По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
26.10.16/20:56
О накопительной пенсии можно забыть. Её не разморозят больше никогда. Это восьмая конфискация пенсионных накоплений российских граждан
Пенсионеры, денег для вас нет. Совсем нет. И не будет. Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья. И забудьте о пенсии.

В своё время российские чиновники говорили очень много красивых и правильных слов о пенсиях. Например, о том, что правительство не готовит конфискацию пенсионных накоплений. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в октябре 2013 года в ходе форума "Россия зовёт!". "Такой вариант даже не обсуждается", – заверил он. И дальше: "Это не значит, что накопленное будет конфисковано, такого не произойдёт никогда. Система накопительная не закрывается как проект. Мы должны гарантировать вкладчикам надёжность, сохранность и эффективность использования их вложений. Я не хочу, чтобы снова появились обманутые вкладчики, только на этот раз вкладчики пенсионных фондов".

А как оно произошло в реальности? С тех пор правительство уже восемь раз так или иначе конфисковало пенсионные накопления граждан. Восемь раз, Карл! Как после этого можно верить президенту РФ Владимиру Путину?

Давайте вспомним, как это было.

Конфискация пенсий № 1

Заместитель председателя правительства РФ Ольги Голодец осенью 2013 года предложила направить пенсионные накопления за 2014 год на текущие выплаты пенсионерам. Предложение было принято властями. В июне 2014 года министр финансов РФ Антон Силуанов не видел возможности вернуть в "негосударственные пенсионные фонды" (НПФ) пенсионные накопления граждан за 2014 год в размере 243 миллиардов рублей. Вот что он тогда заявил журналистам: "Источников для этого нет, никто не собирался эти деньги возвращать, потому что эти деньги пошли на Крым, на антикризисные меры. Сейчас, пока этот ресурс есть, скорее всего, пойдёт на поддержку программы социально-экономического развития Крыма и Севастополя". Более того, по словам Силуанова, вопрос возврата денег даже не обсуждался: "Так просто говорить, что мы эти деньги вернём, это не просчитанное предложение, которое не обсуждалось".

Общественность смиренно промолчала.

Конфискация пенсий № 2

В августе 2014 года министр труда РФ Максим Топилин заявил о том, что правительство приняло решение продлить мораторий на формирование накопительных пенсионных взносов на 2015 год. Вот что он сказал: "При обсуждении проектов федерального бюджета и бюджета пенсионного фонда России правительство приняло решение направить в 2015 году средства страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в полном объёме на формирование и финансирование страховой пенсии в распределительной составляющей пенсионной системы. Соответственно, те взносы, которые в 2015 году должны были пойти в накопительную составляющую, увеличат пенсионные права граждан в распределительной составляющей".

В тот же день информацию о заморозке пенсионных накоплений на 2015 год подтвердила вице-премьер РФ Ольга Голодец. Речь тогда шла о заморозке 280 миллиардов рублей. Решение о заморозке пенсионных накоплений, по словам вице-премьера, принято в связи с неэффективностью существующей системы.

Общественность опять смиренно промолчала.

Конфискация пенсий № 3

В октябре 2015 года глава пенсионного фонда РФ (ПФР) Антон Дроздов на заседании Российской трёхсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений заявил о том, что, по итогам бюджетной комиссии, было принято решение о заморозке на 2016 год пенсионных накоплений. Вот что он сказал: "У нас были по этому вопросу разногласия, но, по итогам бюджетной комиссии… принято решение о заморозке на 2016 год пенсионных накоплений, что также повлияло на параметры бюджета [ПФР]".

Тогда же заместитель министра финансов РФ Алексей Лавров сообщил, что минфин заложил в проект бюджета заморозку пенсионных накоплений на 2016 год. Вот что он сказал: "342,2 млрд рублей, да, заложили".

Из сэкономленных средств был создан резерв, который может тратиться по решению президента РФ и/или правительства РФ. Этот резерв уже начал тратиться – 150 млрд рублей из него уже направлены на помощь "Внешэкономбанку" (ВЭБ).

С этими деньгами пенсионерам можно проститься навсегда. Они пошли на закрытие многомиллиардных дыр, созданных предыдущими руководителями банка под чутким руководством российских властей. В июле новый председатель ВЭБа Сергей Горьков заявил, что на тот момент в портфеле ВЭБа лишь 20% активов – работающие, остальное – либо невозвратные кредиты, либо не окупаемые инвестиции.

То есть, власти приказывали банку направлять деньги туда-то и туда-то, руководство банка эти приказы скрупулёзно выполняло, а потом это руководство было обвинено в том, что этим выполнением приказов довело банк до предбанкротного состояния.

Кто-то может сказать – а что руководство банка могло сделать? Отказаться выполнять экономически невыгодные для банка, но целесообразные с политической точки зрения проекты (всякие олимпийские стройки, но не только)? Такого принципиального банкира точно также выкинули бы из банка, но гораздо раньше. Хотя, в этом случае совесть у руководителя банка была бы чиста. Но что такое совесть в современном российском государстве?

Общественность снова смиренно промолчала.

Конфискация пенсий № 4

В марте 2016 года появилась информация о том, что правительство может ещё на год продлить мораторий на формирование накопительной пенсии. Инициатором очередной заморозки пенсий выступило министерство финансов. Предложение было сделано в связи с тем, что в ближайшие годы в бюджете не будет хватать денег на трансферт пенсионному фонду, а замораживание взносов в 2017 году сэкономит около 400 млрд рублей за счёт сокращения трансферта.

В августе стало официально известно, что накопительная часть пенсий в 2017 году вновь будет заморожена – бюджетного трансферта в ПФР на компенсацию части страхового взноса, который идёт на эти цели, в следующем году не предусмотрено. Вот что заявила журналистам 31 августа Ольга Голодец: "У нас не запланирован, не доведён [трансферт в ПФР на компенсацию накопительной пенсии]. Уже предельные лимиты доведены, в них нет трансферта Пенсионному фонду". На уточняющий вопрос, сохранится ли заморозка накопительной части пенсий в 2017 году, она ясно и чётко ответила: "Да".

Общественность безмолвствует.

Конфискация пенсий № 5

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил 23 мая 2016 года в Крыму в ответ на жалобу одной пенсионерки на тяжёлую жизнь и отсутствие индексации пенсий: "Денег нет. Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья". То есть, российский чиновник честно признал, что на вторую индексацию пенсий гражданам России (чтобы индексация пенсия соответствовала законам РФ) у властей денег нет.

Заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичёв заявил 2 июня 2016 года по поводу повторной индексации пенсий в 2016 году: "Обсуждалась, но Дмитрий Анатольевич по этому поводу уже всё более-менее сказал. На сегодняшний день в бюджете денег на это нет. Будет понятно, когда будет понятно, насколько доходная часть бюджета собирается". То есть, российский чиновник ещё раз подтвердил, что на вторую индексацию пенсий гражданам России (чтобы индексация пенсия соответствовала законам РФ) у властей денег нет.

В августе 2016 года официально стало известно о том, что второй индексации пенсий, положенной по закону, не будет. Вместо второй индексации, пенсионерам пообещали разовую выплату в размере 5 000 рублей. Об этом общественности сообщил 23 августа сам Дмитрий Медведев.

Разовая выплата пенсионерам потребует от федерального бюджета 200 млрд рублей, но сэкономит ему более 400 млрд рублей. А как это скажется на пенсионерах? Урезанная индексация лишила каждого пенсионера в 2016 году, по разным подсчётам, от 12 тыс рублей до 16 тыс рублей. Таким образом, каждому российскому пенсионеру государство недодало от 7 тыс рублей до 11 тыс рублей. Но и это ещё не всё. Ведь все последующие индексации пенсий будут проводиться, исходя из текущей неиндексированной пенсии. То есть украденная российскими властями в нынешнем году индексация будет влиять на все последующие индексации. "Вчерашнее решение правительства подрывает размер пенсий и на последующие годы. У россиян отняли одну ежегодную индексацию пенсий. И все последующие индексации будут рассчитываться с более низкого уровня", – заявила член комитета по бюджету и налогам госдумы шестого созыва Оксана Дмитриева. С учётом среднего времени дожития, по подсчётам некоторых экспертов, речь может идти уже сотнях тысяч рублей на каждого пенсионера.

Общественность в очередной раз смиренно промолчала.

Конфискация пенсий № 6

О том, что ПФР заложил в свой бюджет на 2017−2019 годы заморозку пенсионных накоплений, некоторые СМИ сообщили ещё 8 июля. Через несколько дней стало известно, что министерство финансов РФ одобряет это решение. Оно одобрило проект бюджета ПФР, который предусматривает заморозку взносов на накопительную пенсию на три года. Некий неназванный федеральный чиновник сообщил журналисту, что накопительной пенсии нет в проектировках трёхлетнего бюджета, которые минфин представил в правительство.

В сентябре об этом власти начали говорить уже открыто. Ольга Голодец 2 сентября в кулуарах Восточного экономического форума заявила: "Мы говорим, что на три года не заложен трансферт. А какой закон будет внесён, мы ещё в правительстве не обсуждали. Это может быть и заморозка, это может быть отмена. Мы просто говорим, что её нету, а в какой форме, мы пока не знаем".

Общественность всё ещё молчит, хотя у неё нагло и цинично крадут деньги.

Конфискация пенсий № 7

Даже жалкую подачку в 5 000 рублей, о которой сказано в пятой конфискации, получат не все пенсионеры. Правительство 20 сентября внесло в госдуму законопроект о единовременной выплате пенсионерам, согласно которому, деньги положены лишь "постоянно проживающим на территории России".

Общественность по-прежнему терпеливо молчит.

Конфискация пенсий № 8

Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев 14 октября 2016 года заявил о том, что частичная разморозка накопительного элемента обязательной пенсионной системы в России возможна только при значительном изменении внешних экономических факторов. Он пояснил, что имел в виду: "Планов разморозить нет. Есть трёхлетка, в которую внесена заморозка. Если вдруг нефть будет 80 [долларов за баррель] или будет что-то такое, то тогда можно будет рассмотреть частичную разморозку".

То есть, для того, чтобы накопительная часть пенсии продолжила своё существование, необходимо чудо. Чудо в виде 80 долларов за баррель нефти. Но это чудо невозможно. Даже сами чиновники не предсказывают такую цену в ближайшие три года. Они рассчитывают всего на 40 долларов. А ведь нет в мире людей оптимистичнее чиновников. По этой причине верить им нельзя. Никогда.

Но, даже если найти более реалистичные прогнозы, то и они не дают нужной нам цифры. Больше 70 долларов никто не предсказывает. Хуже того, те, кто строят свои прогнозы на основе теории Эллиотта, говорят о том, что нефть скоро должна снова начать дешеветь. Называются разные цифры. Степан Демура говорит о цифре в 9 долларов за баррель (смотри статью "Процесс вставания с колен заканчивается. Также про доллар и рубль, фунт, РТС, дефолт банковской системы, нефть, золото и серебро"). Сейчас примерно 50 долларов, а будет 9 долларов. Это совсем не то, о чём мечтал Алексей Моисеев.

Я начал свой рассказ с того, что вспомнил слова президента, который обещал всем нам, что накопленное не будет конфисковано, такого не произойдёт никогда. Система накопительная не закрывается как проект. Всего через три года при живом и всё ещё действующем президенте правительственный чиновник фактически закрыл проект накопительной пенсии. А это значит, что с накопительным элементом обязательной пенсионной системы можно распрощаться навсегда. И забыть о ней.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:
 22.03.17  Если не хочешь копить на пенсию – налог на доходы для тебя может вырасти. Это прекрасно. Чем меньше отдаёшь нынешнему государству – тем лучше

 
 15.03.17  Российские власти думают о создании нового пенсионного проекта, деньги которого в будущем можно будет снова конфисковать

 
 9.12.16  О накопительной пенсии можно забыть. Отдельным законом её заморозили до 2019 года. Это девятая конфискация пенсионных накоплений российских граждан

 
 21.09.16  Семь конфискаций пенсионных накоплений российских граждан

 
 29.08.16  Владимир Путин в своё время обещал, что конфискации пенсионных накоплений не будет. Реальность оказалась совсем иной

 

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика