Ещё недавно имя латвийского банка ABLV не было известно почти никому. А ведь в 2013 году журнал Euromoney признал его лучшим банком Латвии. У него был дочерний банк в Люксембурге, представительство на Кипре и Гонконге. Почему всё в прошедшем времени? Потому что всё это благолепие рухнуло в один момент, после того, как управление министерства финансов США по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) представило доклад, в котором пришло к выводу, что банк используется для вывода активов из ряда стран СНГ, для отмывания денег, для нарушения санкционного режима против Северной Кореи.
В расширенном виде, против банка были выдвинуты следующие обвинения: "Руководство, акционеры и сотрудники ABLV сделали отмывание денег, стержнем деловой практики банка. Система управление банком позволяла ему, и его сотрудникам, участвовать в схемах отмывания денег". В качестве примеров незаконной деятельности банка, были приведены следующие факты. В 2014 году ABLV участвовал в краже активов более чем на 1 млрд. долларов США с использованием трёх молдавских банка (BC Unibank S.A., Banca Sociala S.A. и Banca de Economii S.A.). ABLV получил значительное количество средства из российского банка, зная, что происходит незаконная передача активов. ABLV способствовал коррупции в странах СНГ, предоставляя соответствующим лицам свои возможности. Например, в 2014 году такими возможностями воспользовался украинский бизнесмен Сергей Курченко, который впоследствии был обвинён в незаконном присвоение активов государства Украины. ABLV облегчил транзакции для банков КНДР, некоторые из которые участвуют в закупке или экспорте баллистических ракет. ABLV продолжал проводить транзакции, связанные с КНДР, даже после того, как летом 2017 года было объявлено о нулевой терпимости в отношении операций с КНДР.
FinCEN не считает, что ABLV, его акционеры и руководители, планируют осмысленно осуществлять реформы существующих бизнес-практик. Публично заявляя, что они планируют их реформировать, в частном порядке они выразили нежелание значимо изменить бизнес-практики с высоким риском.
В случае если федеральные власти согласятся с позицией FinCEN, банки США не смогут открывать и обслуживать любые счета ABLV. То есть, ABLV будет полностью отлучён от любых операций с долларами США. Следом, аналогичные санкции могут последовать со стороны Евросоюза, и банк будет отлучён от любых операций с евро. Следом, неизбежно, наступит смерть латвийского банка ABLV. Кому он будет нужен в Латвии без возможности оперировать с ведущими мировыми валютами – долларом и евро?
Какое отношение вся эта ситуация с мелким прибалтийским банком имеет к РФ? На первый взгляд, никакого. Но, только на первый взгляд. На самом деле, россиянским элитам был дан ещё один очень чёткий сигнал – смотрите, что всех вас ждёт за нарушения правил и обычаев существующего мирового порядка. Вас изгонят из приличного общества. Вас ждёт отключение от цивилизации. Вас загонят в каменный век. Вы станете изгоями, с которыми не то, что здороваться за руку, встречаться западло. Вас посадят в тюрьму очень надолго. Посмотрите на мелкий прибалтийский банк. Мы сейчас потренируемся на кошечках, а вы посмотрите, как он будет медленно загибаться. А потом мы возьмёмся за вас.
Судьбу латвийского банка ABLV может повторить российский "Газпромбанк". Почему? Помните, что в начале февраля
"Управление надзора за операциями финансового рынка Швейцарии" (Swiss financial market supervisory authority – FINMA) выявило в Gazprombank (Switzerland) серьёзные недостатки в процессах по противодействию отмыванию денег в отношении частных клиентов? Ещё раз. Швейцарская дочка "Газпромбанка" была заподозрена в отмывании денег. То есть в том же, в чём сейчас обвиняют латвийский банк ABLV. Если латвийский банк отключат от доллара и евро, то почему нельзя "Газпромбанк" отключить от доллара и евро? Можно. И это обязательно сделают.
Не завтра, конечно. И даже не послезавтра. Но вся логика процесса постепенного ужесточения западных санкций против россиянских элит диктует именно это. Причём, заметьте, что санкции вводят исключительно против элит. Обычный люд страдает лишь косвенно. Так что, санкции будут постепенно ужесточаться.
И "Газпромбанк" здесь выглядит очень подходящим объектом. С одной стороны, он является расчётным банком для нашего национального достояния ("Газпрома"). А ещё он является
кошельком Димона (помните фильм "Он вам не Димон"? Если не помните, или не смотрели – обязательно посмотрите). А ещё он является
кошельком Мильнера. А ещё он является
кошельком Ролдугина. Но, с другой стороны, он не слишком сильно завязан на широкие народные массы РФ. Народ в целом не сильно пострадает от санкций, введённых против банка.
Так что, всем ныне существующим и потенциальным клиентам "Газпромбанка" следует всё выше сказанное чётко иметь в виду, и начать стелить соломки уже сейчас. На всякий случай.
P.S.: Да, кстати. Банк ВТБ ждёт то же самое. Швейцарцы, конечно, его не обвиняли в отмывании денег. И никто пока не обвинял. Но он засветился и
финансировании Ролдугина, и в
коррупции в Мозамбике, и в
финансировании Мильнера. "Газпромбанк" и ВТБ везде идут рядышком. Так что, и санкции против них также будут идти рядышком.