В IV квартале 2019 года жильё в России стало максимально доступным за всё время наблюдения с 2000 года. Чтобы накопить на новую квартиру площадью 60 квадратных метров, имея среднюю российскую зарплату, тогда требовалось 6,2 года. В I квартале 2021 года на это требуется уже 8,0 лет (смотри график
"Доступность жилья в России"). В результате, показатель доступности жилья всего за один год и три месяца ухудшился сразу на 29%. Почему так произошло?
Чтобы это понять, надо сначала разобраться в том, что такое показатель доступности жилья, и как он считается. Общепринятого стандарта подсчёта данного показателя в мире не существует. Общий принцип состоит в сопоставлении доходов населения с ценами на жилую недвижимость.
Однако, в ином случае применяются весьма сложные формулы, получить данные для которых не всегда возможно обычному гражданину. Например, существует приложение № 24 к постановлению правительства РФ № 915 от 17 июля 2019 года, которое определяет "Методику расчёта показателя "Уровень доступности жилья" на период до 2024 года включительно, в том числе на отчётный период (текущий год) и на плановый период, составляющий два года, следующие за отчётным периодом".
Поэтому, FinNews.ru, изучив ситуацию, разработал очень простую формулу для подсчёта показателя доступности жилья в России. Нужно знать всего две цифры, публикуемых "Росстатом" – среднюю зарплату (официально – среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников в целом по экономике РФ) и среднюю цену квадратного метра общей площади квартиры на первичном рынке жилья. Квартира принимается общей площадью 60 квадратных метров. Дальше в дело вступает обыкновенный калькулятор. Или компьютер для одновременного с подсчётом построения графика. Стоимость квадратного метра умножается на шестьдесят. Полученное число делится на среднюю месячную зарплату, и на двенадцать месяцев. В итоге получаем число лет, требуемых гражданину России для покупки квартиры в случае, если он будет откладывать всю свою зарплату. Инфляцией и процентными ставками по вкладам и кредитам пренебрегаем. Полученный в результате таких подсчётов график был представлен выше.
Итак, разобравшись с методикой, теперь можно определить причину ухудшения показателя доступности жилья. Причина проста – доступность жилья в России ухудшилась потому, что рост цен на жильё обгонял рост средней зарплаты. В четвёртом квартале 2019 года средняя зарплата в России равнялась 51 684 рубля, а квадратный метр на первичном рынке стоил 64 060 рублей. В первом квартале 2021 года средняя зарплата в России равнялась 52 143 рубля, а квадратный метр на первичном рынке стоил 83 174 рублей.
Можно, конечно, по старой советской привычке кивать головой в сторону США, и говорить "Зато у вас негров вешают" (зачёркнуто)
"в США цены на недвижимость растут ещё быстрее, чем в России". Но это весьма слабое утешение для российских граждан. Надо наводить порядок в нашей стране.
Путей всего два. Или повышать зарплату. Или понижать цены. Это в общем случае. Конечно, возможны и смешанные варианты.
Российским властям ещё с советских времён гораздо проще и понятнее "работать" с ценами. Методов работы существует всего два – административно-командный и экономический.
Разберём административно-командный метод регулирования цен. Невозможно приказать всем экономическим субъектам поднять зарплату работникам. Ну, приказать, конечно, можно. Только это вряд ли будет исполнено. А вот приказать всем экономическим субъектам понизить цены можно. И цены действительно можно заставить снизиться. Их ведь достаточно легко проконтролировать. И оказать на хозяйствующий субъект административное давление. Или уголовное. В результате цены снизятся. Хотя бы временно. Опыт такой есть. И в мировой практике, и в отечественной.
Так что российские власти вполне могут просто взять и запретить их рост. С них станется. Как это случилось с сахаром и подсолнечным маслом. Это быстрый путь. Но это и тупиковый путь, ведущий к исчезновению товара из продажи и к тотальному дефициту. Это мы все проходили в советское время.
Другой путь – экономический. К счастью, российские власти пошли именно по такому варианту. Однако, тут надо шибко головой думать. Как снизить спрос на товар и увеличить предложение товара. Первый вариант российские власти уже использовали. Они повысили процентную ставку по льготной ипотеке с 6,5% годовых до 7,0% годовых, ограничили максимальный размер кредита суммой 3 млн рублей, и ограничили применение льготной ипотеки отдельными регионами. Со вторым вариантом гораздо сложнее. Дом построить – не пирожок испечь. Это гораздо более долгий процесс.
А это неизбежно означает, что цены на недвижимость продолжат расти. И доступность жилья в России продолжит ухудшаться. Хотя бы некоторое время. С этим придётся смириться.