По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
20.02.23/00:26
Потерянное десятилетие российских банков
Обычно, когда произносится фраза "Потерянное десятилетие", люди, интересующиеся мировой экономикой, сразу вспоминают Японию. Потерянное десятилетие – это "период долговременного экономического "застоя" в экономике Японии", начавшийся в начале 1990-х годов после коллапса пузырей на японском "фондовом рынке" и "рынке недвижимости".

Кстати, обращу внимание читателей на то, что, ни японский фондовый рынок, ни японская недвижимость, так до сих пор и не восстановились после того краха. А ведь прошло уже больше 30 лет. Долгосрочные инвестиции в ценные бумаги, говорите? Ну-ну. Но мы отвлеклись.

Так вот, с некоторых пор появилось стойкое ощущение, что фраза "Потерянное десятилетие" теперь может относиться и к российским банкам. В первую очередь, к крупнейшим российским банкам, попавшим под западные санкции.

В конце ноября 2022 года Банк России опубликовал новость о частичной отмене послаблений и о новых мерах поддержки банков. В числе этих новых мер поддержки была так называемая "рассрочка" по созданию резервов на возможные потери по полностью заблокированным активам. "ЦБ дал банкам 10 лет на создание резервов по замороженным активам".

В конце декабря 2022 года Банк России опубликовал документ "Перспективные направления развития банковского регулирования и надзора", в котором коснулся вопроса полностью заблокированных активов. ЦБ пришёл к следующему выводу: "Перспективы возврата этих активов представляются крайне низкими", несмотря на то, что с юридической точки зрения они пока не конфискованы.

Да, замороженные активы российских банков пока не конфискованы. Потому что существуют юридические препятствия в виде отсутствия соответствующих законов. Однако, судя по "многочисленным фактам", такие законы рано или поздно будут написаны и приняты законодательными органами всех западных стран. После чего все замороженные активы российские банков будут конфискованы. И не только активы банков. Но и замороженные активы российских олигархов, замороженные золотовалютные резервы (ЗВР) России. Всё, что попало под заморозку в результате западных санкций, будет конфисковано.

А теперь возвращаемся к новости о том, что ЦБ дал банкам 10 лет на создание резервов по замороженным активам. Вас не удивляет срок в десять лет? Почему так много? Объясняю.

К сожалению, все важные цифры по российским банкам были засекречены после начала того, что нельзя называть. Что-ж, будем пользоваться тем, что есть. По состоянию на 1 февраля 2022 года (последние доступные открытые данные), активы всех российских банков в иностранной валюте составляли 25,8 трлн рублей. А капитал всех российских банков на ту же дату составлял всего 11,8 трлн рублей. Что означают эти цифры? Если представить всего на одну секунду, что половина активов российских банков в иностранной валюте будет конфискована – российская банковская система в тот же самый момент теряет весь собственный капитал. Становится банкротом, если по-простому.

Чтобы этого не случилось, под все замороженные валютные активы российским банкам надо создать резервы. А поскольку таких активов очень много – резервы придётся создавать постепенно, понемногу. Вот поэтому-то ЦБ и дал банкам срок в 10 лет.

Есть только одна проблемка. Даже две проблемки.

Первая проблемка. Банки смогут создавать резервы только при наличии у них прибыли. А если прибыли не будет? Вот как в прошлом году. Вот с чего бы в последнее время пошли оптимистичные разговоры о том, что в нынешнем году российская банковская система в целом получит прибыль? Это же вилами по воде писано. А если в мире разразится мировой экономический кризис? Его предсказывали ещё в прошлом году, но не случился. Повезло. Но постоянно везти не может. Если мировой экономический кризис таки начнётся в текущем году – никакой прибыли у российских банков не будет. У отдельных банков будет. Но в целом по системе – нет. Нет прибыли – нет резервов. Нет резервов – нет капитала. Нет капитала – нет банков.

Вторая проблемка. Запад может конфисковать замороженные валютные активы российских банков до того, как они создадут резервы под замороженные валютные активы в полном объёме. Гораздо раньше, чем через десять лет. Может быть, уже в нынешнем году. Что тогда? Смотри на логическую цепочку чуть выше. Нет резервов – нет капитала. Нет капитала – нет банков.

И сделать в сложившейся ситуации ничего нельзя.

Потому что банально нет времени. О возможных рисках заморозки и последующей конфискации валютных активов надо было думать сильно заранее. И готовиться к этому.

Хотя, как к такому развитию событий подготовиться, если до недавнего времени почти все российские ЗВР хранились в долларах, евро, фунтах стерлингов и японских иенах? То есть, в тех валютах, резервы в которые ныне заморожены. Как к такому развитию событий подготовиться, если до недавнего времени почти все экспортные и импортные контракты были в долларах или евро?

Потому что денег на спасение российской банковской системы у российских властей тоже нет. Для такого спасения нужна иностранная валюта. Те самые доллары, евро, фунты стерлингов и японские иены. Которые нынче для российских властей недоступны. Потому что заморожены.

Это цугцванг. Руководству Банка России не позавидуешь. Наблюдать, как из-за непродуманных решений всего одного человека постепенно разрушается вся российская банковская система – наверное, очень неприятно. И обидно. А ещё обиднее, что сделать уже ничего нельзя. Можно только наблюдать. Лучше бы, конечно, со стороны. Странно, что руководство ЦБ ещё не уволилось по собственному желанию.

Вот и получается, что к уже введённым и ещё планируемым западным санкциям подготовиться было нельзя. Никак. Тогда не надо было начинать то, что нельзя называть, раз страна оказалась абсолютно не готова к санкциям.

В далёком уже в 2010 году я как-то сказал: "ВТБ умрёт последним, потому что "Сбербанк" не умрёт никогда". Кажется, эта формула после начала того, что нельзя называть, перестала быть адекватно отражающей реальность. Потому что, чем больше банк – тем больше у него валютных активов. Они в принципе есть только у банков с валютной лицензией. Чем больше банк – тем выше вероятность попадания такого банка под санкции. И тем выше вероятность заморозки его валютных активов. И тем больше ему требуется создавать резервов. И тем больше ему требуется денег для создания таких резервов. Вот, например, "Банку ВТБ уже требуются огромные вливания денег в капитал".

Конечно, банки могут жить с отрицательным собственным капиталом. Достаточно долго жить. Да хоть несколько лет. Японские же банки жили долгое время с отрицательным капиталом, когда резко обвалилась в цене японская недвижимость. В результате чего резко обесценились кредиты, выданные под залог этой недвижимости. Правда, есть нюанс. Против японских банков никто не вводил санкции.

Итак. Банки в реальности банкротятся не тогда, когда собственный капитал у них становится отрицательным. Банки в реальности банкротятся тогда, когда клиенты массово пытаются забрать из банков свои деньги.

Поэтому, если россияне вдруг осознают всё, что я написал выше, и попытаются массово забрать свои деньги из крупнейших российских банков, попавших под западные санкции, у ЦБ останется лишь один выход – запретить клиентам российских банков забирать из них свои деньги. Например, объявить так называемые банковские каникулы. Когда на некоторое время перестают работать все банки. То, что в результате эти клиенты (и физические, и юридические, лица) окажутся без денег – ни ЦБ, ни российские власти, волновать не будет. Их будет волновать только спасение российской банковской системы. Мёртвой к тому времени системы. Помните классическое: "Денег нет, но вы держитесь"? Это всех нас может ждать.

Возникает вопрос – а что же делать простому человеку? Не держать все деньги в крупном российском банке, попавшем под санкции. А лучше ни в каком банке не держать все деньги. Нервы могут оказаться дороже.

Теперь понятно, почему ближайшее десятилетие для российских банков может оказаться потерянным десятилетием? Это в лучшем случае…

===

Если нравится статья – пожертвуйте на развитие канала (форма "Юмани" доступна по ссылке) кто сколько может, и подпишитесь на канал. Или только подпишитесь на канал.






Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:
 18.04.23  Если Запад завтра конфискует замороженные валютные активы банков РФ, то "МТС банк" будет скорее жив, чем мёртв

 
 11.01.23  Банку ВТБ требуются огромные вливания денег в капитал. Все банки РФ, находящиеся под блокирующими санкциями, на очереди

 
 14.12.22  Красота в балансах российских банков имеет искусственное происхождение

 
 23.11.22  Российские банки не испытывают проблем с банкоматами? Их оптимизм сильно преувеличен

 
 19.10.22  В России должно быть больше банков. А что случилось?

 

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"

Информационное агентство "Шефа"
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №2-6119 от 4 сентября 2002 года. Выдано Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением министерства РФ по делам печати, телерадиовещания средств массовых коммуникаций

ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика