По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
8.04.21/09:54
Иностранные инвесторы покидают Россию. Пока без особой паники, но рублю уже плохо
Зримо и наглядно бегство иностранных инвесторов из России можно наблюдать по доле инвестиций нерезидентов в объёме ОФЗ. Год назад этот показатель поставил абсолютный рекорд за всю историю наблюдений с 2012 года – 34,89% (на 1 марта 2020 года). С тех пор он падал всё ниже, и ниже, и ниже. На 1 марта 2021 года доля иностранцев в облигациях федерального займа (ОФЗ) составляла уже всего 22,7%. Последний раз столь низкое значение было пять лет назад.

И если внимательно посмотреть на график, то станет очевидно, что планы администрации Байдена наложить санкции на покупку нового российского госдолга не имеют никакого отношения к бегству иностранных инвесторов из рублёвых государственных облигаций. Потому что падение это началось задолго до ухода Трампа и прихода Байдена – весной 2020 года. Тогда поражение республиканца Трампа ещё не казалось таким уж очевидным. И тогда не было даже разговоров о санкциях в отношении российского госдолга.

Более того, с приходом в начале 2021 года к власти Байдена бегство иностранных инвесторов затормозилось. Не остановилось совсем, но стало заметно медленнее.

Бегство это, хоть и стало медленнее, но уже превысило по масштабам аналогичную ситуацию 2018 года. И по количеству времени, что длился исход. И по количеству процентных пунктов, на которое снизилась доля иностранцев. Тогда их доля снижалась в течение трёх кварталов подряд. Снижалась с 34,51% до 24,41%. Суммарно – на 10,1%. Сейчас их доля снижается уже в течение четырёх кварталов подряд. И уже снизилась с 34,89% до 22,7%. Суммарно – на 12,19%.

Ещё интереснее, что поведение иностранных инвесторов слабо коррелирует с поведением индекса государственных облигаций RGBI. Когда они быстро-быстро покидали российский рынок госдолга, индекс снижался достаточно медленно. Когда же скорость исхода иностранцев замедлилась – вот тут и начался обвал индекса государственных облигаций RGBI.

Что бегство иностранцев означает для российской экономики и российского рубля? Посмотрите на оба графика ещё раз, и вспомните, что было с российской экономикой и российским рублём тогда, когда индекс государственных облигаций RGBI обваливался, а иностранцы ломились на выход из России в одну очень узенькую дверь под названием российский валютный рынок? И вы всё поймёте сами.

Для тех, кто ещё не понял – поясняю. Плохо будет. Сначала рублю. Потом и экономике. Достаточно просто посмотреть на график курса рубля к доллару. Он снова собрался покорять вершину в 80 рублей за доллар.

Хотя, если вспомнить и применить к текущей картинке по рублю теорию Эллиотта, то складывается впечатление, что в ближайшее время рубль, если и преодолеет 80 рублей за доллар, то вряд ли прямо сейчас отправится в последний путь. Не время ещё. Он будет находится в диапазоне 70-80 рублей за доллар ещё некоторое время. Но не очень долго.

Потому что санкции на российский госдолг будут наложены. Потому что иностранные инвесторы продолжат покидать российский рынок. Потому что российская экономика не восстановилась после коронавирусного кризиса. Потому что… Да много ещё почему. Читайте Питирима Сорокина и Ибн Халдуна.

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика