По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
19.12.14/22:03
Ограничения на хождение валюты в России. Возможных вариантов прибыло. Часть 1
В последнее время усилились разговоры о возможном ограничении на хождение иностранной валюты в России. Или даже о запрете на хождение иностранной валюты в России. Возможных вариантов действия властей много. Самый радикальный - полный запрет, как в СССР. С восстановлением статьи в уголовном кодексе за незаконные валютные операции. А незаконным в таком случае будет абсолютно всё. Даже хранить валюту, которую вы купили ещё тогда, когда это было можно, будет нельзя. Вам или придётся её продать, или постоянно дрожать и бояться. Потому что если власти для пущей убедительности запрета валюты предложат разным Павликам Морозовым материальные стимулы для доносительства властям на владельцев валюты, то жизнь последних превратится в ад. Их жизнь станет похожей на жизнь подпольного миллионера Корейко. Тоска, а не жизнь. Между прочим, в СССР за валюту даже расстреливали. Это мы рассмотрели предельный, самый суровый, случай.

Но между рассмотренным выше вариантом и текущими вольготными условиями есть масса вариантов ужесточения условий для жизни иностранной валюты в России. В Украине, например, в 2014 году ограничили продажу валюты в одни руки небольшой суммой. Можно продавать населению валюту только в случае выезда в отпуск или в командировку за границу (например, по предъявлению билетов на самолёт и брони гостиницы). Можно ограничить продажу валюты отпускникам и командировочным определённой суммы. Можно ограничить возможность отпуска за границей только передовикам производства.

Сегодня Белоруссия придумала свой вариант. Нацбанк Белоруссии "временно" ввёл сбор при покупке валюты населением и компаниями в размере 30%. Такое решение принято из-за возросшего спроса на зарубежную валюту в стране, а также исходя из экономической ситуации в соседних государствах, в первую очередь — в России. Компании и банки будут уплачивать сбор при покупке валюты на бирже, а физлица — в виде комиссии в банках. Уплаченные средства будут направляться в государственный бюджет. Срок действия сбора не раскрывается.

Фактически этот сбор (точнее, налог, потому что по сути - это налог) увеличивает разницу между покупкой и продажей валюты. Подобный налог является хорошим уничтожителем спекуляции валютой. Ведь она должна вырасти в цене минимум на величину налога, чтобы сделать такую спекуляцию прибыльной. Валюта, конечно, в течение года вполне может вырасти или упасть на 30%. Один раз в год. Или ни одного. Это как повезёт. Так что, когда наши власти говорят о борьбе с валютными спекулянтами, такой налог будет им хорошим подспорьем. Поэтому нельзя исключать его введения и в России. Особенно когда запасы валюты начнут подходить к концу. А это время не за горами (смотри статью "Золотовалютных резервов у ЦБ на поддержку рубля фактически нет").

Так что, тем, кто ещё не купил валюты на всё, самое время задуматься о такой покупке. Не думайте, что падение рубля закончилось, и нам всем надо только привыкнуть жить в новых условиях. Потому что рублю ещё падать и падать (смотри статью "Девальвация рубля в 2014-2015 годах. Остановки не будет"). Дна у рубля нет.

Ну, а то, что сегодня власти категорически отрицают саму возможность введения каких либо ограничений - не означает, что таких ограничений никогда не будет введено. Власти почти всегда обманывают своё население. Не надо им безоговорочно верить. Вспомните историю своей родной страны. Сколько раз нас всех обманывали? Не счесть.

Источник:  Владимир Шевченко

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика