По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
14.12.21/19:27
Закредитованность россиян поставила новый антирекорд. Осталось понять, когда начнётся кредитный кризис?
Банк России опубликовал новый "Обзор финансовой стабильности", в котором обнародовал свежие данные по динамике долговой нагрузки населения России, подсчитанные по "новой методике".

Изменение методики не слишком помогло. Закредитованность россиян поставила новый антирекорд. Уровень долговой нагрузки домохозяйств, определяемый как доля обязательных платежей по кредитам от располагаемых доходов всего населения, на 1 июля 2021 года достиг 10,24% – максимального значения за всё время наблюдений (смотри график "Показатель долговой нагрузки").

К сожалению, подсчитать цифру закредитованности россиян по старой методике, чтобы сравнить цифры, полученные по разным методикам, не представляется возможным. Уж слишком эти методики разные. Это видно даже по тому, как изменяются на графике две кривые (смотри график "Показатель долговой нагрузки (по разным методикам)"). По новой методике закредитованность россиян растёт медленнее. Но, всё же, она растёт, зараза такая. Наверное, ЦБ придётся ещё подкрутить какие-нибудь коэффициенты, чтобы всё стало "красивое".

Однако, что один график, что другой, сами по себе малоинформативны. Много это или мало? Чтобы это понять, надо их с чем-нибудь сравнить. Лучше всего сравнить с закредитованностью американцев. Ведь именно из США пошёл этот бум потребительского кредитования, когда со всех утюгов кричали: "Жизнь коротка! Не жди, купи прямо сейчас в кредит". Что-ж, давайте сравним закредитованность россиян с закредитованностью американцев. Чтобы понимать, где мы находимся, и что нам ждать дальше. Посмотрим на график "Доля платежей по всем кредитам в доходах домохозяйств США и России".

И тогда мы видим, что закредитованность россиян, подсчитанная по старой методике, не просто высокая, а чудовищна высокая. Она уже приближается к американским абсолютным максимумам. В США этот максимум был достигнут в начале 2008 года на уровне 13,22%. А к первому кварталу нынешнего года закредитованность американцев упала до 8,23%.

Теперь становится лучше понятно желание Банка России "усовершенствовать" методику подсчёта закредитованности граждан нашей страны. По новой методике всё ещё не так страшно. Они тратят на кредиты чуть больше 9% своих доходов, мы тратим чуть больше 10%. До абсолютных американских рекордов 2008 года ещё очень далеко. Есть, куда расти.

Разумеется, все указанные цифры – это, что называется, "средняя температура по больнице". Кто-то тратит на обслуживание и погашение кредитов намного больше. Для него даже незначительное уменьшение ежемесячных доходов, и/или увеличение ежемесячных расходов, ставит огромный и жирный крест на способности обслуживать и погашать набранные сверх меры кредиты. И тогда начнёт расти просроченная задолженность.

Да, пока она, не только не растёт, но даже немного снижается (смотри график "Доля просроченной задолженности в кредитах физических лиц РФ"). Но так происходит только потому, что очень быстро растёт выдача всё новых и новых кредитов (смотри график "Динамика кредитов физическим лицам РФ"). Быстрее кредиты населению росли в славных 2011-2012 годах и в ещё более благословенных докризисном 2008 году.

Но так будет не всегда. Об этом надо помнить постоянно – так будет не всегда. Хорошие времена когда-то заканчиваются, и начинаются времена плохие. Помните: "Семь тучных лет и семь тощих лет". Осталось понять, когда наступят эти тощие годы? И когда начнётся очередной кредитный кризис? Вся доступная на сегодняшний день информация говорит о том, что 2022 год для этого отлично подходит.


Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика