Председатель Банка России Сергей Игнатьев на правительственном часе в Госдуме сказал: "Наши банки сейчас готовы к кризису лучше, чем когда-либо… Мы готовы к возможному кризису лучше, чем в сентябре 2008 года". Давайте посмотрим на сухие цифры.
Может быть, золотовалютные резервы России сегодня больше, чем в 2008 году? Посмотрим на график
"Международные резервы России", и увидим, что это не так. Резервы почти на 20% меньше. Их так и не удалось восстановить до докризисных значений, несмотря на крайне благоприятную конъюнктуру на внешних рынках. Подушка безопасности стала гораздо меньше.
Может быть, проблемных кредитов у банков сегодня меньше, чем в 2008 году? Посмотрим на график
"Динамика просроченной задолженности и качества кредитов" и вспомним, что на 1 января 2008 года сумма сомнительных, проблемных и безнадежных кредитов составляла 11% против нынешних 17,5%, а просроченная задолженность на 1 января 2008 года составляла 1,3% против нынешних 4,2%. То есть с проблемными кредитами тоже всё гораздо хуже, чем было до кризиса. Кризисные "скелеты" продолжают оставаться в банковских шкафах.
Причём их количество, если смотреть только на официальные цифры, вызывает большое сомнение. Также как и способность банковской системы пережить новый кризис. Даже сам центральный банк ещё год назад без особого оптимизма смотрел на эту проблему (смотри статью
"Российская банковская система не переживёт новый кризис").
Теперь же, когда, или новый мировой экономический кризис, или та самая вторая волна кризиса 2008 года, из области теории переходит в реальность, руководители Банка России излучают оптимизм. Причём этот оптимизм не основан на цифрах и фактах. Он вообще ни на чём не основан. Выходит, что руководители центрального банка обманули депутатов государственной думы, а с ними и всю общественность? Выходит, что так. Такое уже неоднократно случалось в российской и мировой истории, когда власти обманывали свой народ. Самый вопиющий случай произошёл не так давно в нашей стране. Президент России Борис Ельцин 14 августа 1998 года объявил о том, что девальвации не будет. А уже через 3 дня девальвация произошла.
На этот раз всё произойдёт не так быстро. Мы ещё помучаемся несколько месяцев, или даже несколько кварталов, пока цены на нефть и прочие сырьевые товары будут медленно сползать вниз. Вслед (или с опережением) за сползанием в рецессию всей Еврозоны (смотри график
"Индексы PMI manufacturing стран Еврозоны") и некоторых стран БРИК Еврозоны (смотри график
"Индексы PMI manufacturing стран БРИК"). Индексы PMI являются опережающими индикаторами будущего состояния экономики. Если сегодня индекс PMI опустился ниже 50 пунктов, то через несколько месяцев экономика свалится в рецессию. Это прекрасно видно на примере Греции, экономика которой снижается уже несколько лет подряд со всё ускоряющейся скоростью.
Возможно, руководители Центрального банка хотели избежать паники среди населения здесь и сейчас, на фоне резкой девальвации рубля на 15% в течение всего одного месяца мая. Потому и соврали. Но увы, благими намерениями вымощена дорога в ад. И панику среди населения они не смогли предотвратить, и доверие к себе в очередной раз уменьшили. Эта очередная потеря доверия им ещё аукнется.
Пока всё развивается не так, как мечтают разные представители российской власти и самые разные аналитики (по другому их так называемые прогнозы назвать нельзя), а как было опубликовано на FinNews.ru (смотри статью
"Порция свежих чёрных лебедей").