Периодически каждый человек задаётся вопросом – а что нас ждёт в будущем? Основательно приняв для прояснения сознания, задался таким вопросом и я. И вот какие ответы были получены в результате размышлений.
Мировой экономический кризис продолжается. Как это пелось в своё время: "шоу маст гоу он". Как ни стараются политики вывести весь мир из кризиса, ничего у них не получается. И не получится. Потому что последние 30 лет "мотором" развития мировой экономики был спрос населения на товары и услуги, усиленно подстёгиваемый потребительским кредитованием. Банкстеры в погоне за лёгкой и непыльной прибылью активно рекламировали потребительский образ жизни, когда будущие доходы тратятся уже сегодня. Образно говоря, сформированный банкстерами стиль жизни можно было сформулировать так: "понты дороже денег".
Население со всё возрастающей скоростью покупало всякую дребедень, произведённую в условном Китае (а подавляющее большинство товаров из этой страны по-другому назвать язык не поворачивается). Якобы эта дребедень улучшит уровень жизни, сделает её более удобной и комфортной, яркой и насыщенной, повысит производительность труда, и всё остальное в том же духе. Всё это было ложь. Большая и наглая банкстерская ЛОЖЬ. И население так называемого "золотого миллиарда" постепенно начала это понимать.
Понимание приходит с большим трудом. Сказывается всеобщее одебиливание этого самого "золотого миллиарда". Особенно ярко это одебиливание видно на примере США, где несколько десятилетий назад внедрили в школах экзамены в стиле россиянского ЕГЭ. Знающие люди говорят, что внедрение ЕГЭ в США произошло потому, что после массового появления в школах детей негритянского происхождения очень быстро выяснилось, что эти дети в большинстве своём просто не способны усвоить обычную школьную программу, по которой совершенно спокойно учились дети белых родителей. Увы и ах.
Можно долго рассуждать о свободе, равенстве и братстве, но факты, как говорится, упрямая вещь. НЕ СПОСОБНЫ. Точно такая же ситуация складывается в россиянских школах с детыми мигрантов. Они тоже не способны. И дело не в том, что эти дети плохо знают русский язык. Дело в том, что они НЕ СПОСОБНЫ. Нет, конечно существуют среди негров и мигрантов вундеркинды. Но их очень мало на общем печальном фоне.
Но мы отвлеклись. Тупость "золотого миллиарда" приводит к тому, что они очень медленно понимают тупиковость и уродливость той жизни, которой они жили последние 30 лет. Тем не менее, медленно, но они начинают это понимать. И постепенно возвращаются к классическим ценностям, столь ненавистным банкстерам, а также любителям толерантности и лозунгов "свобода, равенство, братство".
Кстати, о толерантности. Вы уверены, что хорошо знаете, что означает это слово? Цитирую: "Толерантность (от лат. tolerantia — терпение) иммунологическая, отсутствие или ослабление иммунологического ответа на данный антиген при сохранении иммунореактивности ко всем прочим антигенам". В переводе с русского на русский, толерантность – это ослабление иммунитета к чужеродному и вредоносному телу. В предельном случае толерантность может привести к смерти больного. И вот эту гадость пытаются внедрить в наше сознание. Зачем? Давайте подумаем. Сначала в стране создаются условия, в которых дети – роскошь. Мы начинаем постепенно вымирать. Потом под предлогом демографической катастрофы в страну завозятся тучи мигрантов. Эти мигранты постепенно вытесняют коренное население сначала с совсем непрестижных работ, потом с не очень престижных работ. Теперь власти ведут речь о завозе квалифицированных мигрантов. То есть коренное население будет вытесняться с рабочих мест дальше. В предельном случае речь может идти о полной замене коренного населения на мигрантов. А что при этом будет с коренным населением, лишённым источников заработка? Оно вымрет. И вот чтобы коренное население вымирало тихо, без протестов, нас пытаются научить толерантности. Фактически нас заставляют полюбить вирус, который будет нас медленно убивать. Но вернёмся к экономике.
Начало всеобщему отрезвлению положил кризис, начавшийся в 2007 году, зародившийся в 2006 году, а до последнего дебила дошедший только осенью 2008 года. Когда вы вдруг теряете работу, а на вас при этом висят куча кредитов, и банкстеры совсем не хотят войти в ваше положение, волей неволей приходится пересматривать мировоззрение. Ведь вы за последние 30 лет потратили не только текущие, но и будущие доходы. А источник получения этих доходов внезапно исчез. И когда появятся новые источники доходов – не известно.
Вы, уважаемый читатель, наверное, хотите спросить, а с чего я всё это взял? Какие есть основания утверждать, что время "понты дороже денег" закончились? Пожалуйста. Графики приведены на основе данных по США по двум причинам. Во-первых, по США легче всего найти и обработать статистические данные. А во-вторых, США потребляет 40% производимой всем миром продукции, поэтому тенденции, появившиеся в США, рано или поздно проявятся и в других странах. Просто потому, что в современных условиях почти все страны мира (за исключением разве что Кубы и Северной Кореи) очень сильно зависят друг от друга.
Итак. Американцы начали больше сберегать. Больше и в абсолютном масштабе (смотри график
"Личные сбережения домохозяйств США"), и в относительном масштабе (смотри график
"Норма сбережений в домохозяйствах США"). Естественно, если растут сбережения, то при прочих равных должно упасть потребление. Поскольку заставить себя меньше кушать очень сложно, то американцы экономят на товарах длительного пользования (смотри график
"Личные потребительские расходы домохозяйств США"). При этом надо учесть, что на графике отражены цифры в номинальных долларах. Поэтому кажется, что расходы американцев очень быстро растут. Это обманчивое впечатление, основанное на игре американских статистиков с показателями инфляции. Да-да, американские статистики мухлюют с инфляцией точно также, как и россиянские. Официально инфляция в США составляет 2-3% (смотри график
"Инфляция в США"), а реально, если считать инфляцию по методикам, действовавшим в самих США ещё каких-нибудь 20 лет назад – 8-10%. То есть докризисный уровень потребления товаров длительного пользования всё ещё не достигнут. Но американцы не только начали копить деньги, они ещё и все меньше и меньше берут в кредит (смотри график
"Долги и депозиты домохозяйств США"). Как следствие, доля долгов в доходах населения уменьшается (смотри график
"Соотношение долгов к доходам в домохозяйствах США"). Сильнее всего пострадал от снижения интереса американцев к покупкам товаров длительного пользования строительный сектор. Американцы перестали покупать дома (смотри график
"New one family houses sold: United States"). Нет, они их, конечно, покупают. Но сравните масштабы. Мало того, что домов сейчас покупается в 2 раза меньше по абсолютным величинам, чем в начале 60-х годов прошлого века. Но и учтите, что в настоящее время в США живёт более 300 млн жителей, а в начале 60-х годов прошлого века 190 млн жителей. После этого неудивительно, что цены на американскую недвижимость, потоптавшись примерно на одном уровне в течение двух лет, продолжили падать (смотри график
"Индекс Case Shiller home price"). А поскольку из истории известно, что при сдутии пузырей на рынке недвижимости цены падают на 80%, то цены на американскую недвижимость должны ещё упасть раза в три.
Какие выводы можно сделать из этих графиков? Если бы не гигантские дополнительные государственные расходы, динамика ВВП США последние несколько лет была бы отрицательной. На самом деле она и была отрицательной, если учитывать реальную инфляцию, а не бумажную. Но если бы не было гигантских дополнительных государственных расходов, падение ВВП было бы двухзначным.
Но США не могут занимать такие суммы (а речь идёт о 1,5 трлн долларов ежегодно в последние несколько лет) бесконечно. Европа является наглядным тому подтверждением. В Европе, на самом деле, идут точно такие же процессы. Европейские страны больше не могут финансировать свои бюджетные дефициты с помощью рыночных заимствований. Кредит доверия исчерпан. Что пытается делать Европа? Она пытается уменьшить дефицит бюджета путём уменьшения государственных расходов. А в условиях уменьшившихся и продолжающих уменьшаться расходах населения это может привести только к падению ВВП. Что мы и видим на примере Греции, экономика которой с 2008 года безостановочно сокращается. И скорость этого сокращёния с каждым годом только увеличивается. Но Европа не хочет учиться на чужих ошибках. Результат такого глупого поведения не заставит себя ждать. Согласно опережающему индикатору, Евросоюз в целом, и большинство его стран по отдельности УЖЕ находятся в рецессии (смотри график
"Индексы PMI manufacturing в некоторых странах Еврозоны"). Из истории известно, что когда индекс PMI manufacturing опускается ниже значения 50 пунктов, страна через некоторое время (1-2 квартала) фиксирует снижение ВВП. Именно поэтому этот индекс и называется опережающим.
Таким образом, весь мир постепенно всё глубже и глубже увязает в экономическом кризисе. Политики с экранов телевизоров говорят вам обратное? Они нагло врут, пытаясь как можно дольше посидеть в своих кабинетах, ничего при этом не делая полезного для своих народов.
Это была вводная часть, которая подводит доказательную базу под дальнейший ход рассуждений. Итак, что нас всех ждёт в будущем? Если кратко – очень тяжёлые времена. Сокращая дефицит бюджета путём сокращения госрасходов, страны, пошедшие по этому пути, обрекают себя на рецессию и уменьшение бюджетных доходов. В результате бюджетный дефицит в лучшем случае останется на прежнем высоком уровне, но при более низком значении ВВП. Получается безвыходная ситуация – сокращать госрасходы нельзя, а занимать деньги на рынке невозможно, потому что никто не даёт под разумные проценты. Выход из ситуации только один – "печатать" деньги. Но страны Евросоюза не могут самостоятельно "печатать" деньги. Этим занимается сам Евросоюз.
А это означает, что рано или поздно Евросоюз развалится. Уже сейчас в отношении Греции обсуждается не то – выйдет или нет Греция из Евросоюза, а когда она выйдет. Но подобная судьба ждёт не только Грецию, а все страны PIIGS (от Portugal, Ireland, Italia, Greece, Portugal). И не только их. Греция, введя драхму, сможет напечатать их столько, сколько нужно. Это означает гиперинфляцию. Но не сразу. Это решение будет откладываться до последнего по политическим мотивам, пока ситуация не станет катастрофичной. Катастрофичной – ну, например, падение ВВП в течение нескольких кварталов на 10% в годовом выражении. Падение ВВП – это падение производства. Это снижение спроса на всё, в том числе и на сырьевые товары. А это означает снижение цен на сырьевые товары. То есть Россия опять не сможет остаться "островком стабильности". Потому что федеральный бюджет 2012 года сбалансирован при цене на нефть в 120 долларов за баррель. А когда в каком-нибудь квартале ВВП сначала многих стран Еврозоны, а потом и большинства стран мира покажет сокращение на 5-15% в годовом исчислении, то цена на нефть может упасть гораздо ниже тех 60 долларов за баррель, что заложил в свой стресс-тест Standard & Poors (смотри статью
"При падении стоимости нефти Urals до 60 долларов за баррель суверенный рейтинг России может быть понижен на три ступени – Standard & Poors").
А это означает для России пустой федеральный бюджет, секвестирование расходов, и прочие ужасы. И вот это уже очень интересно. Потому что сначала будут сокращаться совсем ненужные траты. Потом не совсем нужные траты. А потом уже совсем нужные траты. И в этот момент крайне важным становится легитимность людей, принимающих решения о сокращении расходов. А в России вся ныне действующая власть нелегитимна. И значительная часть населения России, судя по опросам, уверена в этом уже сегодня. Но сегодня у всех есть свой кусок хлеба, поэтому нелегитимность президента и парламента, избиравшихся с масштабными фальсификациями (смотри статью
"Выборы в государственную думу были фальсифицированы. Дума нелегитимна, аморальна и преступна, и должна быть распущена") пока мало кого волнует. Совсем другая ситуация будет, когда преступники (а действия людей, при помощи масштабных фальсификаций оставшихся у власти, подпадают по действие статьи 278 УК РФ "Насильственное удержание власти" со сроком лишения свободы до 12 лет) будут пытаться кого-то лишить средств к существованию. Поэтому перед тем, как лишать кого-то средств к существованию, российские власти сначала сократят расходы на олимпиаду в Сочи в 2014 году и чемпионат мира по футболу в 2018 году. Как следствие – эти спортивные мероприятия в России проводиться не будут.
Но этих и других мер может окажется недостаточно, и тут власти в целом и президент в частности окажутся перед нелёгким выбором. Как я уже писал выше, банкстеры явились главной причиной мирового экономического кризиса, и они же будут основными пострадавшими от кризиса. Выбор же у россиянской власти будет таков: кого власть предпочтёт спасти – российских банкиров от банкротства или население от голода и смерти. В 2008 году власти предпочли спасать банкиров. Но тогда был ещё не совсем кризис. Тогда был лишь десятисекундный рекламный ролик будущего кризиса. Настоящий кризис ещё впереди. Для того чтобы оценить всю тяжесть ситуации, надо вспомнить, как ведут себя живые существа, загнанные в угол. Они дерутся до последнего. До последнего патрона. До последней капли крови. Поэтому существуют отличные от нуля шансы, что президент России не доживёт до окончания срока своих полномочий. Его вынесут из Кремля или загнанные в угол банкиры, или загнанное в угол население.
Итак, в ближайшие несколько лет нас последовательно или параллельно ждут следующие события:
Рецессия в Евросоюзе,
Рецессия в США,
Рецессия в странах BRIC,
Снижение цен на сырьевые товары и фондовые индексы,
Дефолты стран PIIGS,
Распад Еврозоны и введение вышедшими странами своих старых валют,
Распад ВТО из-за начавшихся торговых войн всех против всех,
Массовое печатание денег с целью решения экономических проблем,
Девальвация валют,
Гиперинфляция во многих странах мира (но перед этим будет чудовищная дефляция),
Рост цен на золото как следствие девальвации бумажных денег,
Доллар перестанет быть резервной валютой из-за гиперинфляции и проблем в экономике США,
Резервной валютой становится золото,
В России не будут проводиться олимпиада в Сочи в 2014 году и чемпионат мира по футболу в 2018 году,
В России в результате экономического кризиса тем или иным образом произойдёт смена элит,
Во всех странах слово толерантность станет ругательным, а мигранты персонами "нон грата" по причине высокой безработицы среди коренного населения,
Во всех странах за слова "акция", "облигация", "фьючерс" и тому подобные будут бить морду,
Возможно, как и во времена "Великой депрессии", банкиры будут подвергаться "суду Линча",
Возможно, "суду Линча" также будут подвергаться и носители идей толерантности, лозунгов "свобода, равенство, братство", ревнители "универсальных" ценностей, прав "общечеловеков", и прочего космополитизма,
Возможно, битьё кого-либо вообще станет частым явлением,
Политические симпатии во всём мире резко сдвинутся вправо, а в отдельных странах – на крайний правый полюс.
И всё перечисленное и не перечисленное, но не менее страшное, произойдёт до 2016 года. Страшно? Зато интересно. Вам не нравятся эти процессы? Уезжайте в глушь, стройте дом и живите подсобным хозяйством. Только не забудьте взять с собой ружьё и ящик патронов, чтобы отстреливаться от банд мародёров. А пока эти интересные времена не наступили, начинайте делать сбережения и не влезайте в новые долги. Сбережения вам пригодятся, когда вы потеряете свою работу. Аминь.