По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
28.07.21/14:40
ЦБ подправил методику оценки закредитованности россиян так, чтобы закредитованность снизилась хотя бы на бумаге. Чтобы выглядела не так страшно
Банк России уточнил методику оценки долговой нагрузки населения на макроуровне, повысив точность расчета "Коэффициента обслуживания долга" (КОД) за счёт использования обезличенных данных бюро кредитных историй по отдельным кредитам и заёмщикам, скромно сообщила пресс-служба регулятора. И уточнила, что изменения коснулись всех элементов показателя (срок до погашения кредитов, процентная ставка, уровень дохода населения), однако наиболее существенное влияние на конечную оценку оказали уточненные данные о сроке до погашения по активному кредитному портфелю. Оценка КОД также была дополнена разделением планового платежа на срочную и просроченную задолженность, и на составляющие различных сегментов кредитования. В результате, по новой методике КОД на 1 января 2021 года составил 9,8% от располагаемых доходов населения (против 11,5%, рассчитанных согласно предшествующей методике).

На первый взгляд может показаться, что ничего примечательного не произошло. Ну, подумаешь, Банк России где-то внутри себя для своих собственных нужд подправил пару-тройку коэффициентов, что-то добавил, что-то убавил. Всего капельку подрихтовал ничего не значащий коэффициент. Какого-то неведомого обслуживания долга. "Ну и что?", – подумает наивный читатель.

Что-ж, объясняю. "Коэффициент обслуживания долга" – по-другому это явление может называться "Долговая нагрузка населения". А может называться закредитованностью населения. Рассчитывается этот коэффициент, как отношение всех платежей по всем кредитам к совокупной величине располагаемых доходов домохозяйств. Если уж совсем по-простому – какую долю своих доходов российская семья тратит на погашение своих долгов. Например, семья из трёх человек (муж, жена, ребёнок) совместно получает 100 рублей в месяц, из которых 11,5 рублей тратит на погашение ранее взятых кредитов (потребительских, ипотечных, автокредитов). Для них этот самый КОД будет равен 11,5%.

Когда весной 2021 года Банк России опубликовал очередной "Обзор финансовой стабильности", в котором он публикует значение КОД, выяснилось, что закредитованность россиян на 1 апреля 2021 года установила новый абсолютный рекорд за всё время наблюдений, достигнув уровня 11,87%. Много это или мало? Чтобы это понять, надо эту цифру с чем-то сравнить. Я уже давно сравниваю эту цифру с соответствующим показателем в США (смотри график "Доля платежей по всем кредитам в доходах домохозяйств США и России").

О, ужас! Россия уже давно обогнала по этому показателю Америку. 11,87% в России против 8,23% в США на 1 апреля текущего года. Это уже не повод для гордости, хотя в своё время СССР мечтал догнать и обогнать Америку хоть в чём-то. Ещё хуже то, что динамика закредитованности у нас и у них противоположная. В США закредитованность населения уменьшается, а в России закредитованность населения растёт. И уже находится не так далеко от американских абсолютных максимумов 2008 года. Тогда, напомню, простые американцы поняли, что они больше не могут одновременно поддерживать текущее потребление и обслуживать свои долги. Расходы на одно направление из двух (или даже на оба сразу) нужно было сокращать. После чего и начался мировой экономический кризис 2008-2009 годов. Очень скоро о том же неизбежно задумаются и россияне. Рано или поздно наступит такой момент, когда они не смогут одновременно поддерживать текущее потребление и обслуживать свои долги.

А теперь вернёмся к тому, с чего началась статья. Что сделал наш ЦБ? Нет, он не стал думать о том, как бы притормозить кредитование граждан нашей страны. Не стал он думать и о том, как бы увеличить доходы граждан нашей страны. Это всё очень сложно и очень долго. Гораздо проще и быстрее чуть-чуть подправить методику оценки долговой нагрузки населения на макроуровне. Именно это он и сделал.

Давайте спрячемся под одеяло (или зароем голову в песок) – авось проблема сама собой рассосётся. Так и надо всегда поступать! Гениально! Молодцы!

Заодно новая цифра выглядит более приятно глазу самого главного российского начальника. С новой цифрой ведь ничего страшного не происходит. С новой цифрой мы находимся всего чуть-чуть выше уровня развитой страны мира – США.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"

Информационное агентство "Шефа"
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №2-6119 от 4 сентября 2002 года. Выдано Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением министерства РФ по делам печати, телерадиовещания средств массовых коммуникаций

ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика