По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
21.05.21/16:04
Если статистика не нравится властям – её скрывают. Какую статистику уже скрыли в США?
Вчера я написал, как неприятную статистику, которая перестаёт радовать глаз, скрывают в России. Сегодня поговорим о США. Или вы всерьёз думаете, что только "Росстат" скрывает негативную статистику? А все остальные белые и пушистые? Если вы действительно так думаете – вы глубоко заблуждаетесь.

Например, Федеральный резервный банк Сент-Луиса прекратил отслеживать и публиковать какие-либо данные по денежной массе М3 ещё в марте 2006 года (смотри график "Денежная масса США М3"). Что-то в этих данных категорически не понравилось американским властям.

А недавно Федеральный резервный банк Сент-Луиса прекратил отслеживать и публиковать какие-либо данные по скорости обращения денежной массы MZM. Последние опубликованные данные датируются октябрём 2020 года (смотри график "Скорость обращения денежной массы MZM в США").

Федеральный резервный банк в примечаниях рассказал следующее. Скорость обращения денег – это частота, с которой одна единица валюты используется для покупки произведённых внутри страны товаров и услуг в течение определённого периода времени. Другими словами, это количество раз, когда один доллар тратится на покупку товаров и услуг в единицу времени. Если скорость обращения денег увеличивается, то между отдельными лицами в экономике происходит больше транзакций. Если скорость обращения денег уменьшается, то меньше транзакций.

Частота обмена валюты может использоваться для определения скорости данного компонента денежной массы, что даёт некоторое представление о том, сберегают или тратят свои деньги потребители и предприятия. Денежная масса состоит из нескольких компонентов: M1, M2 и MZM; эти компоненты расположены в диапазоне от самого узкого до самого широкого. M1 – это денежная масса валюты в обращении (банкноты и монеты, дорожные чеки (небанковские эмитенты), депозиты до востребования и чековые депозиты). Уменьшение скорости M1 может указывать на меньшее количество краткосрочных операций с потреблением. Мы можем думать о краткосрочных сделках как о потреблении, которое мы можем производить на повседневной основе.

Более широкий компонент M2 включает M1 в дополнение к сберегательным депозитам, депозитным сертификатам (менее 100 000 долларов) и депозитам денежного рынка для физических лиц. Сравнение скоростей M1 и M2 даёт некоторое представление о том, насколько быстро экономика тратит и как быстро экономит.

MZM (деньги с нулевым сроком погашения) являются самым широким компонентом и включают предложение финансовых активов, погашаемых по номинальной стоимости по требованию: банкноты и монеты в обращении, дорожные чеки (небанковские эмитенты), депозиты до востребования, другие проверяемые депозиты, сберегательные вклады и все фонды денежного рынка. Скорость MZM помогает определить, как часто финансовые активы переходят из рук в руки в экономике.

Так вот, скорость перехода финансовых активов из рук в руки в США медленно снижалась все годы, начиная с 80-х годов. В прошлом году она, наконец, опустилась ниже единицы. После чего информация была скрыта с глаз любознательной общественности.

К слову сказать, и "скорость обращения денежной массы M1 в США", и "Скорость обращения денежной массы M2 в США", точно также стремятся к единицы. Первая начала постепенно снижаться после кризиса 2008-2009 годов. Вторая начала постепенно снижаться после середины 90-х годов прошлого века. И обе практически рухнули в прошлом, 2020 году.

Теперь предлагаю обсудить американскую инфляцию. Там есть, что обсудить. Как это говорится: "Совы не то, чем кажутся". Но сначала обсудим официальную инфляцию в США, и реакцию на неё американского центробанка – Федеральной резервной системы (ФРС).

Недавно была опубликована статистика за апрель, в котором официальная инфляция в США (Consumer price index, CPI) в годовом выражении достигла значения 4,16%. Эта информация повергла всех в шок. Потому что последний раз подобная инфляция была в сентябре 2008 года "Инфляция в США". И это немногим меньше российской официальной инфляции, составившей в апреле 5,53%.

Сразу же все взоры устремились к ФРС. Ставку поднимать будете? Стимулы убирать будете? Нет и нет, ответили там. И объяснили это тем, что инфляция, по мнению ФРС, подскочила временно, и очень скоро снизится обратно до приемлемых значений.

Сравните это спокойствие и хладнокровие с реакцией Банка России, который почти что в панике поднял ключевую ставку сразу на 0,5 процентных пункта, с 4,5% до 5,0%. И фактически пообещал в течение года поднять ещё минимум на 0,5 процентных пункта. Разница между американским ФРС и российским ЦБ в том, что первый думает об экономике и безработице, а второй – нет. Первый думает в целом о стране, а второй – нет. Банк России способен думать только об инфляции. Больше его ничто не заботит. Наверное, идеал российского ЦБ – кладбище. Там ведь инфляция точно равна нулю.

Но мы отвлеклись. Я не зря уточняю каждый раз, что речь идёт именно об официальной инфляции в США. Потому что вовсе не "Росстат" придумал периодически изменять методику подсчёта различных данных так, чтобы полученные итоговые цифры были приятны и ласкали взгляд находящихся на вершине власти людей. По данным сайта www.shadowstats.com, в США методика подсчёта инфляции менялась, как минимум, дважды – где-то в 1980 году и где-то в 1990 году. Разумеется, каждый раз инфляция, подсчитанная по новым правилам, была сначала всего чуть-чуть меньше той, что была подсчитана по старым правилам. Однако, со временем расхождение в значениях инфляции, подсчитанной разными методами, увеличивалось всё больше и больше.

Если продолжать считать инфляцию по методике, принятой в 1990 году, то сейчас её значение было бы чуть меньше 8% (смотри график "USA consumer inflation official vs ShadowStats (1990-based)"). Если продолжать считать инфляцию по методике, принятой в 1980 году, то сейчас её значение было бы около 12% (смотри график "USA consumer inflation official vs ShadowStats (1990-based)"). Опс. Двенадцать процентов, Карл!

А вы говорите: Америка, свобода, демократия, гласность. Всё в прошлом. В далёком уже прошлом. Что совсем не извиняет поведение российского "Росстата".

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"

Информационное агентство "Шефа"
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №2-6119 от 4 сентября 2002 года. Выдано Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением министерства РФ по делам печати, телерадиовещания средств массовых коммуникаций

ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика