По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
16.10.16/03:43
Путин считает, что за последние годы мы добились устойчивой макроэкономической стабилизации. Это не соответствует действительности. Это восьмое дно российской экономики от Путина
Президент РФ Владимир Путин присоединился к постоянному поиску дна министром экономического развития РФ Алексеем Улюкаевым. Теперь они ищут это дно вместе. Конечно, за министром президенту не угнаться. Он его находит, порой, каждые две недели (смотри статью "Алексей Улюкаев нашёл уже двадцать второе дно российской экономики"). И каждый раз мимо цели. Дно всё время ускользает от несчастного министра.

По примеру упомянутой выше статьи, мы будем подсчитывать каждое дно российской экономики, найденное президентом. Для удобства читателей, мы перечислим в данной статье все предыдущие попытки, и добавим новую.

Дно № 1.

Своё первое дно президент нашёл 16 апреля 2015 года в ходе "Прямой линии", когда заявил: "Мы прошли пик проблем".

Дно № 2.

Второе дно было найдено 27 апреля 2015 года в ходе выступления на совете законодателей в Петербурге. Тогда президент заявил: "Никакого коллапса не произошло. Российская экономика легко преодолела эти искусственные барьеры [связанные с санкциями]". И дальше: "Если кто-то рассчитывал вызвать какой-то коллапс – ничего из этого не получилось"

Дно № 3.

Третье дно было найдено 28 апреля 2015 года в ходе общения с участниками медиа-форума ОНФ в Петербурге. Тогда президент заявил: "Никакого коллапса российской экономики нет, хотя определённые последствия внешних санкций и колебаний цен на нефть могут ощущаться в течение текущего года". Там же: "Это совершенно очевидно для специалистов, что мы вот этот основной пик нагрузки прошли… Но, в целом, уже понятно, что никакого коллапса нет и не будет". Там же: "Я не стал бы называть сложности в экономике кризисом". Там же: "Для всех очевидно, что фундаментальные основы российской экономики укрепились, и стабильность не может быть разрушена абсолютно".

Все три "дна" были "найдены" в апреле. То есть в первом месяце второго квартала 2015 года. Президент тогда ещё не мог знать, что на самом деле, падение российской экономики во втором квартале ускорится до 4,5% по сравнению с первым кварталом, когда она упала всего на 2,4%. Так что все три дна совсем не были дном. Президент ошибся сам, и ввёл в заблуждение всех жителей РФ.

Дно № 4.

Четвёртое дно было найдено 13 октября 2015 года во время инвестиционного форума "Россия зовёт!". Тогда президент заявил: "Конечно, мы столкнулись с кризисными явлениями. Тем не менее, некоторые специалисты считают, и я с ними согласен, что пик кризиса в целом уже достигнут, и экономика в целом приспособилась, или уверенно приспосабливается к изменяющимся условиям экономической жизни".

Дно № 5.

Пятое дно было найдено 20 мая 2016 года на пленарном заседании саммита Россия-АСЕАН. Тогда президент заявил, сославшись на неназванных экспертов: "Дно кризиса в 2015 году можно считать пройденным".

Дно № 6.

Шестое дно было найдено 16 июня 2016 года на встрече с членами международного экспертного совета "Российского фонда прямых инвестиций" (РФПИ) и представителями международного инвестиционного сообщества. Тогда президент весьма оптимистично заявил: "Мы практически преодолели спад, созданы базовые условия для выхода на траекторию роста". Далее он продолжил: "Экономика адаптировалась к новым условиям. Более того, она получила конкурентные преимущества в результате введения гибкого курса национальной валюты".

Дно № 7.

Седьмое дно было найдено 4 сентября 2016 года. На первом заседании саммита "группы двадцати" китайском городе Ханчжоу президент заявил: "Что касается нашей страны России, то мы оцениваем наши усилия как недостаточные, скромные. Но наша экономика все-таки стабилизировалась. У нас сохранились резервы, существенно сократили отток капитала. По сравнению с прошлым годом отток капитала сократился в пять раз. Снижена инфляция в два раза. Дефицит бюджета – 2,6%. Безработицу мы удерживаем на достаточно низком уровне – 5,7%. Внешний долг сохраняется на достаточно низком уровне – всего двенадцать с небольшим процентов".

Также он отметил, что сейчас РФ фиксирует небольшой, но рост промышленного производства и других показателей.

Дно № 8.

Восьмое дно было найдено 12 октября 2016 года. На инвестиционном форуме "Россия зовёт!" президент РФ Владимир Путин заявил: "За последние годы мы добились устойчивой макроэкономической стабилизации".

Дно не пройдено.

На этом высказывании, в принципе, можно остановиться. Все дальнейшие слова не имеют ровно никакого значения. Какими бы они не были правильными сами по себе. Приведённая выше цитата президента чудовищна. Чудовищна своей абсолютной оторванностью от реальности. Потому что, если президент страны настолько оторван от реальности, то жди очень большой беды. Как для всей страны в целом, так и каждого его жителя в частности. Президент не сможет адекватно реагировать на происходящее. Впрочем, как показывает практика, он давно уже и не реагирует адекватно.

Как можно говорить о какой-то макроэкономической стабилизации (тем более "устойчивой"), когда в стране последние два года идёт жуткий кризис. Даже жутчайший по отдельным показателям. Например, спад реальных доходов населения составил уже 10,7% за последние 2 года (II квартал 2016‑го ко II кварталу 2014‑го, смотри график "Динамика реальных располагаемых денежных доходов населения РФ"), спад розничного товарооборота за тот же период – 14,9% (смотри график "Динамика розничной торговли в РФ"), спад инвестиций – 12,4% (смотри график "Динамика инвестиций в РФ в реальных ценах"). ВВП по-прежнему падает, кто бы что не говорил (смотри график "Динамика ВВП России").

Президент после приведённой выше цитаты упомянул инфляцию, рубль и международные резервы. Да, и инфляция снижается, и волатильность рубля снижается, и международные резервы растут. Вот только инфляция снижается из-за жутчайшего падения спроса, обусловленного экономическим кризисом, а вовсе не из-за действий ЦБ. Регулятор, кстати, делает как раз всё, чтобы уничтожить остатки российской экономики, чтобы ещё кризис стал ещё тяжелее. А рубль укрепляется и резервы растут исключительно по причине роста цены на нефть. Вся наша страна – это производная от одного единственного графика (смотри статью "Вся суть экономики России в одном графике. Очень скоро мы все станем беднее в 6 раз").

Выше приведена лишь малая часть графиков, которые очень наглядно демонстрируют реальное положение российской экономики, находящейся в глубочайшем кризисе. Худшем с 1991 года. И, кто бы что не говорил, ситуация в российской экономике начала ухудшаться задолго до санкций и контрсанкций, задолго до ухудшения отношений Путина и его команды со всем миром. Ему не удастся спихнуть ответственность за экономический кризис на кого-либо. В российском экономическом кризисе не виноват ни Запад, ни Восток, ни оппозиция. В кризисе виноват лично Путин и проводимая им и его командой политика. И пока не видно никаких признаков изменения этой политики. А это означает, что кризис будет продолжаться. Если президент имел в виду именно такую стабилизацию – то, что кризис будет теперь постоянным – наши дела очень плохи.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:
 22.05.17  Орешкин ожидает роста ВВП РФ на 2% по итогам 2017 года. Это четвёртое дно российской экономики от Орешкина

 
 15.05.17  Владимир Путин заявил о росте реальных доходов россиян. Это утверждение не соответствует действительности

 
 18.04.17  Медведев считает, что российская экономика вошла в фазу роста. Это не соответствует действительности. Это третье дно российской экономики от Медведева

 
 3.04.17  Путин ожидает роста уровня зарплат врачей до 200% от среднего по региону к 2018 году. Этого не случится

 
 17.03.17  Путин в последние годы неоднократно обещал не повышать налоги. Он всех нас обманул. Налоги будут повышены. Эпизод 2

 
 9.03.17  Орешкин считает, что в 2017 году расти будут большее число отраслей, вырастет потребительский сектор, восстановятся доходы населения. Это третье дно российской экономики от Орешкина

 
 6.03.17  Медведев считает, что наша экономика вошла в стадию роста. Это второе дно российской экономики от Медведева

 
 27.02.17  Медведев считает, что кризис закончился и российская экономика перешла в фазу роста. Это первое дно российской экономики от Медведева

 
 23.02.17  Путин в последние годы неоднократно обещал не повышать налоги. Он всех нас обманул. Налоги будут повышены. Эпизод 1

 
 18.02.17  Путин считает, что в РФ восстанавливается деловая активность и растёт индекс предпринимательской уверенности. Это двенадцатое дно российской экономики от Путина

 
 29.01.17  Путин считает, что потребность в энергетических ресурсах в нашей стране будет только расти в связи с ростом экономики. Это одиннадцатое дно российской экономики от Путина

 
 20.01.17  Орешкин считает, что ВВП РФ в 2017 году вырастет на 2% при отсутствии внешних шоков. Это второе дно российской экономики от Орешкина

 
 20.01.17  Шувалов считает, что РФ вышла на экономический рост в конце 2016 года, а в 2017 году рост составит от 1% до 2%. Это седьмое дно российской экономики от Шувалова

 
 20.01.17  Путин считает, что в российской экономике наметились положительные тенденции. Это десятое дно российской экономики от Путина

 
 12.12.16  Шувалов считает, что макроэкономическая ситуация в России является почти идеальной. Это пятое дно российской экономики от Шувалова

 
 11.12.16  Анализ выступления президента РФ Владимира Путина на "Прямой линии"

 
 25.11.16  Шувалов считает, что падение доходов россиян закончилось. Это четвёртое дно российской экономики от Шувалова

 
 22.11.16  Путин считает, что ситуация в российской экономике стабилизировалась. Это не соответствует действительности. Это девятое дно российской экономики от Путина

 
 21.11.16  Российская экономика через месяц выйдет из кризиса и начнёт расти. Так обещал Путин два года назад

 
 9.11.16  Улюкаев считает, что экономический спад в России прекратился, и в 2017 году ожидается рост ВВП на один процент. Это уже двадцать третье дно российской экономики от Улюкаева

 

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика