По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
4.01.21/20:01
Накопительная пенсионная система будет ликвидирована. Очередная пенсионная реформа провалилась
Первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов в декабре 2020 года в ходе встречи с участниками финансового рынка высказал предположение, что накопительная пенсионная система в России в ближайшие несколько лет будет ликвидирована полностью: "Сейчас нет дискуссии относительно разморозки. Президент подписал очередные три года, я думаю, что за эти три года институт будет демонтирован в регулировании, в законодательстве. Институт – я имею в виду перечисление бюджетом средств на накопительные счета граждан. То, что осталось на этих счетах, никуда не денется, а вот новые деньги по этому каналу не пойдут".

Накопительная пенсионная система в России появилась с 1 января 2002 года. С этой даты обязательные пенсионные взносы работодателей разделяли на две неравные части. С 2010 года эти части были следующими: 16% от начисленной зарплаты каждого работника (1967 года рождения и моложе) перечислялись в общий котёл – в Пенсионный фонд России (ПФР). Из общего котла ПФР выплачивал пенсии всем пенсионерам. А 6% от начисленной зарплаты каждого работника перечислялся на индивидуальный пенсионный счёт данного работника.

В своё время российские чиновники говорили очень много красивых и правильных слов о накопительной пенсии. Например, о том, что правительство не готовит никаких конфискаций пенсионных накоплений. Например, об этом заявил президент РФ Владимир Путин в октябре 2013 года в ходе форума "Россия зовёт!". "Такой вариант даже не обсуждается", – заверил он. И дальше: "Это не значит, что накопленное будет конфисковано, такого не произойдёт никогда. Система накопительная не закрывается как проект. Мы должны гарантировать вкладчикам надёжность, сохранность и эффективность использования их вложений. Я не хочу, чтобы снова появились обманутые вкладчики, только на этот раз вкладчики пенсионных фондов".

Однако, со временем разница между взносами, которые делают в ПФР работодатели, и выплатами, которые из ПФР идут пенсионерам, увеличивалась всё больше и больше. Эта разница покрывалась из федерального бюджета. В 2014 году российские власти решили, что бюджет треснул, и в первый раз "заморозили" накопительную часть пенсии. В дальнейшем эту "заморозку" каждый раз продлевали, и продлевали, и продлевали. Вот как это было.

2014 год

Заместитель председателя правительства РФ Ольги Голодец осенью 2013 года предложила направить пенсионные накопления за 2014 год на текущие выплаты пенсионерам. Предложение было принято властями. В июне 2014 года министр финансов РФ Антон Силуанов не видел возможности вернуть в "негосударственные пенсионные фонды" (НПФ) пенсионные накопления граждан за 2014 год в размере 243 миллиардов рублей. Вот что он тогда заявил журналистам: "Источников для этого нет, никто не собирался эти деньги возвращать, потому что эти деньги пошли на Крым, на антикризисные меры. Сейчас, пока этот ресурс есть, скорее всего, пойдёт на поддержку программы социально-экономического развития Крыма и Севастополя". Более того, по словам Силуанова, вопрос возврата денег даже не обсуждался: "Так просто говорить, что мы эти деньги вернём, это не просчитанное предложение, которое не обсуждалось".

2015 год

В августе 2014 года министр труда РФ Максим Топилин заявил о том, что правительство приняло решение продлить мораторий на формирование накопительных пенсионных взносов на 2015 год. Вот что он сказал: "При обсуждении проектов федерального бюджета и бюджета пенсионного фонда России правительство приняло решение направить в 2015 году средства страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в полном объёме на формирование и финансирование страховой пенсии в распределительной составляющей пенсионной системы. Соответственно, те взносы, которые в 2015 году должны были пойти в накопительную составляющую, увеличат пенсионные права граждан в распределительной составляющей".

В тот же день информацию о заморозке пенсионных накоплений на 2015 год подтвердила вице-премьер РФ Ольга Голодец. Речь тогда шла о заморозке 280 миллиардов рублей. Решение о заморозке пенсионных накоплений, по словам вице-премьера, принято в связи с неэффективностью существующей системы.

2016 год

В октябре 2015 года глава пенсионного фонда РФ (ПФР) Антон Дроздов на заседании Российской трёхсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений заявил о том, что, по итогам бюджетной комиссии, было принято решение о заморозке на 2016 год пенсионных накоплений. Вот что он сказал: "У нас были по этому вопросу разногласия, но, по итогам бюджетной комиссии… принято решение о заморозке на 2016 год пенсионных накоплений, что также повлияло на параметры бюджета [ПФР]".

Тогда же заместитель министра финансов РФ Алексей Лавров сообщил, что минфин заложил в проект бюджета заморозку пенсионных накоплений на 2016 год. Вот что он сказал: "342,2 млрд рублей, да, заложили".

2017 год

В марте 2016 года появилась информация о том, что правительство может ещё на год продлить мораторий на формирование накопительной пенсии. Инициатором очередной заморозки пенсий выступило министерство финансов. Предложение было сделано в связи с тем, что в ближайшие годы в бюджете не будет хватать денег на трансферт пенсионному фонду, а замораживание взносов в 2017 году сэкономит около 400 млрд рублей за счёт сокращения трансферта.

В августе стало официально известно, что накопительная часть пенсий в 2017 году вновь будет заморожена – бюджетного трансферта в ПФР на компенсацию части страхового взноса, который идёт на эти цели, в следующем году не предусмотрено. Вот что заявила журналистам 31 августа Ольга Голодец: "У нас не запланирован, не доведён [трансферт в ПФР на компенсацию накопительной пенсии]. Уже предельные лимиты доведены, в них нет трансферта Пенсионному фонду". На уточняющий вопрос, сохранится ли заморозка накопительной части пенсий в 2017 году, она ясно и чётко ответила: "Да".

2017-2019 года

О том, что ПФР заложил в свой бюджет на 2017−2019 годы заморозку пенсионных накоплений, некоторые СМИ сообщили ещё 8 июля 2016 года. Через несколько дней стало известно, что министерство финансов РФ одобряет это решение. Оно одобрило проект бюджета ПФР, который предусматривает заморозку взносов на накопительную пенсию на три года. Некий неназванный федеральный чиновник сообщил журналисту, что накопительной пенсии нет в проектировках трёхлетнего бюджета, которые минфин представил в правительство.

В сентябре 2016 года об этом власти начали говорить уже открыто. Ольга Голодец 2 сентября в кулуарах Восточного экономического форума заявила: "Мы говорим, что на три года не заложен трансферт. А какой закон будет внесён, мы ещё в правительстве не обсуждали. Это может быть и заморозка, это может быть отмена. Мы просто говорим, что её нету, а в какой форме, мы пока не знаем".

Государственная дума 9 декабря 2016 года приняла в третьем (окончательном) чтении закон о продлении до 2019 года (включительно) заморозки накопительной части пенсии. По этому закону пенсионный фонд в 2017-2019 годах будет обязан учитывать взносы на обязательное пенсионное страхование исходя из направления полного размера индивидуальной части тарифа страхового взноса на финансирование страховой пенсии. При этом накопительная часть пенсий сформирована не будет.

2018-2020 года

Госдума 25 октября 2017 года приняла в первом чтении законопроект о продлении до 2020 года моратория на накопительную часть пенсии. Правительство внесло соответствующий документ ещё в конце сентября 2017 года.

"Такой подход без изменения тарифа страхового взноса в настоящее время реализован в действующем законодательстве в отношении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, поступающих в 2014-2019 годах", – говорится в пояснительной записке к документу. Теперь эти правила будут распространены на 2020 год, соответствующие изменения уже внесены в проект бюджета на следующий год.

Госдума 13 декабря 2017 года приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект о продлении до 2020 года моратория на накопительную часть пенсии. Он предполагает, что мера, которая впервые опробовалась в 2014 году, как разовая и "временная", теперь будет действовать постоянно, вплоть до 2020 года.

Согласно закону, вся сумма, которую работодатель отчисляет за работника в пенсионный фонд (ПФР) (22% от зарплаты), теперь будет уходить на текущие выплаты пенсионерам, включая те 6%, которые раньше формировали пенсионные накопления граждан для выплат им же этих денег в старости.

В пояснительной записке к принятому Думой закону говорится, что продление заморозки пенсионных накоплений, якобы, "не уменьшит объем пенсионных прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования". Его цель – сэкономить государству деньги на пенсионные выплаты, с которыми ПФР уже длительное время не справляется. Ранее федеральный бюджет был вынужден ежегодно перечислять в ПФР так называемый трансферт для закрытия дыры в бюджете пенсионного фонда. Заморозка накопительной части пенсий позволит уменьшить этот трансферт на 551 млрд рублей в 2018 году. Общий размер расходов бюджета на пенсии сократится на 12,9%, до 3,232 трлн рублей.

Очевидно, что "заморозка" накопительной части пенсии на очередные три года утверждалась каждый год – и в 2019 году, и в 2020 году. К сожалению, FinNews.ru в перечисленные годы не мог отслеживать данную ситуацию. Поэтому, эти года пропущены.

2021-2023 года

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому продлевается заморозка накопительной части пенсии ещё на 3 (три) года, до конца 2023 года. Правительство в сентябре внесло в Госдуму законопроект о продлении заморозки накопительной части пенсии до 2023 года. В конце ноября депутаты приняли этот законопроект.

Итог

Представитель Банка России нашёл в себе смелость сказать вслух то, что, в принципе, всем грамотным людям было понятно уже давно. Проект накопительной пенсионной системы будет закрыт, несмотря на былые обещания властей. Очередная пенсионная реформа с треском провалилась. "В истории современной России их было уже немало".

Государство российское в который уже раз не смогло гарантировать вкладчикам надёжность, сохранность и эффективность использования их вложений. Можно ли верить государству российскому? Это был риторический вопрос.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:
 7.03.21  Валерий Рашкин заявил о планах властей повысить пенсионный возраст. Власти это отрицают. Кто прав?

 
 6.03.21  Накопительная часть пенсии может быть национализирована. Это не плохо и не хорошо

 
 29.09.20  Негосударственные пенсионные фонды оказались бесполезны для граждан и российской экономики. Пора делать выводы

 
 22.12.17  Путин подписал закон о продлении заморозки накопительной части пенсий до 2020 года. Это десятая (часть 3) конфискация пенсионных накоплений российских граждан

 
 15.12.17  Закон о "заморозке" до 2020 года отчислений в накопительную пенсию был принят Госдумой в третьем чтении. Это десятая (часть 2) конфискация пенсионных накоплений российских граждан

 
 26.10.17  О накопительной пенсии можно забыть. Отдельным законом её хотят заморозить до 2020 года. Это десятая (часть 1) конфискация пенсионных накоплений российских граждан

 
 22.03.17  Если не хочешь копить на пенсию – налог на доходы для тебя может вырасти. Это прекрасно. Чем меньше отдаёшь нынешнему государству – тем лучше

 
 15.03.17  Российские власти думают о создании нового пенсионного проекта, деньги которого в будущем можно будет снова конфисковать

 
 9.12.16  О накопительной пенсии можно забыть. Отдельным законом её заморозили до 2019 года. Это девятая конфискация пенсионных накоплений российских граждан

 
 26.10.16  О накопительной пенсии можно забыть. Её не разморозят больше никогда. Это восьмая конфискация пенсионных накоплений российских граждан

 
 21.09.16  Семь конфискаций пенсионных накоплений российских граждан

 
 29.08.16  Владимир Путин в своё время обещал, что конфискации пенсионных накоплений не будет. Реальность оказалась совсем иной

 

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика