Рубль почти каждый день ставит всё новые и новые рекорды падения. В начале августа был побит предыдущий рекорд, державшийся 5,5 лет – 9 августа 2014 года официальный курс составил 36,45 рублей за доллар (предыдущий рекорд 36,43 рубля за доллар был поставлен 19 февраля 2009 года. С тех пор рубль последовательно пробил 37, 38, 39 рублей и уже приближается к 40 рублям за доллар. Когда закончится это падение, и на каком уровне?
Если кратко – никогда.
Проблема в том, что одновременно наложились несколько негативных для рубля факторов. Перечислим.
Фактор 1: сырьевая модель экономики зашла в тупик
Во-первых, в России перестала работать сырьевая модель экономики. Причём, перестала уже пару лет назад, когда при стабильно высоких ценах на нефть ежегодный рост ВВП "вдруг" начал замедляться. Всё говорит за то, что в российской модели экономики быстрый рост был возможен только при постоянно растущей цене на сырьевые товары. Как только цены прекратили расти, остановился и рост российской экономики.
Если бы не было нижеперечисленных факторов, мы бы вполне могли рассчитывать на то, что в Японии назвали термином "потерянное десятилетие", когда слабый рост чередовался с таким же слабым падением в течение нескольких ближайших лет. Или мы могли рассчитывать на то, что в позднем СССР назвали термином "застой", когда и роста особого нет, но падения нет. При стабильных ценах на сырьевые ресурсы курс рубля не скакал бы как сумасшедший (как это происходит сейчас), а медленно и плавно девальвировался со скоростью инфляции (или чуть меньшей, или чуть большей). Благосостояние населения в целом бы не росло, но, по крайней мере, и не падало бы.
Но, увы, беда не приходит одна.
Фактор 2: потреблятство заканчивается
Во-вторых, в России сходит на нет и желание населения что-либо покупать. Последние пару лет от рецессии нас сдерживала потребительская активность, стимулированная банковским кредитованием. Российское население несколько лет назад начало активно жить в кредит. Причём, настолько активно, что буквально за несколько лет умудрилось пройти путь, который американские потребители проходили 30 лет. Напомню, что президент США Рональд Рейган с целью выхода из экономического кризиса начала 80-х годов прошлого века взял курс на стимулирование потребительского спроса (в том числе за счёт банковских кредитов). В результате норма сбережений американцев упала с 12% в 1981-1982 годах до отрицательных значений в 2005 году (смотри график
"Норма сбережений в домохозяйствах США"). То есть американцы в 2005 году потратили больше, чем заработали. И это без учёта кредитов. А если добавить к этому ещё и рост долговой нагрузки населения относительно доходов в 2 раза, с 60-70% до 130% (смотри график
"Соотношение долгов к доходам в домохозяйствах США"), и рост доли расходов населения по кредитам в доходах почти в 1,5 раза, с 10,5% до 14% (смотри график
"Доля платежей по кредитам в доходах домохозяйств США"), то становится понятно, что рано или поздно подобному безудержному потреблядству придёт конец. Рано или поздно текущих доходов перестанет хватать одновременно на текущее потребление и платежи по кредитам. У американцев это произошло в 2006 году, а у россиян – в 2013 году.
Увы, мы не можем преодолеть "сырьевой тупик" за счёт роста спроса со стороны населения. Эффект богатства в кредит уже достиг своего максимума. Те, кто недавно купил очередной автомобиль (или айфон, или чайник) в кредит, не смогут этого сделать в ближайшие несколько лет после выхода новой модели. Или потому, что им никто не даст нового кредита (банк засомневается в способности заёмщика расплатиться по кредиту), или потому, что они сами его не возьмут (сами поймут, что не смогут за него расплатиться). Раньше можно было брать всё новые и новые кредиты, рассчитывая на постоянный и уверенный рост зарплаты. С учётом первого фактора, расчёты на постоянный рост зарплаты становится призрачным (хорошо бы вообще зарплату не потерять), поэтому наращивать количество кредитов становится невозможным. Да и сами банки из-за первого фактора сами начнут ужесточать требования к заёмщикам.
Так что российский ВВП скоро начнёт терять какую-то долю роста, приходившуюся на потребительское кредитование. Вместо околонулевого роста ВВП из-за первого фактора мы получим его падение из-за второго фактора, что негативным образом скажется на курсе рубля. Негативно, но ещё некритично.
Фактор 3: сырьевой цикл заканчивается
В-третьих, подходит к концу очередной сырьевой цикл. Всё в этом мире развивается циклически, и цены на сырьевые товары в том числе. Цены на нефть ещё могут вырасти долларов до 120-130, но только очень краткосрочно. Дальше только вниз. А поскольку наша экономика за последние 20 лет постепенно упрощалась до такой степени, что стала банальной сырьевой колонией, то падение цен на сырьё крайне негативно отразится на всём.
Достаточно сказать, что российский бюджет чуть более чем на 50% зависит от цен на сырьё. Соответственно, при падении цен на нефть в 2 раза (со 100 долларов до 50 долларов) доходная часть бюджета уменьшится минимум на четверть (если не учитывать влияние сырьевой части российской экономики на остальную экономику, а ведь такое влияние существует). Это значит, что властям придётся на четверть сокращать и расходы. Причём, сокращать придётся уже свёрстанный бюджет. Придётся вспомнить страшное слово "секвестр".
От секвестра есть только одно лекарство. В том смысле, что только это лекарство знают российские власти. И называется оно девальвация рубля. Поскольку бюджет на половину зависит от компаний, получающих валютную выручку, то падение этой выручки можно компенсировать ростом курса валюты. Чтобы было понятно, приведу простой пример: допустим, компания "Р" получила от продажи нефти 100 долларов и должна 30% заплатить в бюджет. В бюджет надо платить рублями, поэтому компания продаёт 30 долларов за 33 рубля за один доллар, и платит в бюджет 990 рублей. Предположим, что нефть упала в 2 раза, и компания "Р" в следующем году получила 50 долларов, с которых 15 долларов надо заплатить в бюджет. Чтобы бюджет снова получил свои 990 рублей, курс должен составить уже 66 рублей за один доллар.
Поскольку цены на нефть начинают потихоньку сползать, то и курс доллара будет расти.
Фактор 4: Украина, Крым и санкции
В-четвёртых – Украина и связанные с ней санкции. Незаконная аннексия Крыма и немотивированная агрессия против Украины не могли не привести к ответным мерам международного сообщества. Можно сколько угодно хныкать о том, что Хрущёв незаконно отобрал Крым у одной республики СССР в пользу другой республики СССР. Об этом надо было думать в 1991 году, когда бывшие республики единой страны становились независимыми государствами. Тогдашние российские власти с Борисом Ельциным во главе вполне могли поставить вопрос о возврате Крыма. Не поставили? Всё, поезд ушёл.
Референдум, проведённый на штыках российской армии (президент РФ Владимир Путин всё-таки признал в "зелёных человечках" бойцов российской армии, хотя первоначально отрицал это) не может считаться легитимным. Никто его и не признал легитимным. Поэтому санкции развитых стран будут действовать до тех пор, пока Россия не вернёт Крым Украине. Попытки российских властей утверждать, что эти санкции не наносят (или почти не наносят) вреда российской экономике – это откровенное враньё. Наносят, и ещё как наносят.
Всего один маленький пример. В течение 2014-2015 годов российские предприятия и банки должны погасить кредитов и процентов по ним на общую сумму более 200 млрд долларов. Значительная часть этой суммы "висит" на государственных и окологосударственных компаниях и банках, на которые наложены санкции. Теперь они не смогут свои кредиты продлить на новый срок. Это запрещено санкциями. Они должны будут найти валюту и вернуть деньги. Возможно, нынешний очень быстрый рост курса доллара связан именно с этим спросом на валюту со стороны компаний и банков, попавших под санкции. И такой спрос будет всё время, пока длятся санкции. А санкции будут длиться до тех пор, пока Россия не вернёт Крым Украине. А Россия не вернёт Крым до тех пор, пока у власти находится Владимир Путин. Хотите отменить санкции – удалите Путина от власти. И не спрашивайте – как? Не подводите под монастырь. Как хотите, так и удаляйте.
Фактор 5: национализация и наезды на бизнес
То, что приватизация всех крупных предприятий в 90-х годах сопровождалась различными махинациями, мошенничествами и преступлениями, для умных людей давно уже не секрет. Сами "олигархи" в лондонских судах об этом откровенно рассказывают. Но это не означает, что если у преступных олигархов начнут отбирать собственность, добытую ими преступным путём, они никак на это не будут реагировать. Они будут реагировать. Они будут пытаться вывести как можно больше активов и денег за границу. Этим же будут заниматься и вообще все предприниматели. Так, на всякий случай. Чтобы вывести деньги за границу, надо сначала конвертировать рубли в валюту. Впрочем, спрос на валюту с целью вывезти её из страны, не ослабевал до нуля никогда. Это уже можно считать фоновой операцией. Что называется, маст хэв.
Возможно ли прекращение наездов на бизнес со стороны государства? Абсолютно невозможно. Наезды идут с самого начала появления во власти Путина. С чего бы ему измениться? Особенно сейчас, когда становится очевидным, что кормушка для членов кооператива "Озеро" уменьшается. Наоборот, различных Евтушенковых будет становиться всё больше и больше. А значит, и бегство капиталов из России будет только усиливаться.
В принципе, у народа русского нет никакой жалости к олигархам, получившим собственность неправедным путём. Пущай их раскулачивают. Но, к сожалению, вся предыдущая история пребывания членов кооператива "Озеро" у формальной и неформальной власти говорит за то, что они не остановятся на нескольких избранных олигархах. По мере съёживания кормушки под раздачу будут попадать всё новые и новые бизнесмены. Точь в точь, как это совсем недавно происходило в Украине. Всё идёт к тому, что эти люди повторят историю "семьи" Януковича (так в Украине называют близкий круг людей бывшего президента). Так что, если хотите, чтобы власть перестала кошмарить бизнес – удалите Путина от власти. И не спрашивайте – как? Не подводите под монастырь. Как хотите, так и удаляйте.
Подведём итоги
Энное количество времени назад (задолго до начала 2014 года) независимый эксперт
"Степан Демура" сделал долгосрочный прогноз по курсу доллара: "сначала 36 рублей, потом 43 рубля, дальше 57 рублей". Первой цели мы уже достигли в конце февраля 2014 года. Ко второй потихоньку подбираемся, и наверняка достигнем уже в текущем году. С учётом вышеизложенного, достижение 57 рублей за доллар уже не кажется чем-то невероятным. Наоборот, это очень вероятное событие. Я бы даже сказал – практически неизбежное.
Невероятными как раз кажутся прогнозы российских чиновников. Например, недавнее высказывание Путина: "Мы не планируем вводить никаких ограничений валютных или по движению капитала". Ага, так мы ему и поверили. Путин совсем недавно нам уже солгал, когда сначала отрицал в "зелёных человечках" российские войска, а потом подтвердил, что это были именно они. Как теперь можно верить этому человеку? Никак. Сразу вспоминается фраза Ельцина о том, что девальвации рубля не будет, произнесённую 14 августа 1998 года. Прошло всего 3 дня, и девальвация началась. Неизвестно, когда Путин обманет россиян в следующий раз. Может быть, сказав про отсутствие планов по вводу валютных ограничений, он уже нам солгал. Может быть, Путин только ждёт удобного момента, чтобы ввести эти ограничения.
В Украине в связи с нехваткой валюты и быстрой девальвации гривны уже ввели ограничение на ежедневную покупку населением валюты суммой в 200 долларов. Почему такое же ограничение невозможно у нас? Сейчас золотовалютные резервы ещё не потрачены на спасение приближенных к власти олигархов, а также государственных и окологосударственных компаний и банков, поэтому такое ограничение вводить преждевременно. А когда резервы кончатся? А они кончатся, и кончатся очень быстро, так как наши резервы в 1,5 раза меньше кредитов, набранных разными очень важными структурами.
Так что ограничения валюты ещё впереди. Начнут с ограничения продажи валюты в одни руки. Продолжат замораживанием валютных вкладов и счетов, и ограничат выдачу денег с ним маленькой суммой. Затем вообще запретят хождение валюты в стране, и введут уголовную ответственность за её незаконную куплю-продажу. Естественно, в таких условиях ни о каких поездках на отдых за границу не может быть и речи. Только избранные смогут туда попадать, либо по службе, либо по очень большому блату. Всё будет, как в СССР. Все ведь хотят вернуться в СССР. Вот, получите и распишитесь. Хорошо, если власти не начнут ходить к каждому, кто купил когда-то валюту, с предложением сдать её по-хорошему государству по фиксированному курсу.
К сожалению, похоже, что и 57 рублей за доллар – это не предел. На этой цифре рубль не остановится. Девальвация продолжится и дальше. Теперь она будет продолжаться, как минимум, до тех пор, пока Путин и все его друзья находятся у власти. Ни он, ни его друзья не смогут с рублём ничего сделать. Потому что не умеют. Они умеют только "пилить" бюджеты.
Поэтому, если у вас есть сбережения – переводите их в валюту, пока эти сбережения полностью не обесценились.