По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
10.05.21/22:45
Мир снова находится на пороге множества революций из-за роста цен на продовольствие. Россия находится в зоне риска
Стратег Deutsche Bank Джим Рид (Jim Reid) в своём очередном обзоре обратил внимание на стремительный рост цен на продовольствие. Проснулся. "Индекс цен на продовольствие растёт уже 11 месяцев подряд". А до Deutsche Bank серьёзность сложившейся ситуации дошла только сейчас.

До абсолютного рекорда индекса цен на продовольствие в текущих ценах осталось не так уж много. В апреле 2021 года индекс был равен 120,9 пунктов, а абсолютный рекорд был поставлен в феврале 2011 года на уровне 137,6 пунктов (смотри график "Индекс продовольственных цен").

А вот в постоянных ценах индекс уже почти достиг значений 2011 года (смотри график "Индекс продовольственных цен в постоянных ценах"). 116,7 пунктов сейчас против 118,8 пунктов тогда.

Но вернёмся к Джиму Риду. Он напомнил о том, что "существует обширная литература, связывающая повышение цен на продукты с периодами социальной нестабильности". И перечислил несколько примеров: "Французская революция 1789 года, свергнувшая старый порядок, началась после череды неурожаев, которые привели к значительному росту цен на продукты питания. Аналогичная история произошла и во время европейских революций 1848 года, которые последовали за неурожаем картофеля в 1840-х годах и связанным с этим сильным голодом в большей части Европы. И свержение царского режима в России в 1917 году произошло также в контексте нехватки продовольствия".

На самом деле, чтобы убедиться в верности тезиса о том, что резкий и значительный рост цен на продукты напрямую связан с периодами социальной нестабильности, не обязательно закапываться вглубь веков. Достаточно вспомнить тот самый 2011 год. Помните так называемую "Арабскую весну"? Тогда революции со сменой режима произошли в Тунисе, Египте и Йемене. Гражданская война вспыхнула в Ливии (привела к смене власти) и Сирии (продолжается). Массовые протесты охватили Бахрейн, Алжир, Ирак, Иорданию, Марокко и Оман. Менее значительные протесты прокатились по Кувейту, Ливану, Мавритании, в Саудовской Аравии, Судану, Джибути и Западной Сахаре.

Джим Рид в своём обзоре напомнил также о том, что развивающиеся страны более уязвимы для этой тенденции, поскольку потребители в таких странах тратят на продукты питания гораздо большую часть своего дохода, чем потребители в развитых странах. И предупредил своих читателей о том, что "учитывая трудности, которые уже возникли из-за пандемии, новая волна беспорядков не станет неожиданностью с исторической точки зрения".

Какой же всё-таки тормоз этот Джим Рид. Я ещё в середине феврале 2021 года, то есть, три месяца назад написал о том же самом (смотри статью "Ла-Нинья" как предвестник революций в 2021 году"). А Deutsche Bank проснулся только сейчас. С добрым утром, немецкие банкиры! Erwachen!

Итак, всё большее число людей осознаёт растущий во всём мире риск революций, которые могут начаться из-за роста цен на продовольствие. Что в очередной раз доказывает истинность понятия "логистическая кривая". Сначала какое-либо явление постигается немногими. Постепенно их число резко увеличивается. Наконец, рано или поздно, явление видят все.

Ну, а теперь перейдём к изучению ситуации с ценами на продовольствие в нашей стране. И к чему безудержный рост цен на продовольствие в мире может привести в России.

В конце февраля 2021 года американское информационное агентство Bloomberg отнёс Россию к "горячим точкам", в которых рост цен на продукты вызывает беспокойство. По мнению Bloomberg, это крупные страны со средним уровнем дохода населения, жители которых тратят на еду большую часть своих доходов. Кроме России, к числу таких стран агентство отнесло Бразилию, Нигерию, Турцию и Индию.

Российские власти в ответ категорически отвергли все измышления американцев. В Минсельхозе с оценкой Bloomberg не согласились, заявив, что агропромышленный рынок в стране по многим показателям "перевыполняет пороговые значения". В Минэкономразвития заявили, что аналитика агентства носит спекулятивный характер. Ну, подобная реакция российских министерств совсем не удивительна. Отрицание очевидного было стандартной практикой властей ещё в СССР. А мы, как никак, правопреемники.

Однако, следует помнить, что в "Новом завете" было сказано: "По плодам их узнаете их". Это значит, что судить всегда надо не по словам, а по делам. Так вот, реальные дела российских властей показывают, что рост цен на продовольствие вызывает беспокойство не только у Bloomberg. Но и у самих российских властей. Перечислю лишь несколько реальных дел.

Были введены квоты и пошлины на экспорт зерна, а с сентября 2021 года будет введена экспортная пошлина на подсолнечное масло. Были повышены пошлины на вывоз семян подсолнечника и рапса. Это экономические меры воздействия на цены.

Но были и административные меры. Минпромторг и минсельхоз в декабре 2020 года подписали с производителями и торговыми сетями соглашения о фиксировании цен на сахар и подсолнечное масло на определённом уровне. Кроме того, правительство может устанавливать предельно допустимые цены на продукты питания в розничной торговле, если в течение 60 дней подряд их рост составит 10%. Срок ограничений может составить до 90 дней.

Административные меры фактически замораживают цены в приказном порядке. Точь в точь, как это было в СССР. К чему такая политика привела, напоминать надо? Судя по действиям российских властей – надо. Попытки властей административно заморозить цены всегда приводят к одному и тому же результату. Всегда и везде. Сначала к дефициту товара, цена которого властями заморожена. А потом и полному исчезновению данного товара из продажи.

Что неизбежно приводит к формированию революционной ситуации, когда "низы" не хотят жить по-старому, а "верхи" не могут жить по-старому. Конечно, формирование революционной ситуации не означает, что революция неизбежна. Однако вероятность оной резко увеличивается.

Телеграм-канал MMI недавно опубликовал график, в котором сравнивается индекс продовольственных цен FAO, выраженный в рублях, и цены на продукты питания по данным "Росстата" (смотри график "Индекс продовольственных цен и цены на продукты питания в РФ"). График наглядно показывает, что цены на продукты питания в России в настоящее время очень сильно отстают от мировых цен. При этом, следует чётко осознавать, что нынешний рост мировых цен на продовольствие – это всерьёз и надолго. Потому что "Ла-Нинья" началась. Поэтому, сдержать рост на продовольствие в нашей стране вряд ли удастся. А посему пора уже вводить продуктовые карточки для бедных, о которых так долго говорили (смотри статью "В России скоро могут появиться продуктовые карточки для бедных"). Иначе революционная ситуация в России может сложиться даже быстрее, чем многие ожидают.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"

Информационное агентство "Шефа"
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №2-6119 от 4 сентября 2002 года. Выдано Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением министерства РФ по делам печати, телерадиовещания средств массовых коммуникаций

ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика