По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
12.07.21/18:02
Почему нельзя верить прогнозам аналитиков? Разберём на примере цен на нефть
На нефтяном рынке воцарилась самая настоящая паника. Потому что ОПЕК+ не смогла договориться о квотах участников соглашения на добычу нефти до конца 2021 года и на 2022 год. И потому цену на нефть "колбасит" не по детски. То она взлетает до 78 долларов за баррель (смотри график "Цена на нефть"). Последний раз такие цены наблюдались осенью 2018 года. А уже через день цена падает до 73 долларов за баррель.

А что говорят так называемые аналитики? Как они всё это объясняют? Они, как обычно, мутят воду. И, разумеется, пытаются поймать рыбку в этой мутной воде. Которую сами же для этого и взбаламутили. Как говорится, следите за руками.

Аналитики предрекают рост цены на нефть

Сначала "аналитики" утверждали, что срыв соглашения приведёт к росту дефицита нефти на рынке. Потому что предложение нефти, якобы, не поспевает за растущим спросом на нефть. А спрос растёт потому, что мировая экономика начинает восстанавливаться после коронавирусных ограничений. И не просто вяло восстанавливаться, а по-настоящему бурно расти. И рост этот не временный, а долгосрочный. Предложение же нефти не поспевает за спросом потому, что ОПЕК+ не смогла согласовать дополнительное увеличение добычи нефти сверх уже утверждённых квот.

В качестве дополнительного доказательства "аналитики" приводят статистику запасов нефти. Запасы действительно сокращаются (смотри график "Запасы нефти в США"). Правда, если внимательно посмотреть на этот график, то станет очевидно, что запасы эти находятся на уровнях, близких к рекордным. С 1982 года по 2014 год (в течение 32 лет) запасы нефти в США колебались в диапазоне 250-375 млн баррелей. Максимум за всё время наблюдений был достигнут в июне 2020 года на уровне чуть ниже 541 млн баррелей. А в настоящее время находится на уровне 452 млн баррелей.

И вообще, по мнению отдельных "аналитиков", начинается новый сырьевой суперцикл, во время которого мир ждёт стремительный рост стоимости сырьевых товаров. Поэтому цена на нефть должна расти. И не просто расти, а бурно расти. В марте 2021 года, когда цена только-только достигла уровня 67 долларов за баррель, началась гонка прогнозов цен на нефть – 70, 75, 100, 173 доллара за баррель. Первые два уровня мы уже достигли. Следовательно, в ближайшее время стоит ожидать повышение планок прогнозов.

Аналитики предрекают падение цены на нефть

А потом "аналитики" начали утверждать, что срыв соглашения может привести к развалу ОПЕК+. После чего, по их мнению, начнётся никем не контролируемый рост добычи нефти. Очень быстро предложение нефти превысит спрос, и цена на нефть рухнет.

Ещё "аналитики" внезапно вспомнили об Иране, с которого должны вот-вот снять санкции на экспорт нефти. Он один легко и непринуждённо может "выбросить" на рынок один млн баррелей в день (смотри график "Добыча нефти в Иране").

Опровержение слухов. Только факты

Ну, а теперь перейдём к опровержению слухов. Только факты.

По данным U.S. Energy Information Administration (EIA), во втором квартале текущего года дефицит нефти на рынке составлял 1,53 млн баррелей в день (смотри график "Баланс производства и потребления нефти в мире"). Однако, уже в третьем квартале, по мнению EIA дефицит сменится небольшим профицитом в размере 0,12 млн баррелей в день. А в 2022 году предложение нефти будет стабильно превышать спрос. Если принять эту информацию за истину в последней инстанции, то получается, что правы абсолютно все. Причём, одновременно. Правы и те, кто предрекает недостаток нефти на рынке, и рост цены на нефть. Правы и те, кто предрекает избыток нефти на рынке, и падение цены на нефть.

Казалось бы, вот она – определённость. Всё просто и понятно. О чём тут можно спорить ещё? EIA – это независимое агентство в составе федеральной статистической системы США, ответственное за сбор, анализ и распространение информации об энергии и энергетике. EIA является подразделением министерства энергетики США. Это очень уважаемая организация на энергетическом рынке.

Но… Я долго думал, как бы вам, уважаемые читатели, понятным образом объяснить мой когнитивный диссонанс, когда я слышу (или читаю) чьи либо прогнозы о цене на нефть, да ещё и с обоснованием этого прогноза.

Начать надо с того, что "аналитики" постоянно подгоняют факты под свои теории. Посмотрите внимательно ещё раз на график запасов нефти и цены на нефть сначала в 2015 году, а потом во второй половине 2016 года. В первом случае запасы растут, а цены падают. Всё вроде логично. А вот во втором случае запасы растут и цены растут. Что выглядит очень странно с точки зрения обычной логики. Так вот, если то или иной факт противоречит прогнозу аналитика, он его не использует в качестве доказательства своей теории. Про этот факт "забывают". Но даже не в этом дело.

Я долго искал нужный материал. Наконец, я его нашёл. А искал я серию прогнозов на одну и ту же дату, сделанную в разное время. Нашёл на сайте не менее уважаемой организации, как ОПЕК. Это международная межправительственная организация стран – экспортёров нефти, созданная нефтедобывающими странами в целях контроля квот на добычу нефти. В своём ежемесячном обзоре они публикуют табличку спроса и предложения нефти на определённый период времени.

Итак, прошу любить и жаловать график "Прогноз спроса на нефть в мире" на I квартал, II квартал, III квартал и IV квартал. Всё – 2020 года. Первый раз прогноз по спросу на нефть в указанные кварталы появляется в июле 2019 года. А потом каждый месяц этот прогноз корректируется. Интересно, что он продолжает корректироваться даже в июне 2021 года, хотя 2020 год давно уже закончился.

Этот график наглядно показывает, что никакой, даже самый супер-пупер профессиональный аналитик не способен точно спрогнозировать то, за что ему платят деньги. Всё – фейк. В большей или меньшей степени. Наиболее нагляден прогноз на второй квартал 2020 года. Целых полгода в ОПЕК считали, что спрос на нефть во втором квартале составит чуть менее 100 млн баррелей в сутки. А потом бац, и сократили его до 81 млн баррелей в сутки.

Так называемые "аналитики" в подавляющем большинстве своём в принципе не способны отлавливать точку перелома тенденции. В своё время американский специалист на энергетическом рынке Хенри Гроуп (Henry Groppe) из Groppe, Long & Littell мудро заметил: "Большинство их прогнозов основаны на экстраполяции прошлых трендов". Если цена падает – они прогнозируют её дальнейшее падение. Если цена растёт – они прогнозируют её дальнейший рост. Такую работу никак нельзя назвать словом аналитика. Такую работу вполне может выполнить школьник средних классов. Но даже не в этом дело.

Поэтому то, что произносят или пишут аналитики, прогнозом, по большому счёту, не является. И обращать внимание на их сказания, а, точнее, сказки, не стоит. Потому что это может оказаться для вас слишком дорого и слишком больно. Думайте лучше сами.

И теория Эллиотта вам в помощь. Она действительно работает. Доказано мной, и не только мной. "Прогноз цены в 70 долларов", данный в декабре 2016 года, сбылся. "Прогноз цены в 80 долларов", данный в январе 2018 года, сбылся. "Прогноз цены в 9 долларов", данный много лет назад Степаном Демурой, сбылся. "Прогноз цены в 45 долларов и 52 доллара", данные в марте 2020 года, сбылись.

До каких максимальных уровней дорастёт цена на нефть? Моих знаний теории Эллиотта недостаточно, чтобы ответить на этот вопрос. Одно я знаю точно. Разворот тренда, и последующее падение цены на нефть неизбежно, как восход солнца на востоке. Может, этот разворот уже произошёл. Может, произойдёт через несколько месяцев. Но это обязательно случится.


Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика