Президент РФ Владимир Путин 29 февраля 2024 года обратился с посланием к Федеральному Собранию. Выступление было явно предвыборным. Впрочем, это не было секретом изначально. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в эфире Первого канала заявил: "Во многом это будет и программа, с которой кандидат Путин идёт [на выборы]".
Что делают любые кандидаты в ходе любой предвыборной кампании? Конечно же, обещают избирателям дополнительные блага сверх уже имеющихся! Обещают много, не скупясь. Обещают смело, широко. Обещают чуть ли не всем подряд. Не стал исключением и кандидат Путин. Давайте перечислим эти обещания.
100 млрд рублей на расширение доступности сервиса по подачи заявления на соцконтракт через портал "Госуслуги" с минимальным набором документов.
75 млрд рублей для наращивания программ поддержки семей в 39 регионах, в которых суммарный коэффициент рождаемости был ниже среднероссийского. Финансирование рассчитано на шесть лет, до конца 2030 года.
50 млрд рублей ежегодно на погашение части ипотечного кредита семьям, в которых рождается третий ребёнок. Финансирование рассчитано на шесть лет, до конца 2030 года. Суммарно – 300 млрд рублей.
1000+ млрд рублей на строительство, ремонт и оснащение объектов здравоохранения. Финансирование рассчитано до конца 2030 года.
65 млрд рублей на строительство в регионах, прежде всего в малых городах, на сельских территориях, дополнительно не менее 350 спортивных объектов. Финансирование рассчитано на шесть лет, до конца 2030 года.
400 млрд рублей на капитальный ремонт детских садов и школ. Финансирование рассчитано на шесть лет, до конца 2030 года. Для информации: капитального ремонта требуют около 18,5 тыс школ из имеющихся на сегодня 39,4 школ, или 47% от общего количества школ.
9 млрд рублей на обновление инфраструктуры педагогических вузов.
120 млрд рублей на ремонт и оснащение учреждений среднего профессионального образования. Финансирование рассчитано на шесть лет, до конца 2030 года.
124 млрд рублей на капитальный ремонт порядка 800 общежитий вузов и университетов. Финансирование рассчитано на шесть лет, до конца 2030 года.
400 млрд рублей на строительство не менее 40 студенческих городков (кампусов). Финансирование рассчитано на шесть лет, до конца 2030 года.
1,5 млрд рублей в текущем году, а потом ещё 4,5 млрд рублей, на повышение уровня оплаты труда преподавателей фундаментальных дисциплин в ВУЗах.
190 млрд рублей на программу "Приоритет 2030" для повышения потенциала и качества всей высшей школы, поддержки вузы, которые стремятся к развитию. Финансирование рассчитано на шесть лет, до конца 2030 года.
9 млрд рублей на модернизацию сети научно-технических библиотек в вузах и научных организациях.
120 млрд рублей на субсидии компаниям для проведения НИОКРов, а также на расширение промышленной ипотеки. Финансирование рассчитано на шесть лет, до конца 2030 года.
300 млрд рублей на пополнение "Фонда развития промышленности".
200 млрд рублей на субсидирование процентных ставок для проектов по выпуску приоритетной промышленной продукции в рамках кластерной инвестиционной платформы.
200 млрд рублей на поддержку индустриальных проектов при участии корпорации развития "ВЭБ.РФ".
200 млрд рублей на реализацию нового национального проекта «Экономика данных». Финансирование рассчитано на шесть лет, до конца 2030 года.
116 млрд рублей на наращивание спутниковой группировки для обеспечения доступа к высокоскоростному интернету практически на всей территории России. Финансирование рассчитано на шесть лет, до конца 2030 года.
200 млрд рублей ежегодно с 2025 по 2028 год на списание две трети задолженности регионов по бюджетным кредитам. Суммарно – 800 млрд рублей.
250 млрд рублей ежегодно на выдачу новых инфраструктурных бюджетных кредитов субъектам Федерации. Финансирование рассчитано на шесть лет, до конца 2030 года. Суммарно – 1 500 млрд рублей.
360 млрд рублей на благоустройство и реконструкцию набережных, парков, скверов и исторических центров городов (всего – 30 тысяч общественных пространств). Финансирование рассчитано на шесть лет, до конца 2030 года.
100 млрд рублей на просветительские, образовательные, исторические и другие востребованные творческие проекты в кино, в интернете, в социальных сетях. Финансирование рассчитано на шесть лет, до конца 2030 года.
120 млрд рублей на поддержку проектов комплексного развития территорий под застройку, возведение жилых кварталов со всей инфраструктурой в регионах с пока ещё недостаточным уровнем социально-экономического развития, где многие обычные наши предложения не работают.
4,5 трлн рублей на модернизацию коммунальной инфраструктуры.
32 млрд рублей на поддержку жителей отдалённых северных и дальневосточных территорий, где в ближайшие годы пока не будет сетевого газа.
150 млрд рублей на программу обновления общественного транспорта. До 2030 года субъекты Федерации дополнительно получат около 40 тысяч автобусов, троллейбусов, трамваев, электробусов.
66 млрд рублей дополнительно на закупку школьных автобусов.
1 млрд рублей на поддержку гражданских инициатив в сфере защиты окружающей среды.
250 млрд рублей на модернизацию инфраструктуры не менее 75 аэропортов – это больше трети аэропортовой сети России. Финансирование рассчитано на шесть лет, до конца 2030 года.
Суммарно, президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию наобещал где-то дополнительно найти и выплатить 9,963 трлн рублей. Конечно, большая часть обещаний "размазана" на шесть лет. Но, даже если предположить, что вся сумма будет "размазана" на шесть лет. То министерству финансов, в частности, и правительству, в целом, потребуется где-то найти 1 660 млрд рублей ежегодно. И делать это в течение шести лет.
Вопрос: где они найдут эти деньги?
Чтобы было понятно. Расходы федерального бюджета в 2023 году составили 32,4 трлн рублей. А на 2024 год запланирован их рост аж на 13,3% до 36,7 трлн рублей. С одной стороны, расходы в 1,66 трлн рублей на фоне расходов в 36,7 трлн рублей – это всего 4,5%. Но, с другой стороны, это 1,66 трлн рублей. Которые нужно найти каждый год в течение шести лет.
Первое, что приходит на ум – в очередной раз российские власти залезут в кубышку "Фонда национального благосостояния" (ФНБ). И опять распотрошат его. Но он и так
"сильно похудел за последние 2 года". Его ликвидная часть (которую только и можно потратить) сократилась почти в 2 раза. С 9,7 трлн рублей на 1 марта 2022 года до 5,0 трлн рублей на 1 января 2024 года. Напомню, что по итогам 2023 года дефицит федерального бюджета составил
"3,2 трлн рублей".
Так что мой прогноз, что ликвидная часть ФНБ закончится, или в 2024 году, или в 2025 году – реален. После чего у российских властей останется всего один инструмент финансирования всех расходов – печатный станок.
И вся эта вакханалия обещаний президента, не предусмотренных федеральным бюджетом, происходит на фоне того, что в России с некоторых пор нельзя называть своими словами. А теперь сравните перечисленные выше обещания президента РФ Владимира Путина с обещаниями премьер-министра Великобритании Уинстона Чёрчилля. Который, выступая 13 мая 1940 года перед палатой общин, заявил: "Я не могу предложить ничего, кроме крови, тяжелого труда, слез и пота". У одного идут военные действия. У другого идут военные действия. Но один пытается "купить" избирателей. А другой говорит избирателям горькую правду. Кто из двоих умнее и адекватнее?
Впрочем, если вспомнить некоторые из обещаний президента, то станет понятно, что
"верить обещаниям президента нельзя". Может обмануть. Как делал это уже не раз.
И ещё. Все эти многочисленные обещания президента дать денег, и тем, и этим, и туда, и вот сюда. Всё это похоже на то, как утопающий хватается за соломинку…
===
Оригинал статьи на сайте
FinNews.ru. Если нравится статья – пожертвуйте на развитие канала (форма
"Юмани" доступна по ссылке) кто сколько может, и подпишитесь на канал. Или только подпишитесь на канал. Можно подписаться на наш канал в
Телеграм и/или в
Вконтакте.