Вчера я написал, как неприятную статистику, которая перестаёт радовать глаз, скрывают в
России. Сегодня поговорим о США. Или вы всерьёз думаете, что только "Росстат" скрывает негативную статистику? А все остальные белые и пушистые? Если вы действительно так думаете – вы глубоко заблуждаетесь.
Например, Федеральный резервный банк Сент-Луиса прекратил отслеживать и публиковать какие-либо данные по денежной массе М3 ещё в марте 2006 года (смотри график
"Денежная масса США М3"). Что-то в этих данных категорически не понравилось американским властям.
А недавно Федеральный резервный банк Сент-Луиса прекратил отслеживать и публиковать какие-либо данные по скорости обращения денежной массы MZM. Последние опубликованные данные датируются октябрём 2020 года (смотри график
"Скорость обращения денежной массы MZM в США").
Федеральный резервный банк в примечаниях рассказал следующее. Скорость обращения денег – это частота, с которой одна единица валюты используется для покупки произведённых внутри страны товаров и услуг в течение определённого периода времени. Другими словами, это количество раз, когда один доллар тратится на покупку товаров и услуг в единицу времени. Если скорость обращения денег увеличивается, то между отдельными лицами в экономике происходит больше транзакций. Если скорость обращения денег уменьшается, то меньше транзакций.
Частота обмена валюты может использоваться для определения скорости данного компонента денежной массы, что даёт некоторое представление о том, сберегают или тратят свои деньги потребители и предприятия. Денежная масса состоит из нескольких компонентов: M1, M2 и MZM; эти компоненты расположены в диапазоне от самого узкого до самого широкого. M1 – это денежная масса валюты в обращении (банкноты и монеты, дорожные чеки (небанковские эмитенты), депозиты до востребования и чековые депозиты). Уменьшение скорости M1 может указывать на меньшее количество краткосрочных операций с потреблением. Мы можем думать о краткосрочных сделках как о потреблении, которое мы можем производить на повседневной основе.
Более широкий компонент M2 включает M1 в дополнение к сберегательным депозитам, депозитным сертификатам (менее 100 000 долларов) и депозитам денежного рынка для физических лиц. Сравнение скоростей M1 и M2 даёт некоторое представление о том, насколько быстро экономика тратит и как быстро экономит.
MZM (деньги с нулевым сроком погашения) являются самым широким компонентом и включают предложение финансовых активов, погашаемых по номинальной стоимости по требованию: банкноты и монеты в обращении, дорожные чеки (небанковские эмитенты), депозиты до востребования, другие проверяемые депозиты, сберегательные вклады и все фонды денежного рынка. Скорость MZM помогает определить, как часто финансовые активы переходят из рук в руки в экономике.
Так вот, скорость перехода финансовых активов из рук в руки в США медленно снижалась все годы, начиная с 80-х годов. В прошлом году она, наконец, опустилась ниже единицы. После чего информация была скрыта с глаз любознательной общественности.
К слову сказать, и
"скорость обращения денежной массы M1 в США", и
"Скорость обращения денежной массы M2 в США", точно также стремятся к единицы. Первая начала постепенно снижаться после кризиса 2008-2009 годов. Вторая начала постепенно снижаться после середины 90-х годов прошлого века. И обе практически рухнули в прошлом, 2020 году.
Теперь предлагаю обсудить американскую инфляцию. Там есть, что обсудить. Как это говорится: "Совы не то, чем кажутся". Но сначала обсудим официальную инфляцию в США, и реакцию на неё американского центробанка – Федеральной резервной системы (ФРС).
Недавно была опубликована статистика за апрель, в котором официальная инфляция в США (Consumer price index, CPI) в годовом выражении достигла значения 4,16%. Эта информация повергла всех в шок. Потому что последний раз подобная инфляция была в сентябре 2008 года
"Инфляция в США". И это немногим меньше российской официальной инфляции, составившей в апреле 5,53%.
Сразу же все взоры устремились к ФРС. Ставку поднимать будете? Стимулы убирать будете? Нет и нет, ответили там. И объяснили это тем, что инфляция, по мнению ФРС, подскочила временно, и очень скоро снизится обратно до приемлемых значений.
Сравните это спокойствие и хладнокровие с реакцией Банка России, который почти что в панике поднял ключевую ставку сразу на 0,5 процентных пункта, с 4,5% до 5,0%. И фактически пообещал в течение года поднять ещё минимум на 0,5 процентных пункта. Разница между американским ФРС и российским ЦБ в том, что первый думает об экономике и безработице, а второй – нет. Первый думает в целом о стране, а второй – нет. Банк России способен думать только об инфляции. Больше его ничто не заботит. Наверное, идеал российского ЦБ – кладбище. Там ведь инфляция точно равна нулю.
Но мы отвлеклись. Я не зря уточняю каждый раз, что речь идёт именно об официальной инфляции в США. Потому что вовсе не "Росстат" придумал периодически изменять методику подсчёта различных данных так, чтобы полученные итоговые цифры были приятны и ласкали взгляд находящихся на вершине власти людей. По данным сайта www.shadowstats.com, в США методика подсчёта инфляции менялась, как минимум, дважды – где-то в 1980 году и где-то в 1990 году. Разумеется, каждый раз инфляция, подсчитанная по новым правилам, была сначала всего чуть-чуть меньше той, что была подсчитана по старым правилам. Однако, со временем расхождение в значениях инфляции, подсчитанной разными методами, увеличивалось всё больше и больше.
Если продолжать считать инфляцию по методике, принятой в 1990 году, то сейчас её значение было бы чуть меньше 8% (смотри график
"USA consumer inflation official vs ShadowStats (1990-based)"). Если продолжать считать инфляцию по методике, принятой в 1980 году, то сейчас её значение было бы около 12% (смотри график
"USA consumer inflation official vs ShadowStats (1990-based)"). Опс. Двенадцать процентов, Карл!
А вы говорите: Америка, свобода, демократия, гласность. Всё в прошлом. В далёком уже прошлом. Что совсем не извиняет поведение российского "Росстата".