![](images/spacer.gif) |
5.04.16/14:54 ВТБ обвиняется в причастности к сомнительным операциям. Российский ЦБ должен тщательно изучить ситуацию
ПАО "Банк ВТБ" обвиняется в причастности к сомнительным операциям
В распоряжении "Международного консорциума журналистов-расследователей" (ICIJ) оказались документы панамской юридической компании Mossack Fonseca, которая, как утверждают авторы расследования, в ряде случаев помогала клиентам совершать противоправные действия.
На основании этих документов журналистами были проведены дополнительные расследования. В частности, было выяснено, что кипрский Russian Commercial Bank (RCB, значительную долю в нём контролирует государственный ВТБ) без должного обеспечения выдавал сотни миллионов долларов оффшорным компаниям, бенефициарами которых являлись лица, близкие к российскому президенту. Например, согласно документам, для Sandalwood Continental (связанной некоторым образом с простым российским музыкантом Сергеем Ролдугиным, близким другом российского президента) в 2010-2012-м была открыта кредитная линия на, как минимум, 650 млн долларов. При этом некоторые кредитные соглашения были составлены таким образом, что даже у юристов Mossack Fonseca возникали вопросы о том, будут ли возвращены деньги банку. Из документов видно, что сотрудники Mossack Fonseca настороженно относились к тому, следует ли вообще подписывать такие договоры, в которых чётко не прописаны ни цели кредита, ни порядок погашения. Профессор по уголовному праву и криминологии в университете Базеля, бывший член группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) Марк Пит перечислил странности этих договоров: "У этих кредитов, похоже, нет коммерческой составляющей. В них не указано адекватное обеспечение, что обычно присутствует в нормальных соглашениях".
Глава ВТБ Андрей Костин опроверг сообщения о том, что кипрский Russian Commercial Bank выдавал компаниям Сергея Ролдугина необеспеченные кредиты.
Комментарий: а теперь внимательно следим за руками. Согласно документам, кипрский банк выдавал необеспеченные кредиты. Согласно словам Андрея Костина, кипрский банк не выдавал необеспеченные кредиты. Документы против слов, ничем не подкреплённых. Чему веры больше – пустым словам или документам?
Идём дальше. Когда журналисты спросили у Сергея Ролдугина о его оффшорных компаниях, он ответил следующее: "Я был связан с этим бизнесом давно-давно. Ещё до перестройки. Так получилось. И потом это стало развиваться, и получились такие вот вещи". Это очень интересное признание. Напомню, что перестройка началась ещё в СССР, в далёком уже 1985 году. А оффшоры созданы в 2006-2009 годах, и просуществовали до 2014-2015 годов (затем были закрыты). Очевидно, что Сергей Ролдугин сказал неправду.
Ситуация явно требует тщательного расследования российскими правоохранительными органами. И уж точно ЦБ должен этим заинтересоваться, и провести собственное расследование. Источник: Соб.инф.
|
![](images/spacer.gif) |