Арест министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, произошедший 15 ноября 2016 года – это большое горе. Не потому, что я его родственник или друг. И не потому, что я считаю его сильным экономистом, уход которого из правительства приведёт к большим проблемам в российской экономике. И не потому, что я считаю официальные объяснения произошедших с Алексеем Валентиновичем неприятностей большим фейком. Я с ним лично даже не знаком, хотя пару раз в одном с ним зале находился. И экономист он так себе, так что его уход из правительства никак не скажется на экономике (ни положительно, ни отрицательно), потому что оставшиеся в правительстве экономисты ничем не лучше. Всё это не имеет в данном случае значения. Горе в том, что я с огромным удовольствием описывал каждое найденное Улюкаевым дно российской экономики, а теперь это закончилось.
Но тут я вспомнил известное изречение "свято место пусто не бывает". Ведь оставшиеся в правительстве люди, отвечающие за экономику (их даже экономистами язык не поворачивается называть), ничем не лучше покинувшего нас надолго главного водолаза страны. И, о чудо, почти сразу обозначились претенденты на вакантное место искателя дна. Первым заявку сделал сам президент (смотри статью
"Путин считает, что ситуация в российской экономике стабилизировалась. Это девятое дно российской экономики от Путина"). И это правильно. Настоящий лидер должен быть лидером во всём. Даже в процессе поиска дна. Наверное, ему не дают спокойно спать лавры кайзера Германии Вильгельма II, о котором говорили, что он хочет быть "невестой на каждой свадьбе, младенцем на каждых крестинах и покойником на каждых похоронах".
А сегодня выяснилось, что поисками дна увлечён у нас не только президент. Первому вице-премьеру РФ Игорю Шувалову этот вид спорта также оказался не чужд. Покопавшись в архивных записях, я выяснил, что он и раньше этим занимался. Не столь активно, как Улюкаев, но занимался.
По примеру упомянутой выше статьи, мы будем подсчитывать каждое дно российской экономики, найденное Шуваловым. Для удобства читателей, мы перечислим в данной статье все предыдущие попытки, и добавим новую.
Дно № 1.
На форуме "Россия 2013" 18 апреля 2013 года Игорь Шувалов заявил: "Договорились до того, что Россия вступила в стадию рецессии, и после этого начнутся ещё какие-то ужасные последствия. Я хочу возразить – никакие эмоции не нужны… на самом деле никакой рецессии нет".
Тут необходима ремарка. С формальной точки зрения, весной 2013 года никакой рецессии действительно ещё не было (смотри график
"Динамика ВВП РФ"). Но уже даже невооружённым глазом было видно, что российская экономика замедляется. Замедление началось ещё в 2012 году. Поэтому, заявление Шувалова – это такая классическая словесная интервенция, такое бла-бла-бла, за которым абсолютно ничего не стоит. Именно это заявление и будем считать первым найденным дном.
Дно № 2.
В интервью телеканалу "Россия 24" в июне 2015 года Игорь Шувалов заявил: "Худшего сценария не произошло. Это не значит, что мы достигли дна падения. Мы могли его уже пройти, кстати. А, может быть, мы к нему мягко приблизимся, то есть не болезненно. Возможно, что такая точка будет ещё ниже? Ответ – возможно. Но мы готовы".
Дно № 3.
В программе "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" на телеканале "Россия 1" 22 мая 2016 года Игорь Шувалов заявил: "Мы переживаем сложное время, но мы видим, что экономика адаптировалась к наиболее сложным вызовам, и будем делать всё, чтобы экономика заработала". И дальше: "Наши амбиции – устойчивый и достаточно высокий рост". По словам Шувалова, сейчас уже появляются первые сигналы роста российской экономики.
По другой версии, Игорь Шувалов сказал следующее: "Начиная с 2014 года до настоящего момента, мы смогли адаптировать нашу экономику к новым условиям. Мы видим, что она адаптирована, и у нашей экономики высокая степень этой адаптивности. А с другой стороны происходит приобретение нового качества, большое завоевание нашего общества".
Самое свежее дно.
На бизнес-форуме "Россия-Сингапур" 25 ноября 2016 года Игорь Шувалов заявил: "Доходы населения не растут так, как нам бы хотелось. Но мы отмечаем, что по некоторым группам населения реальные доходы населения всё-таки хоть немного, но растут". И дальше: "И потребительский спрос должен в будущем году ожить, сейчас потребители ведут себя достаточно аккуратно". И ещё: "Мы уверены, что самое тяжёлое в российской экономике позади. Мы переживали сложный период с первого квартала 2015 года, даже можно сказать – с последнего квартала 2014 года. Цены на наши основные экспортные группы товаров были резки понижены, упали. Пережили девальвацию, при этом были введены западные санкции. Сложности были со всех сторон". И ещё: "По большому счету, мы сейчас понимаем, что никаких пузырей не осталось, экономика приведена в достаточно здоровое состояние".
Браво! Найден достойный преемник Алексею Улюкаеву! Так держать, Игорь Иванович!
Не совсем, правда, понятно, что имел в виду наш новый водолаз, когда говорил "по некоторым группам населения реальные доходы населения всё-таки хоть немного, но растут"? Может, он имел в виду себя, любимого? Или других чиновников во власти? Или топ-менеджеров государственных предприятий, опять занявших верхние строчки рейтинга по доходам? Поясните, пожалуйста, Игорь Иванович, что вы имели в виду? А то, согласно недавнему опросу, лишь 15% россиян довольны своей зарплатой.
P.S.: почти наверняка мною были найдены не все днища, что нашёл наш первый вице-премьер. Если вам, уважаемые читатели, удастся найти что-то ещё – сообщите об этом мне.