По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
21.02.18/11:45
"Альфа-банк" не комментирует слухи о начале переговоров о смене собственника. Насколько этой информации можно верить?
Телеграмм-каналы не являются средствами массовой информации, мы не будем комментировать слухи, которые там распространяются, примерно так устно заявили в пресс-службе "Альфа-банка" на просьбу прокомментировать сообщение телеграмм-канала "Труба под Неглинной" о, якобы, начавшихся переговоров о смене собственника банка.

Чтобы было понятно, о чём идёт речь, процитируем сообщение ТК целиком:

"Пётр Авен начал переговоры о смене собственника крупнейшего частного банка задолго до негативных новостей из США.

Когда нам рассказывали, что акционеры "Альфы" ведут переговоры о том, чтобы выйти из капитала своего банка, мы как-то сомневались.

С чего бы? В России у "Альфы" нет достаточно сильных врагов, и, уж это мы знаем точно, никаких планов по ее огосударствлению у Неглинной не было.

Но проблемы, как выяснилось, прилетели из-за океана. Зятю Германа Хана, голландцу Алексу ван дер Цваану, в федеральном суде Вашингтона предъявлены обвинения по делу о российском вмешательстве в выборы президента США. Теперь он в милой компании с Пригожиным и Манафортом.

Правда, пока не было никаких официальных заявлений о введении санкций. Но и Хан, и Авен, и Фридман фигурируют в "Кремлёвском докладе", так что это вопрос технический. Для "Альфа-банка" попадание под санкции вопрос жизни и смерти (точнее, просто смерти). Правительство не поможет ему, как сделало это в отношении госбанков, СМП или "России". Поэтому лучше выйти из капитала сейчас. Самое время рассказать, что переговоры по этому поводу активно ведёт Пётр Авен (Михаил Фридман сейчас вхож не во все нужные кабинеты).

Вопрос сначала будет решён на политическом уровне, и уже потом ЦБ подберёт нужную схему. Конечно, сейчас акционеры "Альфы" хотели бы поторопиться, но дедлайн по сделке (если это будет сделка) установлен на "период после выборов" и сдвинуть его не получится.

После 18 марта нас ждёт что угодно, кроме стабильности". [кц]

Ну, комментировать, или не комментировать, то или иное событие – это, безусловно, право банка. Я, в свою очередь, не мог не задать соответствующий вопрос банку. Вдруг бы он захотел высказаться по существу.

Но, раз он не захотел, придётся высказаться без него. То, что телеграмм-каналы не являются средствами массовой информации – это не играет абсолютно никакой роли. Это точно такой же источник информации, как и любой другой. Не хуже и не лучше. Он точно также может быть, как истинным, так и ложным. Говорить же о том, что только официальной информации можно доверять, может лишь очень наивный человек. Официальные лица врут не меньше (если не больше), чем не официальные. Я уже неоднократно это выявлял, и писал об этом.

Ну, а теперь к сути новости. То, что вокруг акционеров "Альфа-групп", и, соответственно, "Альфа-банка", в последнее время сгущаются тучи, видно невооружённым глазом (смотри статью Создаётся ощущение, что против акционеров "Альфы" в январе начала проводиться информационная кампания по очернению). Попадание их в список "Кремлёвского доклада" минфина США – это формальность. Реальность гораздо серьёзнее. Они уже неоднократно светились в качестве добровольных и усердных помощников Кремля, и в качестве получателей разных выгод от Кремля в награду за оказанную помощь (смотри статью Снова имя акционеров "Альфа-банка" всплыло в связи с готовящимися в США новыми санкционными списками). А это является необходимым и достаточным признаком для наложения реальных и очень жёстких американских санкций. Поэтому, их наложение на самых разных юридических и физических лиц, связанных с "Альфой" – это лишь вопрос времени. И эти санкции могут оказаться смертельными, как минимум, для некоторых бизнесов акционеров "Альфы". В частности, для банка. Только представьте на минутку, что "Альфа-банк" лишён возможности работать с долларами, а все его долларовые активы заблокированы. Ни одного цента не перевести, ни туда, ни сюда. Это же остановка тучи самых разных клиентских бизнесов. Это недополучение банком комиссий. Это удар по репутации. Это кошмар. Это смерть, в конечном итоге. Кому нужен в РФ ещё один чисто рублёвый банк? Не нужен. Их и так уже много есть.

Так что, для "Альфа-банка", действительно, жизненно необходимо максимально дистанцироваться от собственных акционеров. Желательно – полностью. Исходя из этого, следует признать, что информация телеграмм-канала "Труба под Неглинной" имеет под собой веские основания, и ей можно верить.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
Альфа-банк (Архангельск) 
Альфа-банк (Калининград) 
Альфа-банк (Мурманск) 
Альфа-банк (Петрозаводск) 
Альфа-банк (Санкт-Петербург) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика