По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Все новости  Поиск новости   
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
1.12.16/02:13
Кризис в России в 2017 году закончится. Но ненадолго. В 2018 году нас ждёт настоящий кошмар
Главный экономист Citibank по России Иван Чакаров оказался прав. А я нет. Он в апреле 2016 года утверждал, что ВВП России в 2016 году снизится всего на 0,5% (тогдашний консенсус-прогноз – падение на 1,5%), я же считал, что ВВП упадёт на 4% (смотри статью "Главный экономист Citibank по России Иван Чакаров очень хороший продавец. Но, когда его слушаешь, невозможно избавиться от ощущения когнитивного диссонанса"). Реальность оказалась на его стороне.

В чём я был не прав? Всё, как обычно – спешу. Начиная с 2009 года, я всё время ожидаю следующую волну кризиса гораздо раньше, чем она в реальности происходит. В том самом 2009 году я ожидал, что всё начнёт рушится уже осенью. Какие были основания для таких пессимистических ожиданий? Опыт "Великой депрессии" 1929 года. Тогда, после первого резкого падения всего и вся, случился отскок, который официальные власти приняли за окончание кризиса (как все последние годы в РФ). Данный отскок длился примерно полгода (смотри график "Динамика индекса Dow jones в 1929-1933 годах"). Вот я и подумал, что в 2009 году отскок будет также длится всего полгода.

Однако, я упустил из виду, что главой "Федеральной резервной системы" (ФРС) США с февраля 2006 года до февраля 2014 года был Бен Шалом Бернанке (Ben Shalom Bernanke), который, что называется "собаку съел" в изучении той самой депрессии. Он полагал, что ФРС следовало увеличивать денежную массу во время депрессии. За мнение о том, что, иногда, в условиях кризиса, "разбрасывание денег с вертолёта" может быть полезным для борьбы с дефляцией, его прозвали "Вертолёт Бен" (Helicopter Ben).

Поэтому, нет ничего удивительного в том, что, когда в США и во всём остальном мире в 2008 году начался кризис, которую прозвали "Великой рецессией", он начал разбрасывать деньги при помощи механизма, названного "Количественное смягчение" (Quantitative easing, QE). Только в США с 2008 года по 2014 год при помощи QE-1, QE-2 и QE-3 в американскую финансовую систему было влито примерно 4,5 трлн долларов. А ещё количественным смягчением баловались в Японии, в Евросоюзе, в Китае, в Великобритании. Словом, везде.

В результате заливания проблем деньгами, ни одна из проблем мировой экономики не была решена. Потому что вливаемые в финансовую систему деньги там и оставались. Реальной экономике доставались сущие крохи. По множеству причин. В том числе и потому, что кредитовать было уже некого. Все сидели и сейчас сидят в долгах, как в шелках.

Поэтому, вливание уймы денег лишь отодвинуло в будущее все проблемы мировой экономики. Их всё время отодвигали. Сначала с помощью первой программы количественного смягчения, потом второй, затем третьей. Но, до бесконечности отодвигать проблемы не получится. Рано или поздно, они вернутся опять. Только экономика к этому моменту окажется в ещё более худшем положении.

И проблемы пришли. Во второй половине 2014 года, после нескольких лет топтания в достаточно узком диапазоне 90-130 долларов за баррель, нефть начала падать в цене. За полтора года она упала в три раза – со 114 долларов до 26 долларов. В январе 2016 года падение прекратилось, и начался отскок.

И вот тут я опять начал спешить. Я опять подумал, что сей коррекционный рост продлится всего полгода, как это произошло в 2015 году с января по май (смотри график "Динамика цен на нефть с 2014 года по 2016 год"), а потом снова вниз. Поэтому, и сделал столь пессимистичный прогноз на текущий год (падение ВВП на 4%).

Я ошибся. Вынужден это признать. Я ещё недостаточно хорошо умею применять знания теории Эллиотта на практике. Однако, надо двигаться дальше. Итоги 2016 году уже примерно понятны. Что нас ждёт в следующем, 2017 году?

Глобально нас ждёт дальнейшее падение цены на нефть. Конечная цель находится ниже 10 долларов за баррель (смотри статью "Про рубль, нефть, фундаментальный анализ, госдолг США, российские банки, недвижимость, золото, богов, Крым, позитивные прогнозы, Гезеллевские деньги, что делать?"). Но перед этим цена вполне может вырасти до диапазона 65-70 долларов за баррель.

Во-первых, 70 долларов – это будет примерно 50% от падения со 114 долларов до 26 долларов. Коррекция в 50% (плюс-минус лапоть) достаточно часто случалась раньше. Это одно из стандартных значений масштаба коррекций.

Во-вторых, на мой дилетантский взгляд, в росте цены с января 2016 года нефть сделала волну "А" и сейчас делает волну "В". Должна быть ещё одна волна "С" наверх, чтобы коррекция завершилась. Конец волны "С" в числе прочего будет зависеть от того, где она начнётся. Если предположить, что волна "С" будет равна волне "А" (так бывает достаточно часто), и волна "С" начнётся с уровня 40-45 долларов, то конец волны "С" будет в районе 65-70 долларов. Уровень 40 долларов будет, если волна "В" примет форму плоской коррекции, а уровень 45 долларов, если волна "В" примет форму сходящегося треугольника.

И, наконец, в-третьих, мне хочется немного оптимизма. Ха-ха-ха.

Теперь давайте разберёмся, как этот рост цены на нефть отразится на российской экономике. Если предположить, что скорость будущего роста цены нефти будет примерно соответствовать скорости роста, наблюдаемой в текущем году, то нас ждёт ещё примерно 6 месяцев спокойной жизни (смотри график "Динамика цен на нефть с 1987 года по 2018 год").

Очень жаль, что этот рост пройдёт без комментариев главного водолаза российской современности – Алексея Улюкаева. Мне его будет очень не хватать. Ведь он так долго ждал момента, когда можно без всякого преувеличения сказать, что кризис закончился. Он так спешил, сделал столько фальстартов (смотри статью "Улюкаев считает, что экономический спад в России прекратился, и в 2017 году ожидается рост ВВП на один процент. Это уже двадцать третье дно российской экономики от Улюкаева").

Да-да-да, по результатам первого полугодия будет велика вероятность того, что экономический кризис в РФ можно будет объявить закончившимся. Кризис считается закончившимся, когда два квартала подряд экономика страны растёт. Причём, рост этот должен наблюдаться по отношению к соответствующему кварталу предыдущего года. Первый и второй квартал 2017 года вполне могут показать рост российской экономики относительно первого и второго квартала 2016 года. Хотя бы из-за эффекта низкой базы.

Расти российская экономика будет потому, что она на 95,6% зависит от одного единственного параметра – цены на нефть (смотри график "ВВП России и цена на нефть"). Итак, в первом квартале ВВП может вырасти на 0-1,0%, во втором квартале – на 0,5-1,5%.

Но уже в третьем квартале счастье начнёт сходить на нет. Насколько быстро? Это зависит от скорости падения цены на нефть. Раньше в истории было, что нефть падала на 100 долларов меньше, чем за полгода (в 2008 году). А было и так, что падала на 15 долларов целые два года (1997-1998 года). Как будет сейчас – сказать не могу. Теоретически, цифру в 10 долларов по нефти мы можем увидеть уже в 2017 году. Пока в это верится с трудом. Но нет никаких сомнений в том, что эту цифру мы точно увидим в 2018 году. Итоговое изменение ВВП России в 2017 году может оказаться, как положительным (но не больше +1,0%), так и отрицательным (вряд ли хуже -2,0%).

А вот 2018 год будет наивесёлейшим. Нефть по 10 долларов. Российская экономика возвращается в 1999 год. Всеобщая нищета простого люда, тут же вызывающее богатство олигархата, и золотые унитазы у чиновников. Низы будут быстро терять терпение жить по-старому, то есть в нищете и голоде. Верхи не будут понимать, как из этого болота вытащить страну. Революционная ситуация в ленинской интерпретации будет очень быстро материализовываться. Как тут не вспомнить слова Степана Демуры про тушёнку, золото и патроны?

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика