На нефтяном рынке воцарилась самая настоящая паника. Потому что ОПЕК+ не смогла договориться о квотах участников соглашения на добычу нефти до конца 2021 года и на 2022 год. И потому цену на нефть "колбасит" не по детски. То она взлетает до 78 долларов за баррель (смотри график
"Цена на нефть"). Последний раз такие цены наблюдались осенью 2018 года. А уже через день цена падает до 73 долларов за баррель.
А что говорят так называемые аналитики? Как они всё это объясняют? Они, как обычно, мутят воду. И, разумеется, пытаются поймать рыбку в этой мутной воде. Которую сами же для этого и взбаламутили. Как говорится, следите за руками.
Аналитики предрекают рост цены на нефть
Сначала "аналитики" утверждали, что срыв соглашения приведёт к росту дефицита нефти на рынке. Потому что предложение нефти, якобы, не поспевает за растущим спросом на нефть. А спрос растёт потому, что мировая экономика начинает восстанавливаться после коронавирусных ограничений. И не просто вяло восстанавливаться, а по-настоящему бурно расти. И рост этот не временный, а долгосрочный. Предложение же нефти не поспевает за спросом потому, что ОПЕК+ не смогла согласовать дополнительное увеличение добычи нефти сверх уже утверждённых квот.
В качестве дополнительного доказательства "аналитики" приводят статистику запасов нефти. Запасы действительно сокращаются (смотри график
"Запасы нефти в США"). Правда, если внимательно посмотреть на этот график, то станет очевидно, что запасы эти находятся на уровнях, близких к рекордным. С 1982 года по 2014 год (в течение 32 лет) запасы нефти в США колебались в диапазоне 250-375 млн баррелей. Максимум за всё время наблюдений был достигнут в июне 2020 года на уровне чуть ниже 541 млн баррелей. А в настоящее время находится на уровне 452 млн баррелей.
И вообще, по мнению отдельных "аналитиков", начинается новый сырьевой суперцикл, во время которого мир ждёт стремительный рост стоимости сырьевых товаров. Поэтому цена на нефть должна расти. И не просто расти, а бурно расти. В марте 2021 года, когда цена только-только достигла уровня 67 долларов за баррель,
началась гонка прогнозов цен на нефть – 70, 75, 100, 173 доллара за баррель. Первые два уровня мы уже достигли. Следовательно, в ближайшее время стоит ожидать повышение планок прогнозов.
Аналитики предрекают падение цены на нефть
А потом "аналитики" начали утверждать, что срыв соглашения может привести к развалу ОПЕК+. После чего, по их мнению, начнётся никем не контролируемый рост добычи нефти. Очень быстро предложение нефти превысит спрос, и цена на нефть рухнет.
Ещё "аналитики" внезапно вспомнили об Иране, с которого должны вот-вот снять санкции на экспорт нефти. Он один легко и непринуждённо может "выбросить" на рынок один млн баррелей в день (смотри график
"Добыча нефти в Иране").
Опровержение слухов. Только факты
Ну, а теперь перейдём к опровержению слухов. Только факты.
По данным U.S. Energy Information Administration (EIA), во втором квартале текущего года дефицит нефти на рынке составлял 1,53 млн баррелей в день (смотри график
"Баланс производства и потребления нефти в мире"). Однако, уже в третьем квартале, по мнению EIA дефицит сменится небольшим профицитом в размере 0,12 млн баррелей в день. А в 2022 году предложение нефти будет стабильно превышать спрос. Если принять эту информацию за истину в последней инстанции, то получается, что правы абсолютно все. Причём, одновременно. Правы и те, кто предрекает недостаток нефти на рынке, и рост цены на нефть. Правы и те, кто предрекает избыток нефти на рынке, и падение цены на нефть.
Казалось бы, вот она – определённость. Всё просто и понятно. О чём тут можно спорить ещё? EIA – это независимое агентство в составе федеральной статистической системы США, ответственное за сбор, анализ и распространение информации об энергии и энергетике. EIA является подразделением министерства энергетики США. Это очень уважаемая организация на энергетическом рынке.
Но… Я долго думал, как бы вам, уважаемые читатели, понятным образом объяснить мой когнитивный диссонанс, когда я слышу (или читаю) чьи либо прогнозы о цене на нефть, да ещё и с обоснованием этого прогноза.
Начать надо с того, что "аналитики" постоянно подгоняют факты под свои теории. Посмотрите внимательно ещё раз на график запасов нефти и цены на нефть сначала в 2015 году, а потом во второй половине 2016 года. В первом случае запасы растут, а цены падают. Всё вроде логично. А вот во втором случае запасы растут и цены растут. Что выглядит очень странно с точки зрения обычной логики. Так вот, если то или иной факт противоречит прогнозу аналитика, он его не использует в качестве доказательства своей теории. Про этот факт "забывают". Но даже не в этом дело.
Я долго искал нужный материал. Наконец, я его нашёл. А искал я серию прогнозов на одну и ту же дату, сделанную в разное время. Нашёл на сайте не менее уважаемой организации, как ОПЕК. Это международная межправительственная организация стран – экспортёров нефти, созданная нефтедобывающими странами в целях контроля квот на добычу нефти. В своём ежемесячном обзоре они публикуют табличку спроса и предложения нефти на определённый период времени.
Итак, прошу любить и жаловать график
"Прогноз спроса на нефть в мире" на I квартал, II квартал, III квартал и IV квартал. Всё – 2020 года. Первый раз прогноз по спросу на нефть в указанные кварталы появляется в июле 2019 года. А потом каждый месяц этот прогноз корректируется. Интересно, что он продолжает корректироваться даже в июне 2021 года, хотя 2020 год давно уже закончился.
Этот график наглядно показывает, что никакой, даже самый супер-пупер профессиональный аналитик не способен точно спрогнозировать то, за что ему платят деньги. Всё – фейк. В большей или меньшей степени. Наиболее нагляден прогноз на второй квартал 2020 года. Целых полгода в ОПЕК считали, что спрос на нефть во втором квартале составит чуть менее 100 млн баррелей в сутки. А потом бац, и сократили его до 81 млн баррелей в сутки.
Так называемые "аналитики" в подавляющем большинстве своём в принципе не способны отлавливать точку перелома тенденции. В своё время американский специалист на энергетическом рынке Хенри Гроуп (Henry Groppe) из Groppe, Long & Littell мудро заметил: "Большинство их прогнозов основаны на экстраполяции прошлых трендов". Если цена падает – они прогнозируют её дальнейшее падение. Если цена растёт – они прогнозируют её дальнейший рост. Такую работу никак нельзя назвать словом аналитика. Такую работу вполне может выполнить школьник средних классов. Но даже не в этом дело.
Поэтому то, что произносят или пишут аналитики, прогнозом, по большому счёту, не является. И обращать внимание на их сказания, а, точнее, сказки, не стоит. Потому что это может оказаться для вас слишком дорого и слишком больно. Думайте лучше сами.
И теория Эллиотта вам в помощь. Она действительно работает. Доказано мной, и не только мной.
"Прогноз цены в 70 долларов", данный в декабре 2016 года, сбылся.
"Прогноз цены в 80 долларов", данный в январе 2018 года, сбылся.
"Прогноз цены в 9 долларов", данный много лет назад Степаном Демурой, сбылся.
"Прогноз цены в 45 долларов и 52 доллара", данные в марте 2020 года, сбылись.
До каких максимальных уровней дорастёт цена на нефть? Моих знаний теории Эллиотта недостаточно, чтобы ответить на этот вопрос. Одно я знаю точно. Разворот тренда, и последующее падение цены на нефть неизбежно, как восход солнца на востоке. Может, этот разворот уже произошёл. Может, произойдёт через несколько месяцев. Но это обязательно случится.