|
5.11.24/01:27 Что означает фашизм на самом деле
Бывает, что со временем некоторые слова меняют свой смысл и значение до неузнаваемости. Бывает, что со временем былой смысл и значение слова выхолащивается. Например, слова "фашизм" и "нацизм". Давно уже, ещё со времён раннего СССР, эти два слова в нашей стране превратились в ругательство. Просто банальное ругательство, произнесённое с целью оскорбления. Одно из многочисленных ругательств. Если кого-то (или что-то) нужно было обозвать – его могли назвать фашистом (фашизмом) или нацистом (нацизмом). Независимо от того, был или не был этот человек (или явление) фашистом (фашизмом) или нацистом (нацизмом). Реальность была абсолютно не важна. Эти два слова постепенно бесконечно далеко оторвались от реальности.
Следует также упомянуть, что между словами "фашизм" и "нацизм" в массовом общественном сознании давно исчезла какая-либо разница. Между этими словами как бы ставится знак равенства. Например, до сих пор не очень умные люди нацистскую Германию называют фашистской. Хотя Германия никогда не была фашистской. Фашистской была Италия. Германия была нацистской.
Увы, практика навешивания ярлыков продолжается и в современной РФ. Что совсем не удивительно, с учётом богатой истории навешивания ярлыков в нашей стране. Приведу всего несколько примеров.
24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил: "Сегодняшние неонацисты захватили власть на Украине". С тех пор он неоднократно бездоказательно называл власти в Украине нацистскими. А если иногда и приводил какие-то доказательства, то они, что называется, притягивались "за уши".
То же самое с завидной регулярностью повторяют и другие российские политики. И столь же бездоказательно.
19 марта 2024 года руководитель фракции политической партии "Справедливая Россия – за правду" в Госдуме Сергей Миронов заявил: "Укронацистов".
19 марта 2024 года руководитель фракции "Либерально-демократической партии России" в Госдуме Леонид Слуцкий заявил: "Сегодняшними нацистами на территории Украины".
3 ноября 2024 года заместитель председателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев в соцсети написал: "Киевский нацистский режим".
Удивительно другое. Точно такая же практика навешивания ярлыков начала формироваться в США. Там внезапно фашистом стал кандидат в президенты США и бывший президент США Дональд Трамп (Donald Trump).
Бывший председатель Объединённого комитета начальников штабов США, генерал армии Марк Милли (Mark Alexander Milley) в книге "Война" охарактеризовал Трампа, как "фашиста, до мозга костей".
Бывший министр внутренней безопасности, а затем глава аппарата Белого дома генерал армии Джон Келли (John Francis Kelly) в беседе с газетой The New York Times заявил, что Трамп явно предпочитает диктаторский подход к управлению и что его взгляды "укладываются в общее определение фашизма". А в интервью изданию The Atlantic Джон Келли заявил, что Дональд Трамп как-то сказал, что хотел бы, чтобы его сотрудники подчинялись ему так же беспрекословно, как нацистские генералы Адольфу Хитлеру (Adolf Hitler).
Кандидат в президенты США и нынешний вице-президент США Камала Харрис (Kamala Harris) на встрече с избирателями на вопрос, считает ли она Дональда Трампа фашистом, заявила: "Да, считаю. И я также считаю, что людям, которые лучше всего знают его с этой стороны, следует доверять".
Вы заметили, что Дональд Трамп сравнивается с Адольфом Хитлером, но при этом называется фашистом?
Что-ж, пора вспомнить, что означает слово "фашизм" на самом деле. Наиболее известны три исследования на эту тему.
Немецкий историк Вольфганг Випперман сформулировал 11 признаков фашизма:
1. Традиционализм.
2. Национализм.
3. Корпоративизм.
3. Антилиберализм.
4. Антидемократизм.
5. Антикоммунизм.
6. Экстремизм.
7. Этатизм.
8. Элементы популизма.
9. Милитаризм.
10. Вождизм.
11. Декларирование опоры на широкие слои населения, не относящиеся к правящим классам.
Итальянский писатель и исследователь Умберто Эко в книге "Вечный фашизм" в 1997 года сформулировал 14 признаков фашизма:
1. Культ традиции.
2. Неприятие модернизма. Иррационализм.
3. Культ действия ради действия. Подозрительность по отношению к интеллектуальному миру.
4. Неприятие скептицизма: сомнение трактуется как предательство.
5. Ксенофобия и расизм.
6. Буржуазность, опора на средний класс.
7. Национализм, одержимость теориями заговора, культивация чувства нахождения в осаде.
8. Враг изображается как крайне опасный, чтобы последователи чувствовали себя под угрозой, и в то же время достаточно слабый, чтобы его можно было сокрушить.
9. Жизнь понимается как непрерывная война, а пацифизм – как потворствование врагу.
10. Элитаризм. Наши граждане лучшие на свете. Жёсткая иерархия. Презрение к слабому.
11. Культ героизма. Культ смерти.
12. Культ мужественности и презрение к нетрадиционным сексуальным привычкам.
13. Избирательный популизм. Индивидуум прав личности не имеет. Вождь как выразитель воли народа.
14. Новояз. Примитивный тоталитарный язык, направленный на уничтожение ростков критического мышления.
Британский журналист и политолог Лоуренс Бритт (Lawrence Britt), изучив опыт семи фашистских режимов, в 2003 году сформулировал 14 признаков фашизма:
1. Яркие проявления национализма. Торжественная демонстрация флагов, гордость военными достижениями, призывы к национальному единству на этом фоне характерным образом увязываются с подозрениями ко всему иностранному и с вспышками ксенофобии.
2. Презрение к правам человека. Права человека при фашистском режиме обесценивались – они препятствовали исполнению целей правящей элиты. Используя пропаганду, такие режимы добивались того, что население покорно принимало нарушения прав человека, социально изолируя и демонизируя тех, кто был объектом этих нарушений.
3. Поиск "козлов отпущения". Одной из самых значимых общих черт всех фашистских режимов был поиск врагов – для возложения на них ответственности за свои ошибки, отвлечения населения от других проблем и направления социального разочарования в контролируемое русло. Люди, выступавшие против таких режимов, получали ярлык "террористов" и соответствующее обращение.
4. Засилье всего военного. Правящая элита всегда отождествляла себя с армией. Огромная часть национальных ресурсов шла на военные расходы, даже если при этом трудно было обеспечить внутренние потребности страны. Для фашистских режимов военная мощь была выражением национального превосходства, и они использовали её при любой возможности, чтобы запугать соседей и увеличить свою власть и престиж правящего класса.
5. Повсеместный сексизм. Фашистские режимы видели в женщинах граждан второго сорта, сохраняли твердую позицию против абортов и стимулировали в обществе гомофобские настроения. Это отражалось и в драконовских законах, пользовавшихся поддержкой со стороны традиционной религии страны.
6. Контроль над средствами массовой информации. Средства массовой информации при фашизме часто находились под жестким контролем властей, и ни на шаг не могли отступить от линии партии. Методы контроля включали не только выдачу разрешений и доступа к ресурсам, экономическое давление и настойчивые призывы к патриотизму, но и угрозы.
7. Одержимость национальной безопасностью. Аппарат национальной безопасности служил фашистским режимам репрессивным инструментом, работавшим в условиях секретности и без ограничений. При этом любое сомнение в его деятельности клеймилось как предательство.
8. Связь между религией и правящим классом. Пропаганда поддерживала иллюзию того, что фашистские лидеры выступают защитниками веры, а их оппозиция – безбожники. У людей складывалось ощущение, что противиться находящейся у власти элиты – всё равно что восстать против религии.
9. Защита власти корпораций. Тогда как частная жизнь обычных граждан находилась под строгим контролем, крупные компании могли действовать с относительной свободой. Корпорации не только гарантировали мощное военное производство, но и выступали дополнительным средством социального контроля.
10. Подавление рабочих объединений. Рабочие движения считались силой, которая могла бросить вызов политической гегемонии правящего класса и поддерживающих его предпринимателей. Такие движения подавлялись и приравнивались к криминальным группировкам. На бедные слои населения смотрели с презрением и подозрением.
11. Презрение к интеллектуалам и искусству. Считалось, что интеллектуальная и академическая свобода угрожает национальной безопасности и патриотическим идеалам. Свобода мысли и выражения осуждалась и подавлялась.
12. Одержимость преступлением и наказанием. Численность заключенных при фашистских режимах была очень высокой, при этом полиция получала героическую репутацию и почти неограниченную власть, что приводило к многочисленным злоупотреблениям. Чтобы оправдать расширение полномочий полиции, власти стимулировали у населения страх перед преступниками, предателями и врагами.
13. Протекционизм и коррупция. Предприниматели, близкие к власти, использовали своё положение для обогащения. Коррупция развивалась в обоих направлениях: фашистский режим получал финансовую помощь от экономической элиты, а та – политические услуги от правительства. Члены властной элиты часто пользовались своим положением и для присвоения национальных ресурсов.
14. Подтасовка результатов выборов. Якобы свободные выборы были, как правило, фиктивными. При реальных выборах правящие элиты стремились манипулировать кандидатами, чтобы получить выгодный результат.
А теперь домашнее задание. Самостоятельно проверьте, в каких известных вам странах признаков фашизма больше? Какая страна больше подходит под определения фашистской?
Источник: Соб.инф.
|
|