По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
11.08.16/23:29
Итальянский банк UniCredit начал большую распродажу активов. Продаст ли он российский "Юникредит банк"?
Если ответить на этот вопрос кратко – скорее да, чем нет. Этот ответ наверняка не устроит пресс-службу банка, руководство российского банка, и много кого ещё. Но истина мне дороже, поэтому я не могу не поделиться с общественностью своими опасениями. Разумеется, это не случится завтра. И даже послезавтра не случится. А вот 2017 год может оказаться очень удачным годом для данного события. Или 2018 год.

В моей практике уже был подобный случай. В июне 2010 года, узнав о продаже "Барклайс банком" четырнадцати своих офисов в России, я сделал предположение, что, "Возможно, "Барклайс банк" намерен постепенно свернуть свою деятельность в России". Ой, что тогда началось! Наверное, я целый час беседовал с представителем пресс-службы банка. Нет, на меня не кричали, всё было очень корректно. Но в банке были очень недовольны моей статьёй, и даже консультировались с юристами на эту тему.

Банкиры знают, что с Барклайс банком" произошло дальше, остальным скажу. Прошло всего 8 месяцев, и в феврале 2011 года стало известно, что британский "Barclays Bank планирует продать свою российскую дочку – "Барклайс банк". То есть начало сбываться моё предсказание. Проходит ещё 8 месяцев, и в октябре 2011 года стало известно, что "Группа Barclays объявила о продаже своего розничного и коммерческого банковского бизнеса в России". Естественно, я позвонил той пиарщице, и напомнил ей наш разговор. Она извинилась.

Так вот, сейчас у меня складывается ощущение, что история повторяется. На этот раз в отношении российской дочки (точнее – внучки) итальянского банка UniCredit. Естественно, не точь-в-точь. Нельзя в одну реку войти дважды. Какие у меня есть основания так думать?

UniCredit в июле 2016 года продал 10-процентную долю в польском Bank Pekao за 749 млн евро. Тогда же UniCredit продал 10-процентную долю в онлайн-брокере FinecoBank за 328 млн евро. Незадолго до этих сделок появилось сообщение о том, что UniCredit объявил о стратегическом пересмотре всех активов после назначения нового главы банка в попытке увеличить размер собственного капитала и прибыльность.

Банк вынужден распродавать активы по причине своего плачевного финансового положения. В начале августа UniCredit сообщил о снижении объёма базового капитала во втором квартале. С одной стороны, это подтвердило адекватность проведённых в конце июля стресс-тестов пятидесяти одного европейского банка. А с другой стороны, это обнажило недостаточную адекватность этих стресс-тестов. Впрочем, я об этом предупреждал в своей статье "Стресс-тесты европейских банков – расслабляться не стоит, ибо нельзя исключать подгонку исходных условий для получения благоприятных результатов".

Согласно стресс-тестам, только при негативном (негативном исключительно по мнению "Европейского банковского регулятора", он же European banking authority, или EBA) развитии событий к концу 2018 года у UniCredit снизится достаточность капитала до 7,1%. Это значение выше минимально необходимого. А если негативный сценарий не реализуется – то у банка всё будет хорошо. Как и у всех остальных исследованных банков.

А тут вдруг выясняется, что ничего плохого в европейской экономике не случилось, а банку UniCredit уже потребовался дополнительный капитал. В общем, стресс-тест от European banking authority – это филькина грамота. Это жульничество, шарлатанство, очковтирательство, блеф, афёра, мистификация, плутовство, показуха, оболванивание, липа. Это надувательство доверчивых граждан. Как я и предполагал. Удивительно, что на это враньё практически все купились. В том числе и так называемые "аналитики". Они на полном серьёзе обсуждали результаты стресс-теста, хотя любому грамотному человеку сразу было понятно, что его условия подгонялись под положительный результат.

Итак, ещё ничего страшного в европейской экономике не случилось, а у итальянского банка UniCredit начались проблемы. Впрочем, нет ничего удивительного в том, что у итальянских банков начались проблемы прямо сейчас. Удивительно как раз то, что они ещё живы (смотри статью "Слабое звено в Европе – Италия. Слабое звено в Италии – банки. В России есть итальянские банки"). А вот когда (именно "когда", а не "если") в европейской экономике начнутся проблемы, а они обязательно начнутся, банку UniCredit может потребоваться гораздо больше, чем 7-8 млрд евро, о которых речь идёт сейчас. Сейчас банк вполне может найти покупателей на свои вновь выпущенные акции, и/или ограничиться продажей незначительных пакетов акций маленьких дочек и внучек. А вот когда у банка начнутся настоящие проблемы, тогда и может наступить время продажи "Юникредит банка".

Естественно, в российском банке сегодня отказываются в это верить, и отказываются что-либо говорить на эту тему. Пресс-служба "Юникредит банка" заявила, что "Группа UniCredit не комментирует подобные домыслы, а мы, как российское подразделение, не имеем права комментировать какие-то действия и намерения группы". Но это сегодня. Давайте, как и в случае с "Барклайс банком", подождём 16 месяцев.

P.S.: кстати, в том стресс-тесте у австрийского Raiffeisen‐Landesbanken‐Holding GmbH дела обстоят ещё хуже, чем у итальянского UniCredit. Холдинг Raiffeisen, в который входит этот банк, представлен в России "Райффайзенбанком". А российский банк ещё в марте 2015 года "прекратил выдавать новые и рефинансировать существующие автокредиты, а также запланировал до конца года закрыть в России кучу своих офисов ". А в январе 2016 года "Raiffeisen продал свой российский негосударственный пенсионный фонд". То есть, если UniCredit ещё держится здесь, то Raiffeisen потихоньку начинает сокращать своё присутствие в России. Так что, я не исключаю, что эти банки покинут Россию одновременно, или почти одновременно.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
Райффайзенбанк (Калининград) 
Райффайзенбанк (Петрозаводск) 
Райффайзенбанк (Санкт-Петербург) 
Райффайзенбанк (Сыктывкар) 
Райффайзенбанк (Череповец) 
ЮниКредит банк (Архангельск) 
ЮниКредит банк (Санкт-Петербург) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика