Стратег Deutsche Bank Джим Рид (Jim Reid) в своём очередном обзоре обратил внимание на стремительный рост цен на продовольствие. Проснулся.
"Индекс цен на продовольствие растёт уже 11 месяцев подряд". А до Deutsche Bank серьёзность сложившейся ситуации дошла только сейчас.
До абсолютного рекорда индекса цен на продовольствие в текущих ценах осталось не так уж много. В апреле 2021 года индекс был равен 120,9 пунктов, а абсолютный рекорд был поставлен в феврале 2011 года на уровне 137,6 пунктов (смотри график
"Индекс продовольственных цен").
А вот в постоянных ценах индекс уже почти достиг значений 2011 года (смотри график
"Индекс продовольственных цен в постоянных ценах"). 116,7 пунктов сейчас против 118,8 пунктов тогда.
Но вернёмся к Джиму Риду. Он напомнил о том, что "существует обширная литература, связывающая повышение цен на продукты с периодами социальной нестабильности". И перечислил несколько примеров: "Французская революция 1789 года, свергнувшая старый порядок, началась после череды неурожаев, которые привели к значительному росту цен на продукты питания. Аналогичная история произошла и во время европейских революций 1848 года, которые последовали за неурожаем картофеля в 1840-х годах и связанным с этим сильным голодом в большей части Европы. И свержение царского режима в России в 1917 году произошло также в контексте нехватки продовольствия".
На самом деле, чтобы убедиться в верности тезиса о том, что резкий и значительный рост цен на продукты напрямую связан с периодами социальной нестабильности, не обязательно закапываться вглубь веков. Достаточно вспомнить тот самый 2011 год. Помните так называемую "Арабскую весну"? Тогда революции со сменой режима произошли в Тунисе, Египте и Йемене. Гражданская война вспыхнула в Ливии (привела к смене власти) и Сирии (продолжается). Массовые протесты охватили Бахрейн, Алжир, Ирак, Иорданию, Марокко и Оман. Менее значительные протесты прокатились по Кувейту, Ливану, Мавритании, в Саудовской Аравии, Судану, Джибути и Западной Сахаре.
Джим Рид в своём обзоре напомнил также о том, что развивающиеся страны более уязвимы для этой тенденции, поскольку потребители в таких странах тратят на продукты питания гораздо большую часть своего дохода, чем потребители в развитых странах. И предупредил своих читателей о том, что "учитывая трудности, которые уже возникли из-за пандемии, новая волна беспорядков не станет неожиданностью с исторической точки зрения".
Какой же всё-таки тормоз этот Джим Рид. Я ещё в середине феврале 2021 года, то есть, три месяца назад написал о том же самом (смотри статью
"Ла-Нинья" как предвестник революций в 2021 году"). А Deutsche Bank проснулся только сейчас. С добрым утром, немецкие банкиры! Erwachen!
Итак, всё большее число людей осознаёт растущий во всём мире риск революций, которые могут начаться из-за роста цен на продовольствие. Что в очередной раз доказывает истинность понятия "логистическая кривая". Сначала какое-либо явление постигается немногими. Постепенно их число резко увеличивается. Наконец, рано или поздно, явление видят все.
Ну, а теперь перейдём к изучению ситуации с ценами на продовольствие в нашей стране. И к чему безудержный рост цен на продовольствие в мире может привести в России.
В конце февраля 2021 года американское информационное агентство Bloomberg отнёс Россию к "горячим точкам", в которых рост цен на продукты вызывает беспокойство. По мнению Bloomberg, это крупные страны со средним уровнем дохода населения, жители которых тратят на еду большую часть своих доходов. Кроме России, к числу таких стран агентство отнесло Бразилию, Нигерию, Турцию и Индию.
Российские власти в ответ категорически отвергли все измышления американцев. В Минсельхозе с оценкой Bloomberg не согласились, заявив, что агропромышленный рынок в стране по многим показателям "перевыполняет пороговые значения". В Минэкономразвития заявили, что аналитика агентства носит спекулятивный характер. Ну, подобная реакция российских министерств совсем не удивительна. Отрицание очевидного было стандартной практикой властей ещё в СССР. А мы, как никак, правопреемники.
Однако, следует помнить, что в "Новом завете" было сказано: "По плодам их узнаете их". Это значит, что судить всегда надо не по словам, а по делам. Так вот, реальные дела российских властей показывают, что рост цен на продовольствие вызывает беспокойство не только у Bloomberg. Но и у самих российских властей. Перечислю лишь несколько реальных дел.
Были введены квоты и пошлины на экспорт зерна, а с сентября 2021 года будет введена экспортная пошлина на подсолнечное масло. Были повышены пошлины на вывоз семян подсолнечника и рапса. Это экономические меры воздействия на цены.
Но были и административные меры. Минпромторг и минсельхоз в декабре 2020 года подписали с производителями и торговыми сетями соглашения о фиксировании цен на сахар и подсолнечное масло на определённом уровне. Кроме того, правительство может устанавливать предельно допустимые цены на продукты питания в розничной торговле, если в течение 60 дней подряд их рост составит 10%. Срок ограничений может составить до 90 дней.
Административные меры фактически замораживают цены в приказном порядке. Точь в точь, как это было в СССР. К чему такая политика привела, напоминать надо? Судя по действиям российских властей – надо. Попытки властей административно заморозить цены всегда приводят к одному и тому же результату. Всегда и везде. Сначала к дефициту товара, цена которого властями заморожена. А потом и полному исчезновению данного товара из продажи.
Что неизбежно приводит к формированию революционной ситуации, когда "низы" не хотят жить по-старому, а "верхи" не могут жить по-старому. Конечно, формирование революционной ситуации не означает, что революция неизбежна. Однако вероятность оной резко увеличивается.
Телеграм-канал MMI недавно опубликовал график, в котором сравнивается индекс продовольственных цен FAO, выраженный в рублях, и цены на продукты питания по данным "Росстата" (смотри график
"Индекс продовольственных цен и цены на продукты питания в РФ"). График наглядно показывает, что цены на продукты питания в России в настоящее время очень сильно отстают от мировых цен. При этом, следует чётко осознавать, что нынешний рост мировых цен на продовольствие – это всерьёз и надолго. Потому что "Ла-Нинья" началась. Поэтому, сдержать рост на продовольствие в нашей стране вряд ли удастся. А посему пора уже вводить продуктовые карточки для бедных, о которых так долго говорили (смотри статью
"В России скоро могут появиться продуктовые карточки для бедных"). Иначе революционная ситуация в России может сложиться даже быстрее, чем многие ожидают.