Множество людей во всём мире, называющих себя аналитиками, тратят туеву хучу времени на то, чтобы спрогнозировать цены на нефть. Они отслеживают кучу факторов, могущих иметь влияние (прямое или косвенное) на спрос и предложение нефти. Например, они отслеживают: динамику спроса на нефть, динамику предложения нефти, динамику изменения количества буровых установок, погоду в странах потребителях (не слишком ли она холодна, или, наоборот, жарка), обстановку в отдельных добывающих странах, охваченных различными вооружёнными конфликтами, динамику производства и продаж электромобилей. И ещё множество других факторов, фактов и фактиков. Вплоть до самых мельчайших.
По мнению этих, так называемых, аналитиков, на цены могут оказать влияние то, что в данную конкретную неделю погода в США была холоднее на 0,1 градуса Цельсия, чем в прошлом году. Я однажды уже изучал
влияние погоды в США на экономическую активность в США, и очень быстро понял, что те, кто видят в этом прямую и непосредственную взаимосвязь – просто идиоты.
Всё это бред. Абсолютный и наичистейший бред. Эти люди, по недоразумению называемые аналитиками, получают баснословные деньги зря. Они не стоят тех денег, что им платят. Их попытки объяснить движение цен на нефть теми или иными событиями и/или явлениями сродни гаданию на кофейной гуще. Или любому другому виду гадания. Потому что одно и то же событие и/или явление в одном случае может привести к росту цены, а в другом случае – к падению цены. А это значит, что данное событие и/или явление никакого влияния на цену не оказывает. Так называемым аналитикам, и всем, кому они пудрят мозги, лишь кажется, что влияние есть. Они себя в этом убеждают. Вполне успешно, между прочим.
Но если ни спрос, ни предложение, ни погода, ни вооружённые конфликты, не оказывают существенного влияния на цены, то что же оказывает? Оказывает отношение толпы покупателей и продавцов к перечисленным и всем остальным факторам. Если толпе причастных к торговле нефтью кажется, что, то или иное, событие может оказать позитивное влияние на цену – они покупают. Если им кажется, что влияние будет негативным – они продают. В один момент времени им будет казаться, что вооружённый конфликт в Персидском заливе окажет позитивное влияние на цену – и они бросятся покупать. В другой момент времени им будет казаться, что вооружённый конфликт в Персидском заливе окажет негативное влияние на цену – и они бросятся продавать.
Это социодинамика в чистом виде. И изучает это явление теория Эллиотта. Точнее, даже не изучает, а на основе изучения этого явления Ральф Эллиотт выработал несколько конечных и очень простых правил, следую которым можно предсказывать движения цены.
Неужели всё так просто? И да, и нет.
Правила действительно очень просты. И их совсем немного. Когда смотришь на прошлые изменения цен на любые товары, у которых есть исторические графики цен, то достаточно легко можно разглядеть те или иные правила теории Эллиотта. Вот здесь импульсная волна, а здесь коррекционная волна. Вот здесь двойной зигзаг, а здесь нерегулярная плоская коррекция.
Сложность начинается тогда, когда по начальным участкам зарождающейся волны вы пытаетесь определить, какая она в итоге будет. Этот процесс называется распознавание образов. Это очень сложный процесс. Он доступен далеко не всем. И даже те, кто, что называется, собаку съел в изучении теории Эллиотта – периодически ошибаются. Ошибаются все.
Но достаточно часто случаются моменты, когда картинка становится проста и понятна. Понятна даже новичку. Я всего один раз прочитал книгу Роберта Пректера "Волновой принцип Эллиотта". Несколько глав прочитал два раза. Этого оказалось достаточно, чтобы в конце ноября 2016 года я понял, что цена нефти обязательно достигнет уровня в 70 долларов за баррель. К счастью, я нарисовал график со своим прогнозом, опубликованный в статье за 1 декабря 2016 года, и могу сегодня его продемонстрировать в качестве доказательства. Вот та
"Статья". В ней надо искать слова
"Цены на нефть с 1987 года по 2018 год", выделенные зелёным цветом. Кликните на эти слова и увидите тот график. Красная полоска на нём идёт вверх и заканчивается на уровне 70 долларов.
Почему именно 70? Да просто потому, что коррекция, согласно теории Эллиотта, очень часто заканчивается на уровне в 50% от предыдущего движения. Так сказано в книге в одной из глав. Предыдущее движение было падением с уровня примерно в 114 долларов (падение началось в середине 2014 года) до уровня примерно 26 долларов (падение закончилось в начале 2016 года). Разница между этими цифрами равна 88. Половина от разницы между этими цифрами равна 44. Прибавляем эту половину к минимуму цены и получаем искомые 70 долларов. Всё просто.
К сожалению, теория Эллиотта не может сказать, когда будет достигнут тот или иной уровень цены, определённый с её помощью. Время предсказать чрезвычайно сложно. Я ошибся на полгода. На представленном мною графике видно, что я предполагал, что нефть достигнет уровня в 70 долларов за баррель в середине прошлого года. А в реальности достигла только на днях, в середине января нынешнего года.
Что дальше? О, это очень интересный вопрос. Очень часто распознавание образов, согласно теории Эллиотта, приводит к тому, что перед вами встаёт две, или даже три, равновероятные картины будущего движения цен. Так и сейчас. Возможно, мы достигли максимума, уже развернулись и теперь пойдём вниз. Цель движения вниз – 10 долларов за баррель. Так говорит теория Эллиотта. Но также возможно, что коррекция к падению (с середины 2014 года до начала 2016 года) ещё не закончилась. Ведь коррекция может заканчиваться не только на уровне 50%, но и на уровне 61,8%. Так говорит теория Эллиотта. А это значит, что цена на нефть может дорасти до 80 долларов за баррель. Вероятность реализации этих двух сценариев, на сегодняшний день, одинакова. Какой из них претворится в жизнь в реальности – мне неведомо. Я не бог. Но если цена закрепится выше 70, и продолжит расти, значит, реализовался второй сценарий – поход на 80.
Но, куда бы прямо сейчас не пошла цена нефти (сначала вверх, а потом вниз, или сразу вниз), следующим пунктом в любом случае будет 10 долларов за баррель. Не сразу. Не завтра. Может быть, даже не в 2018 году мы увидим эти самые 10 долларов. Если реализуется сценарий похода на восемьдесят, то очень маловероятно, что мы увидим цифру десять в текущем году. Может быть, мы увидим десятку даже не в 2019 году. Но мы обязательно увидим эту цену. Так говорит теория Эллиотта. А она реально работает.
P.S.: Новый график прогноза я строить не буду, потому что не понимаю времени. Всё время спешу. Просто зафиксирую два варианта – или прямо от семидесяти на десять, или от семидесяти сначала до восьмидесяти, и только потом на десять.