Банк России опубликовал на своём сайте предварительные итоги платёжного баланса в аналитическом представлении. Итоги плачевные. Нет, не так. Итоги чудовищные. Конечно, в истории государства российского были результаты и хуже. Например, в третьем квартале вполне благополучного 2013 года, когда и нефть ещё была дорогой, и санкций ещё не было, платёжный баланс был вообще отрицательным (смотри график
"Платёжный баланс РФ"). Да и во втором квартале того же года платёжный баланс был хуже нынешнего.
Но, тем не менее, результаты чудовищные. Чудовищны они не сами по себе, а по своей динамике, по контексту, в котором находится в настоящее время экономика России, и по той тенденции, которую эти результаты олицетворяют.
Есть такая фраза: "Когда денег нет – лучше "ещё", чем "уже". Так вот у нашей страны "уже" денег нет. И не просто их сейчас нет, но их и не предвидится в ближайшем будущем. В 2013 году можно было на что-то надеяться. Сейчас – нет. Степан Демура был абсолютно прав, когда в конце 2011 года сказал:
"Третий срок Путина не совместим с существованием России".
Итак, по предварительным данным ЦБ, сальдо платёжного баланса во втором квартале 2016 года составило жалких 3,4 млрд долларов. Год назад (во втором квартале 2015 года) было 16,6 млрд долларов. Вообще, с 2000 года и до сего момента это сальдо опускалось ниже 5 млрд долларов всего три раза. Нынешний – четвёртый.
Что такое – сальдо в 3,4 млрд долларов? Это значит, что в страну практически не поступает валюта. Точнее, не поступает избытка валюты. Сколько поступает – столько и уходит. Ещё чуть-чуть, и страна перестанет, как принято говорить, сводить концы с концами. А от этого момента до дефолта – рукой подать. Такого развития событий боялся в январе 2016 года на Гайдаровском форуме министр финансов РФ Антон Силуанов (смотри статью
"Российские власти боятся повторения дефолта 1998 года, но избежать его не смогут"). Тогда сразу же премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и председатель счётной палаты РФ Татьяна Голикова попытались опровергнуть Силуанова. По словам Дмитрия Медведева, в России сейчас и близко не наблюдается того, что было в экономике в 1998 году. А Татьяна Голикова вообще заявила, что "Мы находимся в принципиально другой экономической ситуации, которая не имеет ничего общего с 1998 годом". Однако всего через полгода экономическая ситуация в России получила общие с 1998 годом черты. И эти черты видны невооружённым глазом. Одной из таких черт стала близкое к нулю сальдо платёжного баланса. А роль ГКО сейчас будут играть внешние долги государственных и почти государственных компаний.
Из этого следует, что председатель счётной палаты, как бы так помягче выразиться, не соответствует занимаемому положению. Как и премьер-министр.
Впрочем, и в центробанке не всё в порядке с подобным соответствием. Там считают главной причиной ухудшения платёжного баланса "существенное уменьшение стоимостных объёмов экспорта в условиях невысоких цен на сырье". Однако, если внимательно посмотреть на аналитическое представление платёжного баланса, то сразу станет понятно, что данная точка зрения не соответствует действительности. Во втором квартале 2016 года доходы от экспорта нефти, нефтепродуктов и газа выросли до 36,3 млрд долларов по сравнению с 32,3 млрд долларов, полученных в первом квартале. А счёт текущих операций уменьшился с 12,6 млрд долларов в первом квартале до 3,4 млрд долларов во втором квартале. Естественно, нельзя отрицать существенную роль падения цен на сырьё в ухудшении платёжного баланса. Но в данном конкретном случае проблема в чём-то другом.
Проблема не в импорте. Да, он вырос (по сравнению с первым кварталом 2016 года) с 38,1 млрд долларов до 45,5 млрд долларов. Однако, в четвёртом квартале прошлого года импорт был ещё выше (50,8 млрд долларов), но это не помешало счёту текущих операций быть на уровне 14,9 млрд долларов. То есть быть больше, чем в первом и втором квартале нынешнего года.
В чём проблема – не очень важно, на самом деле. Не одна причина, так другая, стала бы ухудшать платёжный баланс. Главная проблема России в том, что у нас абсолютно непрофессиональная власть, действия которой и приводят к появлению проблем с платёжным балансом. Давайте вспомним, что в апреле 2016 года сказал на "Прямой линии" президент РФ Владимир Путин: "Есть абсолютно позитивные вещи… Сальдо торгового баланса, несмотря на падение цен на нефть, а цены упали в два раза практически, сальдо торгового баланса, то есть, мы зарабатываем больше, чем мы тратим, 146 миллиардов рублей. Это хороший показатель. Сохраняются резервные фонды. Международные резервы России вернулись к началу 2014 года – 387 миллиардов рублей. То есть, и дефицит на минимальном уровне находится, даже меньше, чем планировали – 2,4%."
Всё, о чём он говорил, на самом деле, не несёт в себе ничего позитивного.
"Сальдо торгового баланса РФ" постепенно снижается. С лучших времён сальдо упало уже почти в три раза.
"Золотовалютные резервы РФ", хотя и растут в последнее время, но с лучших времён они уменьшились на треть. С дефицитом бюджета у нас такие же чудовищные проблемы, как и с платёжным балансом (смотри статью
"Минфин РФ предлагает заморозить расходы бюджета на ближайшие 3 года на уровне 15,78 трлн рублей в год. Этого абсолютно недостаточно. Чиновники, как обычно, недооценивают риски. Бюджет пуст"). В реальности дефицит бюджета может составить 5,2% от ВВП или 31% от суммы расходов, если оставшиеся месяцы 2016 года закончатся в среднем также, как уже прошедшие пять месяцев. Получается, что всё сказанное президентом не соответствует действительности. Это лишь один маленький пример некомпетентности власти. Таких примеров можно приводить бесконечно.
Итак, бюджетный кризис в России уже начался, совсем скоро нас ждёт и валютный кризис. Потому что, как можно избежать дефолта? Либо увеличив приток валюты в страну, либо уменьшив отток валюты из страны. Первое в текущих условиях и с нынешними лицами во власти абсолютно невозможно. Остаётся ждать второго.
Что это будет – то ли ограничения по движению капитала (например, в виде введения ограничений на покупку валюты населением и предприятиями), то ли новый обвал рубля (что приведёт к падению импорта) – сейчас достоверно предсказать нереально. Как говорил старина Мюллер: "Невозможно понять логику непрофессионала". Но то, что что-то обязательно случится если не в текущем году, так в следующем – это без вариантов. Потому что российская экономика тяжело больна.