По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
20.05.21/14:01
ЦБ не видит рисков отключения России от SWIFT. Но даже если такое отключение состоится – ничего страшного не произойдёт
Первый заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова на открытом заседании рабочей группы Госдумы постаралась успокоить депутатов по поводу в очередной раз возникших слухов о возможном отключении России от SWIFT. Она кратко напомнила историю вопроса, заявила о наличие прямого контакта с руководством SWIFT, и, по её словам, там заверили, что SWIFT будет работать штатно. Вот что Ольга Скоробогатова заявила: "С точки зрения SWIFT ситуация очень похожая, прям аналогичная была в 2014 году, когда тоже поговорили, но говорят отдельные депутаты Евросоюза. Мы всегда имеем прямой контакт с самим SWIFT, непосредственно со штаб-квартирой, с московским офисом. Нам подтвердили, что SWIFT будет работать штатно, без каких-либо проблем, и никаких рисков мы на данный момент не видим ".

Но даже если вдруг случится страшное, то ничего страшного не случится, потому что у России уже давно создана, и прекрасно работает, своя аналогичная система: "СПФС [Система передачи финансовых сообщений] у нас есть, работает, и весь внутрироссийский трафик, даже если что-либо произойдет, может быть спокойно переведён на нашу систему".

Однако, Ольга Николаевна успокоила далеко не всех. На её успокоительные высказывания с резкой критикой отреагировал Интернетчеловек: "Тетя Оля, мы это кто? Рисков она не видит. Что будем делать с международным трафиком? По телексу работать? Глупо надеяться, что к СПФС начнут массово подключаться международные финансовые организации. Понятно, что ЦБ уже договорился с парой банков "там" по ЗВР, а как быть с основными нашими экспортерами?". Следует уточнить, что Интернетчеловек – это не просто человек с улицы, а бывший высокопоставленный сотрудник ЦБ, до сих пор владеющий неформальной информацией из недр регулятора.

Что-ж разумное замечание. Однако-ж, почему бы и не по телексу? Стоит напомнить, что СССР, чьим правопреемником стала Россия, присоединился к SWIFT в декабре 1989 года, когда пользователем системы стал "Внешэкономбанк". Но ведь и до декабря 1989 года СССР как-то торговал со всем миром и проводил платежи по своим экспортным и импортным операциям. И активно торговал. И до создания SWIFT весь мир как-то торговал и проводил платежи по своим торговым сделкам.

Так что, складывается стойкое ощущение, что шумиха вокруг возможного отключения России от SWIFT носит несколько искусственный характер. Достаточно вспомнить, как в своё время менялось мнение по данному вопросу у президента – председателя правления банка ВТБ Андрея Костина. Сначала он считал такое отключение, ни много ни мало, объявлением войны: "По моему личному мнению, введение подобных санкций будет означать войну". А всего через два месяца кардинально поменял свою точку зрения: "Будем как-то на коленке приспосабливаться. Конечно, работа банков не остановится, но это серьёзно затруднит нашу работу, работу наших клиентов, потому что расчёты, конечно, будут осуществляться медленнее. Уже сейчас и так введение санкций увеличило трудозатраты и нас и наших контрагентов. Конечно, будут найдены возможности".

И это было сказано в феврале 2015 года, когда СПФС только-только начала работать в тестовом режиме. С тех пор прошло уже шесть лет. Как говорится, много воды утекло. Поэтому, продолжающаяся постоянная шумиха вокруг возможного отключения России от SWIFT начинает утомлять.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика