 |
17.11.17/17:04 Стоит ли доверять телеграмм-каналам?
Куда бедному крестьянину податься в поисках правдивой информации?
Россиянским пропагандонам верить решительно невозможно. Достаточно вспомнить, одновременно, смешную, но очень точную, шутку о том, что "Соловьиный помёт" – это "неплохое название для телепрограммы на канале "Россия-1"". На остальных государственных и окологосударственных каналах ситуация ничуть не лучше. В них легко можно найти "Киселёвский помёт", "Толстовский помёт", "Леонтьевский помёт", и т.д., и т.п. Продолжать можно долго. Имя им легион. Итак, телевидение вычёркиваем.
Газеты? Последние события показывают, что скоро придётся вычеркнуть и их. Принятые госдурой поправки очень скоро позволят любое официальное СМИ, неважно, иностранное оно или российское, признать "иностранным агентом".
Социальные сети, сервера которых расположены в РФ, тоже можно исключить. Достаточно посмотреть статистику судебных приговоров по ст.282 УК РФ, которая наглядно показывает ситуацию со свободой слова в "Вконтакте". Её там давно уже нет. Умерла. Кто этого ещё не понял, очень скоро поймёт на собственном опыте.
Текущего уровня пропагандонства Кремлю показалось мало, и он предписал крупным компаниям российского энергетического сектора присылать ему позитивные новости, которые представляют руководство страны в выгодном свете. Приведу отдельные цитаты из документа, попавшего журналистам: "Жизнь большинства сограждан стала гораздо более спокойной, комфортной, интересной. Однако многие примеры часто оказываются вне внимания СМИ", "Перед нами стоит задача тщательно и творчески подойти к отбору таких инфоповодов и тем для дальнейшего предложения СМИ". Новостной поток должен сформировать так называемую "Ленту позитивных новостей" и вписываться в два направления: "жизнь налаживается" и "было-стало". Это самый настоящий Оруэлл. Только он писал свою книгу, как предупреждение, а не как инструкцию по применению.
Итак, почти всё официальное, и многое неофициальное, за редчайшим исключением, можно исключить.
Последним оплотом свободы остаются отдельные "Аналитики Гавриловы" и телеграмм-каналы.
Аналитики с российским паспортом пока ещё что-то вякают, но интуиция подсказывает, что это продлится недолго. Остаётся "Телега", как её называют. Но и тут нас поджидают большие проблемы. Проблемы с достоверностью информации.
Вот, например, 13 ноября "Беспощадный пиарщик" опубликовал следующее сообщение: "Девочки, наши пташки докладывают, сегодня решится вопрос по отзыву лицензии "Промсвязьбанка"". Прошло 14 ноября, 15 ноября, 16 ноября. Заканчивается уже 17 ноября, а банк по-прежнему жив, и вполне бодро выглядит. Степень бодрости я сейчас обсуждать не буду, я достаточно писал про данного пациента.
Или, например, 16 ноября "Банкста" опубликовал следующее сообщение: "В Райффайзенбанке началась проверка Банка России. Надеемся это не из-за негативного аналитического отчёта про ВТБ". Сегодня пресс-служба "Райффайзенбанка" сообщила мне, что "На данный момент проверка "Райффайзенбанка" ЦБ не проводится".
Что это было, граждане пейсатели из "Беспощадного пиарщика" и "Банкста"? Осознанный вброс? Или вас подставили, использовав втёмную? Можно ли вам теперь верить? Всегда, или только через раз? Те же вопросы можно отнести и ко всем другим телеграмм-каналам. Вопрос достоверности информации остаётся открытым, и, похоже останется таковым всегда. К сожалению. Источник: Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru
|
 |