Председатель Банка России Эльвира Набиуллина 27 мая 2021 года в ходе выступления в Госдуме заявила об отсутствии каких-либо перспектив у 50 российских банков с так называемой базовой лицензией: "Сейчас банков с базовой лицензией осталось меньше 109, вначале их было 148 [на самом деле, в максимуме их было 149]. При этом мы анализируем их бизнес-планы, и, по нашей оценке, где-то чуть меньше половины (45%) не нашли свою бизнес-модель. Со стратегической и долгосрочной точки зрения непонятно, как они будут развиваться".
Банки с базовой лицензией – это, в основном, небольшие региональные банки. Если перевести слова Эльвиры Набиуллиной на язык обычных людей, то получается, что она заранее, если и не похоронила, то уж точно отпела, почти половину небольших региональных банков.
Причём, что особенно интересно, именно ЦБ сильно ограничил банкам с базовой лицензией список разрешённой деятельности. А теперь в ЦБ удивляются тому, что эти банки не могут развиваться. А как они могут развиваться, если они находятся, по сути, в прокрустовом ложе? В которое их поместил сам ЦБ.
Но, что ещё более удивительно, ЦБ недавно начал предельно жёстко ограничивать маленькие банки даже в формально разрешённых сферах деятельности. Главная (а, возможно, и единственная) претензия регулятора к банку "Нейва" (лицензия отозвана 16 апреля 2021 года) и "Заубер банку" (лицензия отозвана 28 мая 2021 года) – значительные объёмы сомнительных операций по продаже наличной иностранной валюты физическим лицам. Но что такое значительные объёмы? И что такое сомнительные операции?
По словам
бывшего заместителя председателя правления банка "Нейва" Павла Ефремова, как отличать сомнительные операции от обычных, регулятор его банку не пояснял. Регулятор вообще ничего не пояснял. Сначала внезапно прислал предписание, в котором резко ограничил банку максимальные суммы продажи иностранной валюты в месяц (снижение от текущих объёмов примерно на 30%). А через день отозвал лицензию. И всё. И так произошло уже два раза.
Когда у пятидесяти российских банков с базовой лицензией эта лицензия будет отозвана – не известно. Понятно только, что событие это не за горами. Возможно даже, что где-то в недрах ЦБ существует план по сокращению количества банков в России. По крайней мере, темпы отзывов лицензий у российских банков сохраняются уже длительное время (смотри график
"Количество банков в РФ"). На графике голубыми прямоугольниками обозначено время, в течение которого российским центробанком руководили Сергей Дубинин, Виктор Геращенко и Сергей Игнатьев.
На самом деле, нет никакого смысла плакать по поводу ухода с рынка части маленьких банков. Или даже всех маленьких банков. Их участь была предрешена уже давно. Как только появилось деление на базовые и универсальные лицензии. Беспокоиться надо по поводу ухода с рынка всех частных российских банков. Если текущая тенденция (показана на графике тонкой красной линией) отзывов лицензий продолжится, то к 2029 году в России не останется не только небольших региональных банков, но и вообще частных банков.