Если ответить на этот вопрос кратко – скорее да, чем нет. Этот ответ наверняка не устроит пресс-службу банка, руководство российского банка, и много кого ещё. Но истина мне дороже, поэтому я не могу не поделиться с общественностью своими опасениями. Разумеется, это не случится завтра. И даже послезавтра не случится. А вот 2017 год может оказаться очень удачным годом для данного события. Или 2018 год.
В моей практике уже был подобный случай. В июне 2010 года, узнав о продаже "Барклайс банком" четырнадцати своих офисов в России, я сделал предположение, что,
"Возможно, "Барклайс банк" намерен постепенно свернуть свою деятельность в России". Ой, что тогда началось! Наверное, я целый час беседовал с представителем пресс-службы банка. Нет, на меня не кричали, всё было очень корректно. Но в банке были очень недовольны моей статьёй, и даже консультировались с юристами на эту тему.
Банкиры знают, что с Барклайс банком" произошло дальше, остальным скажу. Прошло всего 8 месяцев, и в феврале 2011 года стало известно, что британский
"Barclays Bank планирует продать свою российскую дочку – "Барклайс банк". То есть начало сбываться моё предсказание. Проходит ещё 8 месяцев, и в октябре 2011 года стало известно, что
"Группа Barclays объявила о продаже своего розничного и коммерческого банковского бизнеса в России". Естественно, я позвонил той пиарщице, и напомнил ей наш разговор. Она извинилась.
Так вот, сейчас у меня складывается ощущение, что история повторяется. На этот раз в отношении российской дочки (точнее – внучки) итальянского банка UniCredit. Естественно, не точь-в-точь. Нельзя в одну реку войти дважды. Какие у меня есть основания так думать?
UniCredit в июле 2016 года продал 10-процентную долю в польском Bank Pekao за 749 млн евро. Тогда же UniCredit продал 10-процентную долю в онлайн-брокере FinecoBank за 328 млн евро. Незадолго до этих сделок появилось сообщение о том, что UniCredit объявил о стратегическом пересмотре всех активов после назначения нового главы банка в попытке увеличить размер собственного капитала и прибыльность.
Банк вынужден распродавать активы по причине своего плачевного финансового положения. В начале августа UniCredit сообщил о снижении объёма базового капитала во втором квартале. С одной стороны, это подтвердило адекватность проведённых в конце июля стресс-тестов пятидесяти одного европейского банка. А с другой стороны, это обнажило недостаточную адекватность этих стресс-тестов. Впрочем, я об этом предупреждал в своей статье
"Стресс-тесты европейских банков – расслабляться не стоит, ибо нельзя исключать подгонку исходных условий для получения благоприятных результатов".
Согласно стресс-тестам, только при негативном (негативном исключительно по мнению "Европейского банковского регулятора", он же European banking authority, или EBA) развитии событий к концу 2018 года у UniCredit снизится достаточность капитала до 7,1%. Это значение выше минимально необходимого. А если негативный сценарий не реализуется – то у банка всё будет хорошо. Как и у всех остальных исследованных банков.
А тут вдруг выясняется, что ничего плохого в европейской экономике не случилось, а банку UniCredit уже потребовался дополнительный капитал. В общем, стресс-тест от European banking authority – это филькина грамота. Это жульничество, шарлатанство, очковтирательство, блеф, афёра, мистификация, плутовство, показуха, оболванивание, липа. Это надувательство доверчивых граждан. Как я и предполагал. Удивительно, что на это враньё практически все купились. В том числе и так называемые "аналитики". Они на полном серьёзе обсуждали результаты стресс-теста, хотя любому грамотному человеку сразу было понятно, что его условия подгонялись под положительный результат.
Итак, ещё ничего страшного в европейской экономике не случилось, а у итальянского банка UniCredit начались проблемы. Впрочем, нет ничего удивительного в том, что у итальянских банков начались проблемы прямо сейчас. Удивительно как раз то, что они ещё живы (смотри статью
"Слабое звено в Европе – Италия. Слабое звено в Италии – банки. В России есть итальянские банки"). А вот когда (именно "когда", а не "если") в европейской экономике начнутся проблемы, а они обязательно начнутся, банку UniCredit может потребоваться гораздо больше, чем 7-8 млрд евро, о которых речь идёт сейчас. Сейчас банк вполне может найти покупателей на свои вновь выпущенные акции, и/или ограничиться продажей незначительных пакетов акций маленьких дочек и внучек. А вот когда у банка начнутся настоящие проблемы, тогда и может наступить время продажи "Юникредит банка".
Естественно, в российском банке сегодня отказываются в это верить, и отказываются что-либо говорить на эту тему. Пресс-служба "Юникредит банка" заявила, что "Группа UniCredit не комментирует подобные домыслы, а мы, как российское подразделение, не имеем права комментировать какие-то действия и намерения группы". Но это сегодня. Давайте, как и в случае с "Барклайс банком", подождём 16 месяцев.
P.S.: кстати, в том стресс-тесте у австрийского Raiffeisen‐Landesbanken‐Holding GmbH дела обстоят ещё хуже, чем у итальянского UniCredit. Холдинг Raiffeisen, в который входит этот банк, представлен в России "Райффайзенбанком". А российский банк ещё в марте 2015 года
"прекратил выдавать новые и рефинансировать существующие автокредиты, а также запланировал до конца года закрыть в России кучу своих офисов ". А в январе 2016 года
"Raiffeisen продал свой российский негосударственный пенсионный фонд". То есть, если UniCredit ещё держится здесь, то Raiffeisen потихоньку начинает сокращать своё присутствие в России. Так что, я не исключаю, что эти банки покинут Россию одновременно, или почти одновременно.