По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
5.07.22/14:24
Россия скроет любую информацию, что будет противоречить оптимистичной официальной пропаганде. Все должны радоваться
Россия и раньше не была особо информационно прозрачной страной. Сказывается наследие СССР, где старались скрыть почти всё. Особенно поражает то, что советские власти с упорством, достойным лучшего применения, продолжали тщательно скрывать от своего народа давно известные на Западе факты.

Некоторое время после развала Советского союза Россия пыталась стать информационно открытой. Начала публиковаться хотя бы какая-то статистика. Пусть, куцая. Пусть, не полная. Конечно, до лидеров по прозрачности и открытости нашей стране было, как до Луны пешком. Тем не менее, прогресс по сравнению с чуть менее, чем полностью, закрытым СССР был очевиден.

Увы, недолго музыка играла. Как только ситуация в России стала ухудшаться, так сразу начала скрываться информация, которую невозможно было преподнести в позитивном свете.

Первой жертвой цензуры, выявленной FinNews.ru, стало количество школ в стране (смотри статью "Если статистика не нравится властям – её скрывают. Какую статистику уже скрыли в России?"). Особенно количество сельских школ. Последняя доступная информация о количестве школ в нашей стране датируется 2019/20 учебным годом. И понятно, почему. Дело в том, что общее количество школ в России последовательно сокращалось с 1997 года. Но особенно резко оно начало сокращаться с 2002 года. И если внимательно посмотреть на график "Количество школ в РФ", то станет очевидно, что сокращение шло за счёт сельских школ. В 1999 году в России было 68,6 тыс школ, в городах – 22,6 тыс, в сёлах – 46 тыс. В 2019 году в России осталось 41,3 тыс школ, в городе – 17,8 тыс, в сёлах – 23,6 тыс. Количество школ в российских городах сократилось на 4,8 тыс, или на 21,2%. Количество школ в российских сёлах сократилось на 22,4 тыс, или на 48,7%. Почти в два раза!

Второй жертвой цензуры стала информация о реальных располагаемых денежных доходах россиян на ежемесячной основе. Её перестали публиковать в январе 2019 года. По тем же самым причинам, что и количество школ. Если внимательно посмотреть на график ежемесячных данных (смотри график "Динамика реальных располагаемых денежных доходов населения РФ по месяцам"), то станет понятно, что рост этих доходов начал затормаживать ещё в 2006 году. Задолго до мирового экономического кризиса 2008-2009 годов. Тренд реальных располагаемых денежных доходов населения РФ с 2006 года стал падающим. Локальные положительные всплески погоды не делали. После небольшого подъёма следовал очередной глубокий спад.

Но то были всё-таки единичные случаи. Хотя и показательные. Всё кардинально изменилось после известных событий в конце февраля нынешнего года. Происходящее уже сильно напоминает военную цензуру советских времён. Не хватает только плакатов военного времени, расклеенных на стенах домов и в транспорте, напоминающих о том, что болтуны – это находка для шпионов и врагов, призывающих к бдительности.

В настоящее время лидером по сокрытию информации является Банк России. ЦБ скрыл информацию о распределении золотовалютных резервах. ЦБ скрыл список участников "Системы передачи финансовых сообщений" (СПФС – российский аналог SWIFT). "ЦБ разрешил банкам скрывать от общественности любую информацию о своём финансовом состоянии". "ЦБ разрешил банкам не раскрывать данные об акционерах". ЦБ скрыл статистику по трансграничным переводам физлиц. "Росавиация" скрыла ежемесячную статистику перевозки пассажиров. Минсельхоз скрыл на своём сайте раздел "Ход сезонных полевых работ". Минфин скрыл структуру расходов бюджета, а также источники его финансирования. Федеральная таможенная служба засекретила статистику по внешней торговле.

Разумеется, сокрытие информации делается с благими намерениями. Под предлогом противодействия западным санкциям. Но все же знают, чем именно вымощена дорога в ад? Этими самыми благими намерениями.

С учётом того, как быстро начали скрывать от общественности ту или иную информацию, становится понятно, что ситуация в России начала стремительно ухудшаться. Причём, везде. По всем фронтам.

Back in the USSR постепенно, шаг за шагом, становится реальностью. Причём, из этого прошлого почему-то берётся только всё самое худшее...


Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика