По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
20.06.21/19:02
Что значит брошка в виде леопарда у Эльвиры Набиуллиной? И как это отразится на российской экономике?
На этот раз привычная уже брошка у председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной оказалась в виде леопарда. Или гепарда. В общем, что-то из крупных кошачьих. И на этот раз посыл Эльвиры Сахипзадовны участникам рынка не должен вызвать затруднений.

Банк России за два приёма повысил ключевую ставку на один процентный пункт – с 4,5% в конце апреля до 5,5% в середине июня. Очень быстро и очень много. Большая кошка может символизировать, что такая политика ЦБ продолжится и дальше. Ставка будет и дальше расти быстро и много. И это очень плохо.

Разумеется, "быстро и много" – это смотря с чем сравнивать эти два больших повышения ставки.

Если сравнивать поведение регулятора со своим же поведением в 2014 году, то следует признать, что ЦБ ведёт себя взвешенно и осторожно. Напомню, что 16 декабря ключевая ставка была повышена сразу на 6,5 процентных пункта – с 10,5% до 17%.

Но если сравнивать его поведение с поведением центробанков развитых стран, то изумлению не будет предела. Ключевые мировые центробанки, такие как ФРС и ЕЦБ вообще свои ставки не трогают. Они признают, что инфляция действительно растёт, но считают это временным явлением. Главным для них является рынок труда в частности, и восстановление экономики в целом. Они делают всё, чтобы своим неосторожным решением или даже словом не сломать едва проклюнувшиеся зелёные ростки восстановления экономики.

А теперь поговорим о том, почему быстрый и значительный рост ставки – это плохо.

Совсем другое дело российский ЦБ. Ему на восстановление экономики начхать с самой высокой колокольни. И на рынок труда наплевать. Всё ему по барабану, кроме любимой инфляции. Ради снижения инфляции Банк России готов уничтожить абсолютно всё, и абсолютно всех.

И знаете, что самое охренительное? Инфляция в России в настоящее время в основном импортируемая. Цены в России растут, главным образом потому, что они растут на внешних рынках. Вот, например, "цены на продовольствие в мире растут уже двенадцать месяцев подряд". "Индекс продовольственных цен" (Food Price Index) уже достиг уровня 2011 года. А растут они из-за такого климатического явления, как "Ла-Нинья". И с этим ростом цен сделать ничего нельзя. Этот рост неизбежен, как восход солнца на востоке.

Может ли Банк России своими монетарными методами (повышением ключевой ставки) остановить подобный рост цен? Нет, не может. Потому что инфляция не монетарная.

Наверное, это понимают во всех центробанках развитых стран. Но почему-то не понимают в российском центробанке. Почему? Единственное разумное объяснение этому – руководство Банка России находится в какой-то другой реальности.

Потому что нельзя обвинить это руководство в несусветной глупости. Они там, на Олимпе, все умные. Учёные. Однако, почему-то, изучив в своих университетах одну единственную книжку, сочли её истиной в последней инстанции. Даже несмотря на то, что окружающая всех нас реальность противоречит тому, что в этой книжке написано. Но, уверовав в неё, как в догмат какой-то самой настоящей религии, руководство ЦБ не может отойти от своего догмата ни на шаг. Ради своей ложной веры уничтожая российскую экономику.

Потому что, единственное, чего может добиться Банк России, поднимая ключевую ставку – остановить рост российской экономики. Остановить рост цен он не сможет.

Что же делать-то? Как остановить уничтожение российской экономики российским же центробанком?

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика