По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
19.07.21/16:55
Хлеб с августа подорожает. Безумный рост цен на продовольствие в России только начинается
Некоторые российские хлебозаводы уже предупредили продовольственные сети о повышении цен на хлеб на 7-12% с августа из-за роста стоимости сырья. По данным хлебопёков, сырьё для них в 2021 году дорожает опережающими темпами. Так, например, маргарин подорожал на 38% год к году, а сахар – на 9%. Подорожали также упаковка и транспортные расходы.

Однако, в российском министерстве сельского хозяйства считают, что цены на хлебобулочную продукцию "находятся на стабильном уровне", и не ожидают "существенного повышения цен в дальнейшем". Потому что сырьё, по данным министерства, наоборот, дешевеет. В качестве доказательства они приводят цифры по стоимости пшеницы третьего и четвёртого классов, которая, после увеличения таможенных пошлин весной 2021 года, снизилась на 7,2% и 5,9% соответственно.

Ну, а теперь перейдём к опровержению слухов. Только факты.

Отметим сразу, что чиновники минсельхоза ни словом не обмолвились о динамике цен на маргарин, подсолнечное масло, сахар и прочие составляющие в себестоимости хлеба, о которых говорили хлебопёки. Почему? Очевидно, потому, что цены на эти продукты выросли. Поэтому, чиновникам просто нечего было сказать в своё оправдание.

Ну, а что касается увеличения таможенных пошлин и введения квот на экспорт зерна, то всё не так однозначно, как это трактуют в министерстве. Да, если сравнивать с январём 2021 года, то цены на пшеницу в России действительно снизились (смотри график "Цены на пшеницу в РФ"). Однако, перед этим-то они выросли. Но даже не это главное.

Отраслевые аналитики сразу же предупредили, что, поскольку Россия является одним из крупнейших в мире экспортером зерна, увеличения таможенных пошлин и введения квот даст обратный эффект от ожидаемого чиновниками. Эти меры спровоцируют ещё больший рост цен на пшеницу в мире. Что через некоторое время неизбежно приведёт к дальнейшему росту цены на пшеницу в России.

Кажется, что этот процесс уже пошёл. Среднее значение индекса цен на зерновые от The Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) в июне составило 129,4 пункта, что на 32,7 пункта (33,8%) выше уровня июня 2020 года (смотри график "Индекс цен на зерновые"). И если внимательно присмотреться к предыдущему графику, будет виден начинающийся рост цен на пшеницу.

А теперь перейдём от частного к общему. Вспомним самые яркие эпизоды роста цен за последнее время. Огромный рост цен на сахар и подсолнечное масло, на что в декабре 2020 года обратил внимание президент РФ Владимир Путин. Феерический рост цен на морковь и картофель, которые уже стали стоить дороже бананов, на что уже граждане нашей страны обратили внимание президента Владимира Путина. И вот теперь ожидаемый рост цен на хлеб. Тенденция, однако.

Это всё звенья одной цепи. Начало которой ещё положила температурная аномалия поверхностного слоя приэкваториальной части Тихого океана – "Ла-Нинья". "Ла-Нинья" ведёт к неурожаям. Неурожаи приводят к дефициту продовольствия. Дефицит продовольствия является причиной роста цен на продовольствие.

А теперь давайте вспомним десятки триллионов дешёвых (почти бесплатных) денег, влитых в мировую экономику несколькими ключевыми центробанками за последние несколько лет. Ради спасения этой самой мировой экономики. Давайте также вспомним распространённое заклинание всех тех, кто работает с деньгами (обычных банкиров и инвестиционных банкиров): "Деньги должны работать". В смысле – приносить прибыль их владельцам. То станет понятно, что неизбежный рост цен на продовольствие подстёгивается ещё сильнее различными финансовыми спекулянтами. Которые видят этот рост цен, и хотят извлечь из него свою прибыль.

"Ла-Нинья" началась в прошлом году. И рост цен на продовольствие начался в прошлом году. В мае нынешнего года среднее значение "Индекса продовольственных цен" уже упомянутого выше FAO достигло уровня 2011 года.

Чем запомнился 2011 год? Так называемой "арабской весной" и так называемыми "цветными революциями". Потому что кушать хочется всегда, а денег на еду уже не хватает. А когда пролетариату становится нечего терять, кроме своих цепей, любая искра может привести к революции. Так учил Владимир Ульянов (Ленин). Нечто похожее вполне может повториться и в ближайшем будущем. И не обязательно в арабских странах. Рвётся всегда там, где тонко.

В конце февраля 2021 года американское информационное агентство Bloomberg отнесло Россию к "горячим точкам", в которых рост цен на продукты вызывает беспокойство. Тогда, в полном соответствии с моделью Кюблер-Росс о пяти стадиях горя, российские власти принялись всё отрицать. Это была первая стадия.

Может ли российская власть хотя бы затормозить рост цен на продовольствие в нашей стране? Нет, не может. Теоретически, есть два пути – рыночный (капиталистический) и командно-административный (социалистический, времён СССР).

Рассмотрим рыночный путь. Рост цен на продовольствие, и в мире, и в России – это объективный процесс. Выше было сказано, почему ("Ла-Нинья"). Россия прочно интегрирована в мировой рынок продовольствия. Помнится, российские чиновники не так давно хвастались ростом экспорта продовольственных товаров. И радовались этому. Если теперь попытаться отвязаться от мирового рынка – лучше не станет. Будет хуже.

Аналитики зернового рынка весной популярно объяснили, как будут развиваться события после ограничения экспорта продовольствия из России. Сначала вырастут мировые цены, а потом эта инфляция будет импортирована в нашу страну. С пшеницей уже попытались. Получили передышку на несколько месяцев. Но всего лишь передышку. А теперь цены на хлеб рванут в космос.

Рассмотрим командно-административный путь. Можно приказать ценам перестать расти. Так было в Советском Союзе. Те, кто застал СССР, помнят, что после этого происходит. Товары просто исчезают из магазинов. И сразу возникает чёрный рынок. Потому что никто не хочет торговать себе в убыток. Даже при социалистическом методе хозяйствования, когда всю прибыль забирает себе государство.

Дефицит ещё хуже, чем рост цен. Потому что рост цен всё равно происходит. Но уже на чёрном рынке. Который не контролируется государством. И чем больше государство пытается контролировать цены, тем меньше товаров остаётся в магазинах. Что приводит к постепенному снижению доверия к государству со стороны населения. А потом государство внезапно исчезает. Потому что становится никому не нужным в таком убогом виде.

Так что, безумный рост цен на продовольствие в России только начинается. И его не остановить. Российская власть может выбрать только место, где все россияне смогут наблюдать за этим ростом цен – в магазинах или на чёрном рынке. Больше российская власть ничего не сможет сделать. И недовольство населения властью в любом случае будет расти.

А у нас в скором времени намечается так называемый транзит власти. Как не вовремя эта чёртова "Ла-Нинья"…

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"

Информационное агентство "Шефа"
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №2-6119 от 4 сентября 2002 года. Выдано Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением министерства РФ по делам печати, телерадиовещания средств массовых коммуникаций

ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика