По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
7.06.21/20:41
Продовольствие в мире продолжает быстро дорожать. В мае индекс продовольственных цен резко увеличился
Среднее значение "Индекса продовольственных цен" (Food Price Index) от The Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) в мае 2021 года составило 127,1 пункта, что на 5,8 пункта (4,8%) выше показателя за апрель и на целых 36,1 пункта (39,7%) выше показателя за тот же период прошлого года. Этот майский прирост является самым большим месячным приростом с октября 2010 года. Значение индекса растёт уже двенадцать месяцев подряд, достигнув своего самого высокого уровня с сентября 2011 года, при этом оно всего на 7,6% ниже пикового значения в 137,6 пункта, которое было достигнуто в феврале 2011 года (смотри график "Индекс продовольственных цен"). Столь резкий рост, зафиксированный в мае, обусловлен скачком цен на масла, сахар и зерновые на фоне некоторого роста цен на мясо-молочную продукцию.

В мае среднее значение индекса цен на зерновые FAO составило 133,1 пункта, что на 7,6 пункта (6,0%) выше апрельского показателя и на 35,7 пункта (36,6%) выше уровня мая 2020 года (смотри график "Индекс цен на зерновые"). Из основных зерновых культур больше всего выросли цены на кукурузу, которые в мае прибавили 12,9 пункта (8,8%), что на 75,6 пункта (89,3%) выше показателя прошлого года – самое высокое значение с января 2013 года. Снижение прогнозов по производству в Бразилии стало дополнительным фактором роста цен на фоне и без того ограниченного предложения на мировых рынках в условиях стабильно высокого спроса. Однако ближе к концу месяца цены на кукурузу начали снижаться, главным образом, в связи с ожиданиями роста производства в Соединенных Штатах. В мае также выросли мировые цены на ячмень и сорго (соответственно, на 5,4% и 3,6%). После резкого роста цен на пшеницу в начале мая, ближе к концу месяца в связи с улучшением состояния культур, особенно в Европейском союзе и Соединенных Штатах Америки, цены на нее так же резко упали. Однако в среднем цены на пшеницу выросли на 8,0 пункта (6,8%) по сравнению с апрелем и на 27,7 пункта (28,5%) по сравнению с маем 2020 года. Мировые цены на рис в мае оставались стабильными, поскольку высокие логистические и транспортные издержки сдерживали торговую активность на протяжении всего месяца.

Среднее значение индекса цен на растительные масла FAO в мае составило 174,7 пункта, показав прирост 12,7 пункта (7,8%) по сравнению с предыдущим месяцем; при этом рост данного индекса продолжается двенадцатый месяц подряд (смотри график "Индекс цен на растительные масла"). Сохранение высоких показателей этого индекса главным образом обусловлено повышением цен на пальмовое, соевое и рапсовое масла. В мае сохранялась повышательная тенденция мировых котировок пальмового масла, значение которых достигло наивысшего уровня с февраля 2011 года, поскольку в результате слабого роста производства в странах Юго-Восточной Азии и роста мирового импортного спроса складские запасы ведущих стран-экспортеров были относительно низкими. В отношении соевого масла, прогнозируемый устойчиво высокий спрос, особенно со стороны сектора производства биодизельного топлива, способствовал поддержанию цен, а мировые цены на рапсовое масло формировались под влиянием сохраняющегося дефицита предложения.

Среднее значение индекса цен на молочную продукцию FAO в мае составило 120,8 пункта, что на 1,7 пункта (1,5%) выше его апрельского уровня; таким образом, рост данного индекса продолжается уже год, в результате чего его значение оказалось на 26,4 пункта (28%) выше, чем год назад (смотри график "Индекс цен на молочную продукцию"). Несмотря на это, значение индекса все же на 22,8% ниже максимального уровня, которого оно достигло в декабре 2013 года. В мае больше всего выросли котировки молока сухого обезжиренного, отражая активный импортный спрос в условиях ограниченности спотового предложения со стороны Европейского союза, а котировки молока сухого цельного выросли в условиях больших объёмов импортных закупок, особенно со стороны Китая, даже несмотря на то, что Новая Зеландия предлагала большие объёмы. Также выросли котировки сыра – главным образом в результате ограниченности предложения со стороны Европейского союза в условиях высокого спроса. Цены на масло сливочное, напротив, упали в связи с ростом экспортного предложения со стороны Новой Зеландии, в результате чего прекратился продолжавшийся 11 месяцев рост цен.

Среднее значение индекса цен на мясо FAO составило в мае 105,0 пункта, что на 2,3 пункта (2,2%) выше апрельского значения; динамика роста сохраняется восьмой месяц, при этом индекс вырос на 10% по сравнению с уровнем прошлого года, но всё ещё почти на 12% ниже максимального уровня августа 2014 года (смотри график "Индекс цен на мясо"). В мае котировки цен всех видов мяса, учитываемых при составлении этого индекса, выросли главным образом под влиянием увеличения объёмов импортных закупок со стороны стран Восточной Азии – главным образом Китая. Сокращение предложения на мировых рынках также способствовало росту цен на все виды мясной продукции в силу целого комплекса факторов, начиная с замедления темпов забоя (в случае говядины и баранины) и заканчивая ростом внутреннего спроса на мясо птицы и свинину в ведущих регионах-производителях.

Среднее значение индекса цен на сахар FAO составило в мае 106,7 пункта, что на 6,8 пункта (6,8%) выше его апрельского значения; при этом рост продолжился второй месяц подряд и индекс достиг самого высокого уровня с марта 2017 года (смотри график "Индекс цен на сахар"). Рост мировых котировок сахара главным образом был связан с задержками уборочной кампании и опасениями относительно низких урожаев в Бразилии, являющейся крупнейшим в мире экспортером сахара, поскольку затянувшаяся засуха отрицательно сказалась на развитии культуры. Этому также способствовал рост цен на сырую нефть и дальнейшее укрепление бразильского реала относительно доллара США, что способствует ограничению поставок из Бразилии. Однако большой объём поставок со стороны Индии способствовал замедлению роста цен и предотвратил более значительный месячный рост цен.

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика