Сначала министр финансов РФ Антон Силуанов в марте 2016 года на съезде РСПП заявил о том, что Россия избавилась от нефтяной зависимости. Слезает, так сказать, с нефтяной иглы. Через три месяца эту мысль повторил уже сам премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Вот что он заявил 9 июня 2016 года в ходе заседания правительства: "Сохраняется важная тенденция прошлого года. Доходная часть федерального бюджета уже примерно на две трети (на 66%) обеспечивается за счёт отраслей, которые не связаны с добычей нефти и газа. Доля нефтегазовых доходов, соответственно, уменьшается, она составляет практически одну треть". Дальше он сказал, что ещё год назад доля нефтегазовых доходов составляла 45%, а до того была ещё больше. Потом выдавил из себя оговорку, что избавление от нефтяной зависимости имеет некоторое отношение к каким-то изменениям цен на нефть: "Справедливости ради надо отметить, что это во многом связано с динамикой цен на нефть и газ". Но из его слов не очень понятно, какое именно отношение. А дальше сделал фантастический вывод: "Но вместе с тем эти сдвиги показывают, что постепенно меняется и структура нашей внешней торговли, а, стало быть, есть и позитивные сдвиги в реальном секторе".
А теперь приступим к опровержению слухов и представлению фактов.
Мы уже писали месяц назад о том, что сползание с нефтяной иглы – это не более, чем миф (смотри статью
"Дмитрий Медведев считает, что бюджет избавился от нефтяной зависимости. Это не соответствует действительности. Просто цена на нефть рухнула"). На самом деле, доля нефтегазовых доходов в бюджете РФ уменьшилась исключительно из-за падения цен на нефть. Никаких позитивных сдвигов в реальном секторе как не было, так их и нет.
Хуже того, данные по исполнению федерального бюджета за май принесли шокирующую информацию. Доля нефтегазовых доходов в бюджете РФ снова начала расти, достигнув в мае почти 50% (смотри график
"Доля нефти и газа в доходах бюджета РФ и цена на нефть"). И это при текущих низких ценах на нефть. Что происходит?
А происходит следующее. Начинает умирать несырьевая часть российской экономики. Это прекрасно видно по динамике доходов федерального бюджета от ненефтегазовой экономики (смотри статью
"Минфин РФ предлагает заморозить расходы бюджета на ближайшие 3 года на уровне 15,78 трлн рублей в год. Этого абсолютно недостаточно. Чиновники, как обычно, недооценивают риски. Бюджет пуст"). Пять месяцев – это достаточный временной интервал, чтобы сделать вывод о том, что российская экономика медленно умирает.
Пока несырьевые доходы бюджета растут хотя бы в номинальных ценах. В реальных, с учётом инфляции, несырьевые доходы уже падают. Когда несырьевые доходы бюджета начнут падать уже и в номинальных ценах – вот тогда будет очень интересно понаблюдать за реакцией российских властей.