По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
18.06.21/13:19
Доступность жилья в России с конца 2019 года ухудшилась почти на 30%
В IV квартале 2019 года жильё в России стало максимально доступным за всё время наблюдения с 2000 года. Чтобы накопить на новую квартиру площадью 60 квадратных метров, имея среднюю российскую зарплату, тогда требовалось 6,2 года. В I квартале 2021 года на это требуется уже 8,0 лет (смотри график "Доступность жилья в России"). В результате, показатель доступности жилья всего за один год и три месяца ухудшился сразу на 29%. Почему так произошло?

Чтобы это понять, надо сначала разобраться в том, что такое показатель доступности жилья, и как он считается. Общепринятого стандарта подсчёта данного показателя в мире не существует. Общий принцип состоит в сопоставлении доходов населения с ценами на жилую недвижимость.

Однако, в ином случае применяются весьма сложные формулы, получить данные для которых не всегда возможно обычному гражданину. Например, существует приложение № 24 к постановлению правительства РФ № 915 от 17 июля 2019 года, которое определяет "Методику расчёта показателя "Уровень доступности жилья" на период до 2024 года включительно, в том числе на отчётный период (текущий год) и на плановый период, составляющий два года, следующие за отчётным периодом".

Поэтому, FinNews.ru, изучив ситуацию, разработал очень простую формулу для подсчёта показателя доступности жилья в России. Нужно знать всего две цифры, публикуемых "Росстатом" – среднюю зарплату (официально – среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников в целом по экономике РФ) и среднюю цену квадратного метра общей площади квартиры на первичном рынке жилья. Квартира принимается общей площадью 60 квадратных метров. Дальше в дело вступает обыкновенный калькулятор. Или компьютер для одновременного с подсчётом построения графика. Стоимость квадратного метра умножается на шестьдесят. Полученное число делится на среднюю месячную зарплату, и на двенадцать месяцев. В итоге получаем число лет, требуемых гражданину России для покупки квартиры в случае, если он будет откладывать всю свою зарплату. Инфляцией и процентными ставками по вкладам и кредитам пренебрегаем. Полученный в результате таких подсчётов график был представлен выше.

Итак, разобравшись с методикой, теперь можно определить причину ухудшения показателя доступности жилья. Причина проста – доступность жилья в России ухудшилась потому, что рост цен на жильё обгонял рост средней зарплаты. В четвёртом квартале 2019 года средняя зарплата в России равнялась 51 684 рубля, а квадратный метр на первичном рынке стоил 64 060 рублей. В первом квартале 2021 года средняя зарплата в России равнялась 52 143 рубля, а квадратный метр на первичном рынке стоил 83 174 рублей.

Можно, конечно, по старой советской привычке кивать головой в сторону США, и говорить "Зато у вас негров вешают" (зачёркнуто) "в США цены на недвижимость растут ещё быстрее, чем в России". Но это весьма слабое утешение для российских граждан. Надо наводить порядок в нашей стране.

Путей всего два. Или повышать зарплату. Или понижать цены. Это в общем случае. Конечно, возможны и смешанные варианты.

Российским властям ещё с советских времён гораздо проще и понятнее "работать" с ценами. Методов работы существует всего два – административно-командный и экономический.

Разберём административно-командный метод регулирования цен. Невозможно приказать всем экономическим субъектам поднять зарплату работникам. Ну, приказать, конечно, можно. Только это вряд ли будет исполнено. А вот приказать всем экономическим субъектам понизить цены можно. И цены действительно можно заставить снизиться. Их ведь достаточно легко проконтролировать. И оказать на хозяйствующий субъект административное давление. Или уголовное. В результате цены снизятся. Хотя бы временно. Опыт такой есть. И в мировой практике, и в отечественной.

Так что российские власти вполне могут просто взять и запретить их рост. С них станется. Как это случилось с сахаром и подсолнечным маслом. Это быстрый путь. Но это и тупиковый путь, ведущий к исчезновению товара из продажи и к тотальному дефициту. Это мы все проходили в советское время.

Другой путь – экономический. К счастью, российские власти пошли именно по такому варианту. Однако, тут надо шибко головой думать. Как снизить спрос на товар и увеличить предложение товара. Первый вариант российские власти уже использовали. Они повысили процентную ставку по льготной ипотеке с 6,5% годовых до 7,0% годовых, ограничили максимальный размер кредита суммой 3 млн рублей, и ограничили применение льготной ипотеки отдельными регионами. Со вторым вариантом гораздо сложнее. Дом построить – не пирожок испечь. Это гораздо более долгий процесс.

А это неизбежно означает, что цены на недвижимость продолжат расти. И доступность жилья в России продолжит ухудшаться. Хотя бы некоторое время. С этим придётся смириться.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"

Информационное агентство "Шефа"
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №2-6119 от 4 сентября 2002 года. Выдано Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением министерства РФ по делам печати, телерадиовещания средств массовых коммуникаций

ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика