По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
6.05.21/15:30
Продовольствие в мире продолжает быстро дорожать. Индекс цен растёт 11 месяцев подряд
Среднее значение "Индекса продовольственных цен" (Food Price Index) от The Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) в апреле 2021 года составило 120,9 пункта, что на 2,0 пункта (1,7%) выше показателя за март и на целых 28,4 пункта (30,8%) выше показателя за соответствующий период прошлого года. Таким образом, этот показатель растёт одиннадцатый месяц подряд и достиг самого высокого значения с мая 2014 года (смотри график "Индекс продовольственных цен"). Этот рост обусловлен в первую очередь значительным повышением цен на сахар, а также на растительные масла, мясо, молочную продукцию и зерновые.

Среднее значение индекса цен на зерновые FAO в апреле составило 125,1 пункта, что на 1,5 пункта (1,2%) выше уровня марта, когда этот показатель временно снизился. Однако в апреле рост возобновился, в результате чего значение этого индекса на 25,8 пункта (26,0%) превысило уровень апреля 2020 года (смотри график "Индекс цен на зерновые"). Менее масштабные, чем ожидалось, планы на посевную в США и опасения, вызванные состоянием посевов в Аргентине, Бразилии и США, привели к тому, что в апреле цены на кукурузу выросли на 5,7%. На фоне общего сокращения предложения кукурузы и сохраняющегося высокого спроса, цены на кукурузу на 66,7% превысили показатели за соответствующий период прошлого года и остаются на самом высоком уровне с середины 2013 года. Что касается других фуражных зерновых, то мировые цены на ячмень и сорго продолжили снижаться, сократившись в апреле, соответственно, на 1,2% и 1,0%, однако превысили значения соответствующего периода прошлого года на 26,8% и 86,5%. Мировые цены на пшеницу в апреле в целом оставались стабильными, более чем на 17% превышая уровень апреля 2020 года. Несмотря на то, что повышению котировок пшеницы способствовал рост цен на кукурузу, а также опасения в связи с состоянием посевов в США и ряде стран Европы, цены оставались на стабильном уровне под влиянием хороших видов на урожай в мире в целом. Мировые цены на рис в апреле, напротив, продолжили снижаться в результате колебания валютных курсов и замедления торговли; заключению новых сделок препятствовали сохраняющиеся логистические проблемы и транспортные тарифы.

Среднее значение индекса цен на растительные масла FAO в апреле составило 162,0 пункта, что на 2,9 пункта (1,8%) выше мартовского показателя (смотри график "Индекс цен на растительные масла"). Повышение котировок соевого, рапсового и пальмового масел с лихвой компенсировало снижение цен на подсолнечное масло. Мировые цены на пальмовое масло в апреле продолжили расти на фоне опасений относительно более медленного, чем ожидалось, роста производства в основных странах-экспортерах. Цены на соевое и рапсовое масла также продолжали расти под влиянием, соответственно, активного глобального спроса, в том числе со стороны производителей биодизельного топлива, и дальнейшего сокращения предложения на мировом уровне. Мировые цены на подсолнечное масло, напротив, несколько снизились в связи с нормированием спроса.

Среднее значение индекса цен на молочную продукцию FAO в апреле составило 118,9 пункта, что на 1,4 пункта (1,2%) выше его мартовского уровня. Таким образом, рост данного индекса продолжается уже одиннадцатый месяц подряд, в результате чего его значение оказалось на 24,1% выше, чем в соответствующий период 2020 года (смотри график "Индекс цен на молочную продукцию"). В апреле, несмотря на снижение внутреннего спроса в Европе, выросли котировки сливочного масла, чему способствовал активный импортный спрос со стороны Азии. Цены на обезжиренное сухое молоко выросли под влиянием высокого импортного спроса в Восточной Азии, что отчасти обусловлено опасениями в связи с возможными задержками поставок на фоне ограниченного предложения на спотовых рынках Европы и Океании. Цены на сыр также выросли из-за высокого спроса в Азии, меньших, чем ожидалось, объёмов производства в Европе и сезонного сокращения предложения со стороны Океании. Котировки цельного сухого молока, напротив, несколько снизились в результате сокращения импортного спроса по отношению к имеющемуся предложению на фоне наблюдавшихся в последнее время значительных объёмов торговли.

Среднее значение индекса цен на мясо FAO в апреле составило 101,8 пункта, что на 1,7 пункта (1,7%) выше по сравнению с незначительно пересмотренным мартовским значением. Рост данного индекса продолжается седьмой месяц подряд, в результате чего его значение оказалось на 5,1% выше, чем в соответствующий период прошлого года (смотри график "Индекс цен на мясо"). В апреле повысились котировки говядины и баранины, что объясняется активным спросом в Восточной Азии на фоне сокращения предложения со стороны Океании в связи с ремонтом стада и низким уровнем запасов. Росту цен на говядину и баранину также способствовало увеличение объёма внутренних продаж в некоторых регионах-производителях. Котировки свинины укрепились благодаря продолжающимся активным закупкам со стороны Восточной Азии, даже несмотря на увеличение общего объёма поставок из Европейского союза, при том что Германия по-прежнему не имела доступа на китайский рынок из-за опасений в связи со вспышками африканской чумы свиней. Между тем, цены на мясо птицы оставались на стабильном уровне, что отражает в целом сбалансированную обстановку на мировых рынках.

Среднее значение индекса цен на сахар FAO в апреле составило 100,0 пункта, что на 3,8 пункта (3,9%) выше мартовского показателя и почти на 60% выше показателя соответствующего периода прошлого года (смотри график "Индекс цен на сахар"). Такое повышение международных котировок сахара объясняется активными закупками на фоне возросших опасений относительно сокращения мирового предложения в сезоне 2020–2021 годов в результате медленной уборки урожая в Бразилии и потерь от заморозков во Франции. Росту цен на сахар также способствовало укрепление бразильского реала по отношению к доллару США, что, как правило, сказывается на поставках из Бразилии, которая является крупнейшим в мире экспортером сахара. При этом повышательное давление на цены несколько ослабили прогнозируемые большие объёмы экспортных поставок из Индии и незначительное снижение цен на сырую нефть.

В отличие от других групп товаров, большинство цен, используемых при расчёте индекса цен на мясо FAO, было не известно на момент подсчёта и опубликования индекса продовольственных цен FAO; поэтому стоимостное значение индекса цен на мясо FAO за самые последние месяцы получено на основе сочетания прогнозируемых и фактических цен. Иногда это требует существенной корректировки окончательного значения индекса цен на мясо FAO, что в свою очередь может оказывать влияние на индекс продовольственных цен FAO.

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика