав самую слабую из длинного списка степеней умственной отсталости.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:
 1.11.17  Орешкин считает, что новая фаза экономического роста будет носить долгосрочный характер. Это восьмое дно российской экономики от Орешкина

 
 30.10.17  Путин считает, что оживление российской экономики "приобрело устойчивый характер". Это пятнадцатое дно российской экономики от Путина

 
 23.09.17  Путин считает, что российская экономика вышла на траекторию "достаточно устойчивого роста". Это четырнадцатое дно российской экономики от Путина

 
 14.09.17  Путин считает, что российская экономика из кризиса вышла и набирает обороты. Это тринадцатое дно российской экономики от Путина

 
 14.09.17  Орешкин ожидает новую волну ускорения экономического роста в ближайшие месяцы. Это шестое дно российской экономики от Орешкина

 
 1.09.17  Орешкин улучшает экономический прогноз на ближайшие годы. Это пятое дно российской экономики от Орешкина

 
 22.05.17  Орешкин ожидает роста ВВП РФ на 2% по итогам 2017 года. Это четвёртое дно российской экономики от Орешкина

 
 18.04.17  Медведев считает, что российская экономика вошла в фазу роста. Это не соответствует действительности. Это третье дно российской экономики от Медведева

 
 9.03.17  Орешкин считает, что в 2017 году расти будут большее число отраслей, вырастет потребительский сектор, восстановятся доходы населения. Это третье дно российской экономики от Орешкина

 
 6.03.17  Медведев считает, что наша экономика вошла в стадию роста. Это второе дно российской экономики от Медведева

 
 27.02.17  Медведев считает, что кризис закончился и российская экономика перешла в фазу роста. Это первое дно российской экономики от Медведева

 
 18.02.17  Путин считает, что в РФ восстанавливается деловая активность и растёт индекс предпринимательской уверенности. Это двенадцатое дно российской экономики от Путина

 
 29.01.17  Путин считает, что потребность в энергетических ресурсах в нашей стране будет только расти в связи с ростом экономики. Это одиннадцатое дно российской экономики от Путина

 
 20.01.17  Орешкин считает, что ВВП РФ в 2017 году вырастет на 2% при отсутствии внешних шоков. Это второе дно российской экономики от Орешкина

 
 20.01.17  Шувалов считает, что РФ вышла на экономический рост в конце 2016 года, а в 2017 году рост составит от 1% до 2%. Это седьмое дно российской экономики от Шувалова

 
 20.01.17  Путин считает, что в российской экономике наметились положительные тенденции. Это десятое дно российской экономики от Путина

 
 12.12.16  Шувалов считает, что макроэкономическая ситуация в России является почти идеальной. Это пятое дно российской экономики от Шувалова

 
 25.11.16  Шувалов считает, что падение доходов россиян закончилось. Это четвёртое дно российской экономики от Шувалова

 
 22.11.16  Путин считает, что ситуация в российской экономике стабилизировалась. Это не соответствует действительности. Это девятое дно российской экономики от Путина

 
 9.11.16  Улюкаев считает, что экономический спад в России прекратился, и в 2017 году ожидается рост ВВП на один процент. Это уже двадцать третье дно российской экономики от Улюкаева

 

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика